遥かな尾瀬は雨だった

2019.06.08(土) 日帰り

見るたびに予報が変わる天気予報と毎日にらめっこして行くか止めるか悩んでいた。 前日の予報を見ると晴れのち雨だった。そしてその次の日は晴れ。 よし、行こう。 そんな思いで車を走らせた。 早朝から第一駐車場はかなりの駐車率。 マイカー規制のため鳩待峠へはそこから乗り合いタクシーで向かう。 雨ではないが微妙な天気の中、歩き出すが至仏山も燧ヶ岳もガスってて山頂までは見えない。 しかし、水芭蕉の花が咲き乱れるこの季節に来てみたかったので、ある程度の天候不良は仕方ない。 しかし、途中からしっかりと雨になってしまった。 そんな中木道と湿原と水芭蕉をこれでもかってくらい堪能した後 今日予定していった幕営地、赤城山の大沼の畔にあるキャンプ場へ向かう。 予約も要らない無料のキャンプ場だが炊事棟やトイレも綺麗に整備されている。 ゴミも全く落ちてない素晴らしい場所だった。 日が落ちて暗くなった空を見上げると星がたくさん出ていた。 明日の赤城山は快適登山に違いない。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 乗り合いタクシーを降りて
少し歩くと
乗り合いタクシーを降りて 少し歩くと
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠の大きな建物が見えてくる
鳩待峠の大きな建物が見えてくる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 標高の表示もあった
標高の表示もあった
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いつもは登山だが、この場所は下山スタートになる
いつもは登山だが、この場所は下山スタートになる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 先ずは山の鼻を目指す
先ずは山の鼻を目指す
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 途中でカエルが寝転がっていた。
のは偽物だが、鳴き声や卵が賑やかだった
途中でカエルが寝転がっていた。 のは偽物だが、鳴き声や卵が賑やかだった
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 名前の解らない可愛い花もたくさんある
名前の解らない可愛い花もたくさんある
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 決していい天気とは言えない日だが訪れる人はたくさん居た
決していい天気とは言えない日だが訪れる人はたくさん居た
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下ってくると、山の鼻に着く前にも既に水芭蕉がお出迎え
下ってくると、山の鼻に着く前にも既に水芭蕉がお出迎え
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なかなか綺麗だ
なかなか綺麗だ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 桜かな?
桜かな?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もう一度場所変えて「寝っ転ガエル」撮ってみたがイマイチ
もう一度場所変えて「寝っ転ガエル」撮ってみたがイマイチ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ビジターセンターの中には色々な展示が有ってついつい時間を消費する
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山には7月まで行けないらしい。
至仏山には7月まで行けないらしい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 沢山の燕が子育てに励んでいた
沢山の燕が子育てに励んでいた
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 集まった水芭蕉
汚れてない綺麗な花を探すのが大変
集まった水芭蕉 汚れてない綺麗な花を探すのが大変
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 大きいもので綺麗なのはなかなか無いので小さめの花を探す
大きいもので綺麗なのはなかなか無いので小さめの花を探す
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なんと?燧ヶ岳の上がガスの中に無くなって、まっ平
なんと?燧ヶ岳の上がガスの中に無くなって、まっ平
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道を歩き広い場所へ
木道を歩き広い場所へ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 一面、水芭蕉だらけ
圧巻である
一面、水芭蕉だらけ 圧巻である
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この場所まで来るとアップダウンは全くなくひたすら横移動
湿原なので当たり前だが
この場所まで来るとアップダウンは全くなくひたすら横移動 湿原なので当たり前だが
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらは至仏山
燧ヶ岳と同じく上のほうは全く見えず
こちらは至仏山 燧ヶ岳と同じく上のほうは全く見えず
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 高い木の上に鳥が。
ズームで撮ったが正体は解らず
高い木の上に鳥が。 ズームで撮ったが正体は解らず
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 余裕が有ればここから登山道に入って鳩待峠に抜けてくる気分だったが、通行止めなので諦めもつく
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬の説明と
尾瀬の説明と
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 地図 ものすごく広い湿原である
地図 ものすごく広い湿原である
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 シンボル的な木が有った
シンボル的な木が有った
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小川もたくさん
小川もたくさん
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 黄色い花も綺麗だった
黄色い花も綺麗だった
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 写真でよく見る場所だと思う
写真でよく見る場所だと思う
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬っぽい場所
尾瀬っぽい場所
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 場所によって色が違ってたり綺麗なのだが人の目ほど広角にはならないので写真では解らない
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 逆さ燧 どれが?(笑)
逆さ燧 どれが?(笑)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山がちょっと見えてきた
至仏山がちょっと見えてきた
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おお!青空が・・
一瞬だったけど
おお!青空が・・ 一瞬だったけど
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここは帰りに立ち寄った「花咲の湯」からの一枚
ここは帰りに立ち寄った「花咲の湯」からの一枚