鈴鹿 ハト峰周辺 地図読み山行

2019.06.08(土) 日帰り
はつ
はつ

あつた勤労者山岳会の教育部企画の地図読み山行へ行ってきました。 31歳から58歳の平均年齢47歳の遊び盛り12人。 4名ずつ3パーティーに分かれ、地図読み名人達の指導の元、濃密な山行を楽しんできました。 天候が心配されましたが、中止に至ること無く無事開催されました。 ガスガスでしたが・・・ 今回の舞台はハト峰周辺のバリエーションルート。 前日までに地図をよく見て、ルート上に何箇所かポイントを定め、そのポイントの標高やポイント間の方位や所要時間などを地図に書き込んで臨みました。 が、現実は甘くありませんでした。 地図から確認できる地形と、実際に自分の目で確認した地形の違いにはまだ戸惑いを感じる部分も多いです。 最初の頃から比較すれば確かに分かるようにはなってきていますが、今回の山行で改めてその難しさと楽しさを思い知りました。 いや〜やっぱ面白いワ🤣 あっ、それと吸血鬼出始めましたよ〜🤗 ※地図に示された奇跡はパーティー③のものです

さあ、朝明キャンプ場駐車場からスタートです。
駐車場から地図読みは始まっていますよ✌️

さあ、朝明キャンプ場駐車場からスタートです。 駐車場から地図読みは始まっていますよ✌️

写真を撮っている僕も写真に撮られました🤗

道ではない滑り落ちそうな急斜面を登っていきます。お父さんとお母さんが見ていたらきっと怒られます👊

なだらかになり「ほっ」としたところ

最初のバリエーションルートを抜け、林道に合流しました。吸血鬼チェックも始まります💦

あらゆる情報を入手して、現在地を把握しながら進みます

ここから3パーティーにわかれます。各パーティーに迷える子羊達を振り分けます。もちろん僕も子羊に分類されます✌️

五感を研ぎ澄ませて進みます

パーティー②はタイムラグを作る為に、県連登山学校で使っているポイントを目指します。

ハト峰で記念撮影のパーティー②

パーティー③もタイムラグを作る為に県連登山学校の他のポイントへ来ました🤗

829m地点到着‼️充実感たっぷりです👍

山行3回目にして楽についてこれる新人Sさん。大物感たっぷりです👍

まだまだ緊張感継続中。日常の事を考える余裕は微塵もありません。が、笑顔が出てしまう🤗

にぎやかです👍

クールでいつも冷静なIさん。この後奴らからの洗礼を知ることとなります💦

僕とTさんは進むのが早くてしょっちゅう怒られます👊

吸血鬼にやられたIさん。駐車場で気付きました。次からは十字架とニンニクを持っていくことをお勧めします😄

僕とTさんは進むのが早くてしょっちゅう怒られます👊

類似するルートを通った活動日記