三ッ峠山!今日はいつもと違う河口湖駅から!

2019.06.08(土) 2 DAYS Yamanashi
しまお
しまお

17km

1,399m

1,403m

一週間前から週末の天気は下り坂予報。 当初は八王子トレラン部で四阿山の登山に行く予定が、急遽変更で曇り予報の三つ峠へ。 そして、ルートは河口湖駅方面から。こっちのルートは初めてなのでドキドキです。 今日の参加メンバーは、トレラン部の6人。そして部員のご友人のお二人の8人。人数増えてきましたね。 朝、皆が集まって足下を見ると、僕以外トレランシューズじゃないですか。 心の中で「今日は絶対に走らん」と誓ったことは内緒です。 でもまぁ、雨が降った翌日にですよ、トレランシューズを履いてくる方々、やっぱ走りたいんだね、と。 部長のヤマハチさんなんて、トレーニングと自分を抑えるために10kgの重りを入れたザックまで背負って、皆様、ストイックを通り越して変態です(褒め言葉です)。 ちなみに僕は翌日にトレランの大会があるので、シューズを濡らしたくないから登山靴だったんですよ(ということにしておいてください)。 天気予報は曇りでしたが、空には青空。湿気もなく本当に気持ちのいい山行でした。 河口湖駅からのコースは山頂までに急登は一箇所だけ。 あとはなだらかな傾斜が延々と続く感じです。 下りはトレランにうってつけ。気持ち良く走れそうです。 こんなコースがあるなんて知らなかったんで、今度は走りにきたいですね。 今回の登山では、富士山が見えなかったのが悔やまれますが、天気が悪い予報の中、ここまで晴れてくれたので、メンバーと天気に感謝感謝です!

ここからスタートです
つばめの子育て期間中。一休みしてました。可愛い!
やっぱ昨日雨降ったのか、地面が濡れてますね
富士山が全く見えん
反対側はいい天気やないか。なんだ、この差は。
富士山は見えないけど、富士急ハイランドはよく見えます
団子三兄弟?右からヤマハチさん、つーしんさん、ぼく。
どうやらここから三つ峠往復6時間らしい
ほほぅ
道はずっと整備されてます
めっちゃいい天気やん!
つーしんさんの奥様と先輩。トレラン練習中。
天気がいいと思ったら、一瞬にしてガスが。
鉄塔直下って、絶対に見上げちゃいますよね。絶対にね。
こんな感じの道が続きます。これはトレランコースでしょ。
なんていう花か分かんないですが、所々に可愛い花が咲いてますよ。
苔も元気です!
皆さん、「爽やかだね〜」って言ってるけど、僕には「走りたいね〜」としか聞こえませんでしたから(笑)
展望もない木無山到着。木は、あります。
衝動を抑えられなかった人。「ぽいっさん」
相変わらず富士山は見えませぬ。
三つ峠山荘到着です
山頂見えた!
三つ峠駅からは、急登な階段を登って到着する山小屋が、こっちのルートだとこんなに簡単に。
ぽいっさん「ビールだー!」 僕「コーラだー!」
と、こんなよころに、こんなすてきなものが!
冷えっ冷えのコーラGETです!
山頂付近、までは階段がなかったんですが、整備されたんですね。とっても歩きやすいです。ありがとうございます!
到着!
皆さんで記念撮影
走ってないんで、皆さん元気が有り余ってます
屏風岩。クライミングの方々はこんなガスの中登ってるんですね。気をつけてください。
なんか雲が分厚くなりましたね。夏ですねぇ。
帰り、ガスったち晴れたり。ガスの中はひんやりして気持ちいいです。
ガスの中の影って、なんかかっこいいですよね
と思ったてたら晴れるし。これはこれでキレイでいいですよね。河口湖です。
帰り。急に走り出すトレラン部。やっぱりね。分かってました。分かってましたよ。走りますよ。登山靴で。ってか、皆、早いな!
曇りの天気予報どこいった。めっちゃ爽やかやん。
帰りに日帰り温泉で汗を流します。お疲れ様でしたー!

類似する活動日記

この活動日記で通った山