鍋割山で鍋焼きうどん!

2016.06.26(日) 日帰り

表丹沢県民の森駐車場~二俣~後沢乗越~鍋割山 急に予定の空いた休日、遅めの出発だったので駐車場に着いたのは11時過ぎ。 前半は四十八瀬川沿いの林道を進みます。涼しげな川の音に癒されながら気持ち良く歩けました。 橋のない川を渡渉したり、ここは道? それとも沢? と迷うような水の流れる場所もあったので慎重に歩きました。濡れた岩がすべりやすくてヒヤヒヤしたのでストックがあれば役立ちそうです。 後沢乗越からも樹林帯の急な登りが続きます。深い森の中を歩いてる感じがして、キツいけど歩いていてわくわくするような道でした。 山頂に着くと芝生にビニールシートを敷いて昼食を食べたり、寝転んでお昼寝をしている人がいたり、のどかな空気が流れてました。 鍋割山荘に入ってずっと食べたかった鍋焼きうどんを注文。濃いめの味付けで具沢山ですごく美味しかったです! 注文して中で待ってる間に他の人が注文していたかき氷もおいしそうだったなぁ。 ちなみに、鍋焼きうどんのお盆を持った他のお客さんとすれ違うとき危ないので、山荘の中にはザックは持ち込めません。 食後もくつろいでいたら1時間以上経っていたようで、ヤマップアプリから『出発したのに再開ボタンを押し忘れてないですか?』とお知らせが(笑) そんな親切機能も付いてたんですね〜。初めて知ったということは、鍋割山は今までで1番のんびり過ごした山ということになりました。