階上岳 雨のツツジ観察へ(ギリギリ間に合いました)

2019.06.08(土) 日帰り

階上岳のツツジの状態を確認したかったので、休みは今日しかないので雨の中、階上岳に登りました。直接階上岳にいってもよかったんですが、この雨なので自宅により、スパッツを持ち、次男の仕事の話で奥さんと話したので着くまで時間がかかりました。 一つ目のおめでたい話が、去年狭心症とパニック障害で仕事を辞めて通院中の次男が先月中旬から、アルバイトでいいからという話で、働き始めました。次男が中学校の時に奥さんが父母会長をやっていた関係で年に何回か中学高野球部ママ友飲み会がきっかけです。 2つ目のおめでたい話は、妹から急に日曜日から土曜日まで1週間帰るから、休んでいい事になり明日の朝食を作ったら、休めることになりました。どこの山に行こうかな。 3つ目のおめでたい話は、ダイエット順調に進んでいます。ダイエット始めてから8.5キロ位落ちました。目標は30キロだからまだほど遠いんですけどね。 話はもどして てんくらの予想以上に雨が強くて、赤コースの途中途中で木に隠れて、雨を避けて、傘をさして登りました。前回咲いていたニリンソウは一切咲き終わりみることがありませんでした。 また、この時期階上岳で目につくのはオダマキです。道路を挟んで、山が変わるとオダマキが沢山咲き乱れていました。頂上まで向かう赤コースも緑コースも咲き乱れていましたね。また、途中で見たツツジはほぼ終わりかけでしたが、頂上近くなると寒空で真っ白なガスった中に真っ赤やピンクのツツジが咲いています。 「ああ雨でも来てよかった」と思った瞬間です。 頂上に着くとツツジとオダマキと鳥居のお迎えです。 お参りした後は綺麗なツツジの撮影会みたいで、カメラを濡らさないように撮影していました。 この後は、ランチタイムですので 寒い身体を温めるために避難小屋に向かいます。 体感気温は10度以下で超寒むかったので、急いで 薪ストーブに薪を入れて、種火をなじませた後に 牛乳紙で点火です。あたたまるまで15分位かかったかな。 ゆっくりランチとスイーツを食べて下山しました。 忘れるとこでした、大開平のツツジは今日見た中で一番のツツジで ほれぼれするような色合いと咲き具合でした。

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ツツジはもう終わりそうです。
ツツジはもう終わりそうです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 第一オダマキ発見
第一オダマキ発見
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 エンレイソウ
エンレイソウ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 頂上までの道は水が流れています。
頂上までの道は水が流れています。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 良い色のツツジ
良い色のツツジ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 このくらいのオダマキは沢山あります。
このくらいのオダマキは沢山あります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 鳥居が見えたらゴール。裏の温度計が撤去されていました。
鳥居が見えたらゴール。裏の温度計が撤去されていました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 雨でぬれているから良い色なのかわかります。
雨でぬれているから良い色なのかわかります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 素敵な色のツツジに心も癒されます。
素敵な色のツツジに心も癒されます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 真っ白どこ写しているのかわかりません。
真っ白どこ写しているのかわかりません。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 頂上を撮影して。
頂上を撮影して。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 かなり濡れて透けているツツジ
かなり濡れて透けているツツジ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 緑とピンク
緑とピンク
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ピンクもあり
ピンクもあり
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 色が良いですね。
色が良いですね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 つつじの森休憩所はパス
つつじの森休憩所はパス
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大開平 水道脇のツツジが今日の最高なツツジです。
大開平 水道脇のツツジが今日の最高なツツジです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 本当にいい色ですよね。
本当にいい色ですよね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 避難小屋でまったりタイム
避難小屋でまったりタイム
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 まずはストーブの種火に薪をなじませ、牛乳紙で一気に薪に火をつけます。約燃えるまで10分くらいかかります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 日付が8日だけど、この後めくったら、なんと9日でした。
日付が8日だけど、この後めくったら、なんと9日でした。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 1週間ぶりの、ご飯にチリトマトですね。
1週間ぶりの、ご飯にチリトマトですね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 レアチーズストロベリーがお気に入り。
レアチーズストロベリーがお気に入り。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 シュークリームも食べて帰る前にトイレ。
シュークリームも食べて帰る前にトイレ。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 休憩所は人感センサー付き
休憩所は人感センサー付き
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 入るとライトが点灯。
入るとライトが点灯。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 トイレも入るとライトが点灯。
トイレも入るとライトが点灯。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大の方はスイッチ押して下さい。小の方は真ん中に見える、もので洗い流して下さい。流さないと匂いが残ります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大開平で撮影⇒
大開平で撮影⇒
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ⇒
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 このツツジが一番!!
このツツジが一番!!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 色が良いので何度も撮影しちゃいます。
色が良いので何度も撮影しちゃいます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 しるし平駐車場脇に今年も咲いています。
しるし平駐車場脇に今年も咲いています。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 アップで
アップで
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここもしるし平駐車場で撮影
ここもしるし平駐車場で撮影
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 自宅のお花 ⇒
自宅のお花 ⇒
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今年もオオウバユリが階上岳より大きいです。
今年もオオウバユリが階上岳より大きいです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ⇒
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 どこまでも伸びるアスパラ
どこまでも伸びるアスパラ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 終了。
終了。