三ッ峠山登山-2019-06-08 八王子トレラン部(仮)+α ただしトレラン🏃‍♂️じゃないよ。

2019.06.08(土) 日帰り

今回は、八王子トレラン部(仮)+αでののんびり登山です(のはずだった)。八王子トレラン部フルメンバー6名+つーしんさんの奥さん(元彼女さん、先月結婚されました㊗️)の大学時代の先輩とその旦那さんのお二人を加えた8名での登山です。当初四阿山に登ろうという話でしたが、天気予報が悪く、比較的良さそうな三つ峠山に行き先変更です。 朝8時に河口湖駅に集合。お初の先輩ご夫婦とご挨拶を済ませ、さっそく出発。 先輩ご夫婦はトレランをしたことないので、今日はのんびり登山のはずでした。そこでスピードを出し過ぎないように重石として10kgのザックを背負いスタートしました。 今日は、天気が良くない予報だったので、あまり期待していませんでしたが、なぜか頭の上はずっと青空が広がり、気持ちいい山行を楽しむことができました。ラッキー🤞 今日は、走らないって話だったはずなんですが、そこは曲者の変態の集まり、八王子トレラン部(仮)のメンバーです。結局みんな走り出してました(笑)走るんなら言っといてよ。10kgも背負って来なかったのに。しかし、負けてられないので、結局は私も走りました。重いザックがあったので、午前はあまり飛ばせませんでしたが、水物を消費して軽くなった分、午後は頑張りました。あー、気持ち良かった。 八王子トレラン部(仮)では、一緒に走ってくれる方を募集してます。興味のある方は是非ご連絡ください。ソロランも楽しいですが、グループランも楽しいですよ。 次回は22日(土)かな?行き先は検討中です。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八王子を6時に出て、河口湖駅に8時に到着。電車は楽で良いですねえ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さあスタートです。
さあスタートです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山公園を通って登ります。
天上山公園を通って登ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本当なら正面にド〜〜ンと富士山🗻が見えるはずなんですが・・・。雨が降らないだけ幸せか。
左手には富士急ハイランドが見えてます。
本当なら正面にド〜〜ンと富士山🗻が見えるはずなんですが・・・。雨が降らないだけ幸せか。 左手には富士急ハイランドが見えてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 反対の河口湖側。こちらは、晴れてますねえ。気持ちいい。
反対の河口湖側。こちらは、晴れてますねえ。気持ちいい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープウェイの駅まで登ってきました。
ロープウェイの駅まで登ってきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 顔ハメやってみた。左からしまおさん、つーしんさん、私。
顔ハメやってみた。左からしまおさん、つーしんさん、私。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先月ご結婚されたつーしんさんご夫妻。鐘を鳴らして愛を誓いあう。いいねえ👍お幸せに!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は、のんびり登山です。走らないはず。
今日は、のんびり登山です。走らないはず。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山登頂。
天上山登頂。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 曇りの予報でしたが、頭上は晴れてます。木漏れ日が気持ちいい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でも周りは雲だらけ。展望台からは富士山🗻は全然見えませんでした。この日、富士山🗻は一度も見ることができませんでした。残念。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し登るともやがかかってきました。でもすぐに晴れました。
少し登るともやがかかってきました。でもすぐに晴れました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂が近づいて来ました。急に開けて気持ちいいトレイルになりました。走りたい〜!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 思わず走っていく人(奥の人、ぽいっさん)
思わず走っていく人(奥の人、ぽいっさん) 走りたくてうずうずしている人、重いザックを背負って来て後悔している人(手前、私)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山到着。地味な山標。
木無山到着。地味な山標。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天気予報が良い方に外れました。上は晴天。周りは雲だらけ。
天気予報が良い方に外れました。上は晴天。周りは雲だらけ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天狗岩の上に立つしまおさん。とその横で写真を撮るつーしんさん。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もうすぐ山頂。奥の小屋が四季楽園。
もうすぐ山頂。奥の小屋が四季楽園。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気持ちいいねえ。左から50代、40代、30代。まだまだ若い者には負けんぞ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山(開運山)へ登る階段。
三つ峠山(開運山)へ登る階段。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最期の階段を登る人たち。しまおさん、はなぶんさん。
最期の階段を登る人たち。しまおさん、はなぶんさん。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山(開運山)登頂。
三つ峠山(開運山)登頂。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 全メンバーで記念撮影。
全メンバーで記念撮影。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂で暫し休憩。
山頂で暫し休憩。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 地味な御巣鷹山。
地味な御巣鷹山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園に戻り、前のベンチで昼食です。と、何やら取り始めた人。愛しいひなたの写真撮影に夢中です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お昼は、カップラーメン。食後に全員にコーヒーを淹れました。これで持ってきた水2Lの大部分を使って、ここまでに500mLのペットボトル2本も空けたので、ザックは3kgは軽くなった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲がすごい。もう夏ですねえ。
雲がすごい。もう夏ですねえ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 森の中に入るとまたもやってきました。
森の中に入るとまたもやってきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 つーしんさんご夫妻。
つーしんさんご夫妻。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もやの中の私。
もやの中の私。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一段とガスが掛かって来たと思ったら
一段とガスが掛かって来たと思ったら
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 突然晴れて絶景。遠くには西湖も見えてますねえ。
突然晴れて絶景。遠くには西湖も見えてますねえ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すごい雲。この向こうに富士山🗻があるはず。
すごい雲。この向こうに富士山🗻があるはず。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープウェイの駅まで戻って来ました。もうすぐです。
ロープウェイの駅まで戻って来ました。もうすぐです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖が綺麗ですねえ。天気が良くなって良かった。
河口湖が綺麗ですねえ。天気が良くなって良かった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山公園まで戻って来ました。
天上山公園まで戻って来ました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山後は、しまおさんの車に乗せてもらい、富士山溶岩の湯 芙蓉に行き、汗を流しました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 電車組(はなぶんさん、ぽいっさん、私の3人)は、しまおさんに富士山駅まで送ってもらい、駅でふじやまビール(ピルス、1L)を買い、車内でシェアして乾杯🍻電車はこれができるから良いよねえ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふしやまビール🍺美味しい。1本じゃ足りなかった。
ふしやまビール🍺美味しい。1本じゃ足りなかった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八王子に帰ってから居酒屋で電車組で反省会🍻いやあ楽しい。
八王子に帰ってから居酒屋で電車組で反省会🍻いやあ楽しい。