三ッ峠山!今日はいつもと違う河口湖駅から!

2019.06.08(土) 日帰り
しまお
しまお

一週間前から週末の天気は下り坂予報。 当初は八王子トレラン部で四阿山の登山に行く予定が、急遽変更で曇り予報の三つ峠へ。 そして、ルートは河口湖駅方面から。こっちのルートは初めてなのでドキドキです。 今日の参加メンバーは、トレラン部の6人。そして部員のご友人のお二人の8人。人数増えてきましたね。 朝、皆が集まって足下を見ると、僕以外トレランシューズじゃないですか。 心の中で「今日は絶対に走らん」と誓ったことは内緒です。 でもまぁ、雨が降った翌日にですよ、トレランシューズを履いてくる方々、やっぱ走りたいんだね、と。 部長のヤマハチさんなんて、トレーニングと自分を抑えるために10kgの重りを入れたザックまで背負って、皆様、ストイックを通り越して変態です(褒め言葉です)。 ちなみに僕は翌日にトレランの大会があるので、シューズを濡らしたくないから登山靴だったんですよ(ということにしておいてください)。 天気予報は曇りでしたが、空には青空。湿気もなく本当に気持ちのいい山行でした。 河口湖駅からのコースは山頂までに急登は一箇所だけ。 あとはなだらかな傾斜が延々と続く感じです。 下りはトレランにうってつけ。気持ち良く走れそうです。 こんなコースがあるなんて知らなかったんで、今度は走りにきたいですね。 今回の登山では、富士山が見えなかったのが悔やまれますが、天気が悪い予報の中、ここまで晴れてくれたので、メンバーと天気に感謝感謝です!

こんな感じの道が続きます。これはトレランコースでしょ。

なんていう花か分かんないですが、所々に可愛い花が咲いてますよ。

苔も元気です!

皆さん、「爽やかだね〜」って言ってるけど、僕には「走りたいね〜」としか聞こえませんでしたから(笑)

山頂見えた!

三つ峠駅からは、急登な階段を登って到着する山小屋が、こっちのルートだとこんなに簡単に。

ぽいっさん「ビールだー!」
僕「コーラだー!」

冷えっ冷えのコーラGETです!

山頂付近、までは階段がなかったんですが、整備されたんですね。とっても歩きやすいです。ありがとうございます!

走ってないんで、皆さん元気が有り余ってます

屏風岩。クライミングの方々はこんなガスの中登ってるんですね。気をつけてください。

なんか雲が分厚くなりましたね。夏ですねぇ。

帰り、ガスったち晴れたり。ガスの中はひんやりして気持ちいいです。

ガスの中の影って、なんかかっこいいですよね

と思ったてたら晴れるし。これはこれでキレイでいいですよね。河口湖です。

帰り。急に走り出すトレラン部。やっぱりね。分かってました。分かってましたよ。走りますよ。登山靴で。ってか、皆、早いな!