雨が降る前にさっと歩いとこ

2019.06.08(土) 日帰り

高幡不動にアジサイ探しに出かけてきました。途中トンボ池ではなんとトンボたちの恋の季節。たくさんの種類のトンボたちが飛び交い産卵中。あのモリアオガエルの卵も見つけることができましたよ。自然の中に出かけると神秘的な出会いがあるのですね。 東京にも自然がいっぱい 東京都下(笑)

甲州街道(府中宿~横山宿) あれ?ミヤマキリシマ(笑)
駅前の花壇に咲き誇っていました。
あれ?ミヤマキリシマ(笑) 駅前の花壇に咲き誇っていました。
甲州街道(府中宿~横山宿) この木花も実になっていました
この木花も実になっていました
甲州街道(府中宿~横山宿) 木の花が今はきれいですね
木の花が今はきれいですね
甲州街道(府中宿~横山宿) さあ、、近くの森林公園を歩いていきましょう
さあ、、近くの森林公園を歩いていきましょう
甲州街道(府中宿~横山宿) 展望台、西武ドームも見えます。
展望台、西武ドームも見えます。
甲州街道(府中宿~横山宿) 丘陵公園なので結構アップダウンがあります。
丘陵公園なので結構アップダウンがあります。
甲州街道(府中宿~横山宿) 昨日の雨でホタルブクロがうっすらスケルトン(#^.^#)
昨日の雨でホタルブクロがうっすらスケルトン(#^.^#)
甲州街道(府中宿~横山宿) キノコ
キノコ
甲州街道(府中宿~横山宿) ハンゲショウ
ハンゲショウ
甲州街道(府中宿~横山宿) トンボ池に行くと、まさに恋の季節、イトトンボ、クロスジギンヤンマ、ショウリョウトンボ?など名前は教えてもらったけどこんな感じだったような?((+_+))テキトーです、
調べてみます、( ;∀;)
トンボ池に行くと、まさに恋の季節、イトトンボ、クロスジギンヤンマ、ショウリョウトンボ?など名前は教えてもらったけどこんな感じだったような?((+_+))テキトーです、 調べてみます、( ;∀;)
甲州街道(府中宿~横山宿) もりあおがえるの卵です。
もりあおがえるの卵です。 初めて見ました。こんなの木の枝に5個くらい(でした、、)くっついていました。(笑)
甲州街道(府中宿~横山宿) どうしても向こう側に行って、撮ってきました。日本のではなく、これも処分しなくてはと言ってました。ほかにも外来種がたくさんいて、ヤゴを食べてしまうザリガニは駆除してるみたいです。
甲州街道(府中宿~横山宿) 反対側に行くと、なんと朴の木枝にもたくさん卵が付いていました。大きさはソフトボール代です。立派な卵です。
甲州街道(府中宿~横山宿) 池に落ちておたまじゃくしになるのかな?
池に落ちておたまじゃくしになるのかな?
甲州街道(府中宿~横山宿) やっぱり、やぶに入るとついちゃうよね。
やっぱり、やぶに入るとついちゃうよね。
甲州街道(府中宿~横山宿) お気に入りのパン屋さんで
zamaさん嬉しい( *´艸`)(笑)
オレンジのパンおいしいよ。
お気に入りのパン屋さんで zamaさん嬉しい( *´艸`)(笑) オレンジのパンおいしいよ。
甲州街道(府中宿~横山宿) 玉ねぎとハム、チーズがごろって入ってます。
玉ねぎとハム、チーズがごろって入ってます。
甲州街道(府中宿~横山宿) ご挨拶
ご挨拶
甲州街道(府中宿~横山宿) 高幡不動はあじさい祭り
高幡不動はあじさい祭り
甲州街道(府中宿~横山宿) まだこれからです。
まだこれからです。
甲州街道(府中宿~横山宿) でもこの森林浴しながらのアジサイ鑑賞が好きです。
でもこの森林浴しながらのアジサイ鑑賞が好きです。
甲州街道(府中宿~横山宿) ミノムシ( *´艸`)
ミノムシ( *´艸`)
甲州街道(府中宿~横山宿) カシワバアジサイ
カシワバアジサイ
甲州街道(府中宿~横山宿) ここは山アジサイが多いのですよ
ここは山アジサイが多いのですよ
甲州街道(府中宿~横山宿) 苔むした木
苔むした木
甲州街道(府中宿~横山宿) 五重塔のてっぺんが見える場所(#^.^#)
五重塔のてっぺんが見える場所(#^.^#)
甲州街道(府中宿~横山宿) ゴーン( *´艸`)
が見える場所
ゴーン( *´艸`) が見える場所
甲州街道(府中宿~横山宿) 森林浴
森林浴
甲州街道(府中宿~横山宿) 癒されます
癒されます
甲州街道(府中宿~横山宿) ひょっこり
ひょっこり
甲州街道(府中宿~横山宿) (笑)
(笑)
甲州街道(府中宿~横山宿) 青空
青空
甲州街道(府中宿~横山宿) 水たまりに
水たまりに
甲州街道(府中宿~横山宿) 逆さzamaさん(#^.^#)
逆さzamaさん(#^.^#)
甲州街道(府中宿~横山宿) 太陽が出てきたよ
太陽が出てきたよ
甲州街道(府中宿~横山宿) キラキラ
キラキラ
甲州街道(府中宿~横山宿) 普通のドクダミさん
普通のドクダミさん
甲州街道(府中宿~横山宿) 八重のドクダミちゃん
八重のドクダミちゃん
甲州街道(府中宿~横山宿) 万歳、ドクダミ(笑)
万歳、ドクダミ(笑)
甲州街道(府中宿~横山宿) 明日も晴れますように
明日も晴れますように
甲州街道(府中宿~横山宿) 土方歳三は日野出身です。
土方歳三は日野出身です。
甲州街道(府中宿~横山宿) 日野市新撰組最後の戦いから150年だそうです。
日野市新撰組最後の戦いから150年だそうです。