鈴鹿 ハト峰周辺 地図読み山行

2019.06.08(土) 日帰り

あつた勤労者山岳会の教育部企画の地図読み山行へ行ってきました。 31歳から58歳の平均年齢47歳の遊び盛り12人。 4名ずつ3パーティーに分かれ、地図読み名人達の指導の元、濃密な山行を楽しんできました。 天候が心配されましたが、中止に至ること無く無事開催されました。 ガスガスでしたが・・・ 今回の舞台はハト峰周辺のバリエーションルート。 前日までに地図をよく見て、ルート上に何箇所かポイントを定め、そのポイントの標高やポイント間の方位や所要時間などを地図に書き込んで臨みました。 が、現実は甘くありませんでした。 地図から確認できる地形と、実際に自分の目で確認した地形の違いにはまだ戸惑いを感じる部分も多いです。 最初の頃から比較すれば確かに分かるようにはなってきていますが、今回の山行で改めてその難しさと楽しさを思い知りました。 いや〜やっぱ面白いワ🤣 あっ、それと吸血鬼出始めましたよ〜🤗 ※地図に示された奇跡はパーティー③のものです

釈迦ヶ岳 さあ、朝明キャンプ場駐車場からスタートです。
駐車場から地図読みは始まっていますよ✌️
さあ、朝明キャンプ場駐車場からスタートです。 駐車場から地図読みは始まっていますよ✌️
釈迦ヶ岳 歩きながらも地図読みのレクチャー
歩きながらも地図読みのレクチャー
釈迦ヶ岳 時には立ち止まり説明を
時には立ち止まり説明を
釈迦ヶ岳 生徒の質問に先生は確認中
生徒の質問に先生は確認中
釈迦ヶ岳 こちらでも先生大活躍中👍
こちらでも先生大活躍中👍
釈迦ヶ岳 取り付き点到着
取り付き点到着
釈迦ヶ岳 取り付く前に説明。最初のバリエーションルートに突入します。
取り付く前に説明。最初のバリエーションルートに突入します。
釈迦ヶ岳 写真を撮っている僕も写真に撮られました🤗
写真を撮っている僕も写真に撮られました🤗
釈迦ヶ岳 道ではない滑り落ちそうな急斜面を登っていきます。お父さんとお母さんが見ていたらきっと怒られます👊
釈迦ヶ岳 悪い子達12人は、猿に近づき始めてます
悪い子達12人は、猿に近づき始めてます
釈迦ヶ岳 このあたりで吸血鬼に出会ってしまいます。シーズンインです👍
このあたりで吸血鬼に出会ってしまいます。シーズンインです👍
釈迦ヶ岳 なだらかになり「ほっ」としたところ
なだらかになり「ほっ」としたところ
釈迦ヶ岳 最初のバリエーションルートを抜け、林道に合流しました。吸血鬼チェックも始まります💦
釈迦ヶ岳 あつた期待の大型新人。酒豪です👍
あつた期待の大型新人。酒豪です👍
釈迦ヶ岳 ガラガラガラ
ガラガラガラ
釈迦ヶ岳 上も確認しながら進みましょう
上も確認しながら進みましょう
釈迦ヶ岳 あらゆる情報を入手して、現在地を把握しながら進みます
あらゆる情報を入手して、現在地を把握しながら進みます
釈迦ヶ岳 ここから3パーティーにわかれます。各パーティーに迷える子羊達を振り分けます。もちろん僕も子羊に分類されます✌️
釈迦ヶ岳 パーティー①は早速核心部のバリエーションルートに突入
パーティー①は早速核心部のバリエーションルートに突入
釈迦ヶ岳 五感を研ぎ澄ませて進みます
五感を研ぎ澄ませて進みます
釈迦ヶ岳 パーティー②はタイムラグを作る為に、県連登山学校で使っているポイントを目指します。
釈迦ヶ岳 テープの巻かれた木を発見‼️到着です✌️
テープの巻かれた木を発見‼️到着です✌️
釈迦ヶ岳 ハト峰で記念撮影のパーティー②
ハト峰で記念撮影のパーティー②
釈迦ヶ岳 パーティー③もタイムラグを作る為に県連登山学校の他のポイントへ来ました🤗
釈迦ヶ岳 僕もパシャリとして頂きました✌️
僕もパシャリとして頂きました✌️
釈迦ヶ岳 木に隠れてみました
木に隠れてみました
釈迦ヶ岳 さあ目的の地へ戻ります
さあ目的の地へ戻ります
釈迦ヶ岳 829m地点到着‼️充実感たっぷりです👍
829m地点到着‼️充実感たっぷりです👍
釈迦ヶ岳 山行3回目にして楽についてこれる新人Sさん。大物感たっぷりです👍
釈迦ヶ岳 まだまだ緊張感継続中。日常の事を考える余裕は微塵もありません。が、笑顔が出てしまう🤗
釈迦ヶ岳 井森美幸発見‼️まだ誰のものでもありません。
井森美幸発見‼️まだ誰のものでもありません。
釈迦ヶ岳 約束の場所へ到着。
約束の場所へ到着。
釈迦ヶ岳 まだ来ないパーティー①を待ちます
まだ来ないパーティー①を待ちます
釈迦ヶ岳 僕はこのすきに一服🚬
僕はこのすきに一服🚬
釈迦ヶ岳 さあ下山しますよ〜
さあ下山しますよ〜
釈迦ヶ岳 12人の巨大パーティーに変身
12人の巨大パーティーに変身
釈迦ヶ岳 慎重に下っていきます
慎重に下っていきます
釈迦ヶ岳 にぎやかです👍
にぎやかです👍
釈迦ヶ岳 クールでいつも冷静なIさん。この後奴らからの洗礼を知ることとなります💦
釈迦ヶ岳 空は真っ白けっけ
空は真っ白けっけ
釈迦ヶ岳 記念撮影
記念撮影
釈迦ヶ岳 そして撮り直し。みんないい顔してますよ〜🤗
そして撮り直し。みんないい顔してますよ〜🤗
釈迦ヶ岳 さあ、下りましょう
さあ、下りましょう
釈迦ヶ岳 危険箇所通過です
危険箇所通過です
釈迦ヶ岳 危険な箇所は慌てずゆっくり進みましょう
危険な箇所は慌てずゆっくり進みましょう
釈迦ヶ岳 あと少しで全員通過です
あと少しで全員通過です
釈迦ヶ岳 僕とTさんは進むのが早くてしょっちゅう怒られます👊
僕とTさんは進むのが早くてしょっちゅう怒られます👊
釈迦ヶ岳 吸血鬼にやられたIさん。駐車場で気付きました。次からは十字架とニンニクを持っていくことをお勧めします😄