初めてづくしの宝満山⛰⛩🍉

2019.06.08(土) 09:50 - 2019.06.08(土) 16:10
YAMAPERのステラさんから「明日空いてる?」っとお誘いをいただき、集合時間には間に合わないけど… でも「初めての宝満山」へ登ってみたいと思い、当日早朝から所用を済ませ🚙💨して50分遅れての⛩🅿️着。 ここからはいつもどおり妻+kai🐶でのんびりスタート💨 今回のコラボ登山を主催していただいたスピリッツツリーさんのYAMAP繋がりで、埼玉県から九州遠征中の*ジャスミン*さんをお招きしてのスペシャルコラボということで、参加メンバーはゲストの*ジャスミン*さんをはじめ、スピリッツツリーさん+愛犬ケン太🐶、みねきちさん、ゴウタケシさん、ステラ夫妻+ステラ🐶、HINATAさん、私の家族(🙎‍♀️+kai🐶)総勢9人+🐶🐶🐶で山頂⛰⛩での合流を目指します👣🐾💨 (ステラさん以外のメンバーさんとは初対面なので、ちょっとドキドキ🤭) 登りの途中で「小カエル🐸の大群に注意⚠️踏まないで❗️」の貼り紙👀⁉️ 足元を見ると体調1㎝前後の黒い🐸の大群がピョコピョコ跳ねてるでは⁈ 「こんな沢山の🐸初めて見た!」踏むなと言われてもこれは無理だっ!でも頑張れよ〜と呟きながら、足元に注意しつつ山頂へ… 他メンバーと登山ルートが違ってたみたいで、山頂⛰⛩へは私たちが先着した様子。 🍙を食べながらメンバーさんを待ってるところで声をかけてくださった方がYAMAPERの山オタクさんでした。山オタクさんとは「初対面」でしたが、とても気さくな方で、九州はもとより全国の山⛰🏔を経験されているとのこと👏🏻 登山道での🐸にまつわる興味深いお話を聴かせていただきました。ありがとうございます🙇‍♂️(是非、山オタクさんの⛰レポをお読み下さい👋🏻) 間も無くコラボメンバーと合流し、「初めまして」のご挨拶〜歓談タイムが始まり、途中の鎖場では体重30kgのステラ🐶をメンバーさんでの抱っこリレーで登らせるのが大変だった🤪と聞き、遅れて到着したためにお手伝い出来ず、申し訳なかった感でいっぱいデス🙇‍♂️(抱っこリレーの様子はメンバーさんの⛰レポで…) 歓談が続いてる中、*ジャスミン*さんのザックから出てきたのは何と玉のままのスイカ🍉⁉️ 思わずみんな唖然😵❗️ 流石に「スイカ🍉割り」とはならず、*ジャスミン*さんが手際良く切り分けてくださり、「山頂での初スイカ🍉」を美味しくいただきました😋*ジャスミン*さん、ご馳走さまでした🙏 (重かったに違いない🤔) ステラさん以外のメンバーさんとは「初対面」でしたが、最初から打ち解けた雰囲気で接していただき、解散するまでの間とてもハッピー🎶な気分で過ごすことが出来、初めてづくしの楽しい一日でした😙 山行を通じて知ることができた自然の営みとみなさんの優しさに感謝です🙏 みなさん、お疲れさまでした〜😁

ぼちぼち登りまひょ👣🐾

ぼちぼち登りまひょ👣🐾

あじさい⁈    ですよね?

あじさい⁈ ですよね?

入山のご挨拶しまひょ🙏

入山のご挨拶しまひょ🙏

kai🐶「なんか黒いのが跳ねてるよ」

kai🐶「なんか黒いのが跳ねてるよ」

🐸踏まないで!の貼り紙🙄
動きの早い🐸クンたちはiPhone📱では写せませんでした👎

🐸踏まないで!の貼り紙🙄 動きの早い🐸クンたちはiPhone📱では写せませんでした👎

🦀発見❗️

🦀発見❗️

こんな感じ好きデス😁

こんな感じ好きデス😁

隠れているわけではありません🐶

隠れているわけではありません🐶

既に足がビショビショ👎

既に足がビショビショ👎

kai🐶「早くー!ステラ🐶君やみんなが待ってるよー」

kai🐶「早くー!ステラ🐶君やみんなが待ってるよー」

途中から僅かに景色が…

途中から僅かに景色が…

韓国からの団体登山者グループと抜きつ抜かれつで進む。

韓国からの団体登山者グループと抜きつ抜かれつで進む。

百段ガンギ…
ってガイド本に載ってた🤞🏻

百段ガンギ… ってガイド本に載ってた🤞🏻

丁度百段あるらしいけど、途中で数えられんくなった😵

丁度百段あるらしいけど、途中で数えられんくなった😵

kai🐶「このポーズ カッコ良くない⁈」

kai🐶「このポーズ カッコ良くない⁈」

中宮跡

中宮跡

kai🐶「これはどう⁈」
kensan「足が汚いって」

kai🐶「これはどう⁈」 kensan「足が汚いって」

これも好きな感じ😍

これも好きな感じ😍

kai🐶「お花がバックにあるし、これならイイでしょ?」

kai🐶「お花がバックにあるし、これならイイでしょ?」 kensan「うーん、5個くらいは『いいね』がもらえるかもね」😁

山頂でーす🐶

山頂でーす🐶

文字が消えかけてますが、山頂でーす🙌

文字が消えかけてますが、山頂でーす🙌

記念にパチリ📸

記念にパチリ📸

山頂で山オタクさんにお会いしました👋🏻  小ガマガエル🐸の不思議な行動について教えてもらいました。

山頂で山オタクさんにお会いしました👋🏻 小ガマガエル🐸の不思議な行動について教えてもらいました。

ケン太🐶とkai🐶
今日は終始ガウガウモードでした🤔

ケン太🐶とkai🐶 今日は終始ガウガウモードでした🤔

🐶大好き💕なHINATAさん

🐶大好き💕なHINATAさん

*ジャスミン*さん持参の🍉😱
小玉とは言え、重かったでしょう

*ジャスミン*さん持参の🍉😱 小玉とは言え、重かったでしょう

ケン太🐶「🍉うまそー」

ケン太🐶「🍉うまそー」

kai🐶「赤い実はなーに?」

kai🐶「赤い実はなーに?」

ステラ🐶「何食べてるの?」

ステラ🐶「何食べてるの?」

スピリッツツリーさんとケン太🐶の視線の先には何が…

スピリッツツリーさんとケン太🐶の視線の先には何が…

ステラ🐶「これ僕も好きなんだよ」

ステラ🐶「これ僕も好きなんだよ」

ステラ🐶「kensanママにも🍉貰おっと」

ステラ🐶「kensanママにも🍉貰おっと」

集合写真📸 パチリ!

集合写真📸 パチリ!

さぁ下山開始💨

さぁ下山開始💨 階段が急なので、ステラ🐶はパパに抱っこされて下りるのでした😵

下山後、麓のカフェでcoffee time
ステラ🐶の視線が熱い😁

下山後、麓のカフェでcoffee time ステラ🐶の視線が熱い😁

参加メンバー

ステラ

Fukuoka

ゴールデンレトリバーのステラ(5歳)との生活の記録です🐶 元気なステラを疲れさせるために始めた山登りですが、今では生活の楽しみになっています😆 登山記だけでなく、旅行記としても使っていますので、ワンちゃん連れの方の参考になると幸いです🌟

mayumi223

Yamaguchi, Fukuoka, Nagasaki

• お花畑へ(ง ˙o˙)ว

• 愛犬と近所の山をうろうろしてます!

みねきち

Fukuoka

ヤマノススメに曳かれて登山を始め 山の素晴らしさや厳しさを幾度となく感じてきました。 今後も多いに山をenjoyしよう😉

HINATA

Fukuoka

鳥と草花を楽しみながら気ままに登ってます!