もう1つの筑波縦走路

2019.06.08(土) 日帰り

1911 / 1921 m

三週連続(2山/日)歩きの成果が実った。 移動距離は、26.4KですがGPS誤作動で、実質は30Kとなります。 筑波縦走は、岩瀬駅~筑波全山縦走(30K)ですがもう一つは、岩瀬駅~燕山~加波山神社~板敷峠~吾国山~愛宕山~岩間駅ルートです。 今回このル-ト(30K)は、不安も有ったが事前トレ-の成果が如実に現れたました。 当日は、曇りで、燕山からは、ゴ-ル迄は終始小雨でした、コ-スは、岩瀬駅から加波山神社迄は、一般登山道で、加波山神社~吾国山までの約10Kは、アス道で、吾国山からは、又一般登山道でした。 特に藪コギは、無いがアス道を10K歩くのは、辛いものが有った。 全工程で、登山者に有ったのは、わずか3人でした。 何れにしても成果が問われた(30K)歩きでした。 次回(11月頃)筑波全山縦走(30K)を予定です。

加波山・吾国山・難台山 りんりんロ-ド岩瀬駅無料駐車場~出発する。今回の目標30k挑戦
加波山・吾国山・難台山 登山口
登山口
加波山・吾国山・難台山 滝の水は、飲める。
滝の水は、飲める。
加波山・吾国山・難台山 御岳神社で拝礼する
御岳神社で拝礼する
加波山・吾国山・難台山 電波塔
電波塔
加波山・吾国山・難台山 雨引山へ
雨引山へ
加波山・吾国山・難台山 雨引山トウチヤコ、曇で、50M先が見えない✨
雨引山トウチヤコ、曇で、50M先が見えない✨
加波山・吾国山・難台山 燕山への道  こんな感じ、視界悪し
燕山への道 こんな感じ、視界悪し
加波山・吾国山・難台山 ぐるぐる巻 苦し~い
ぐるぐる巻 苦し~い
加波山・吾国山・難台山 燕山への階段の始り、ここから登りがキックなる(==)
燕山への階段の始り、ここから登りがキックなる(==)
加波山・吾国山・難台山 燕山トウチヤコ、視界悪し、小雨チラチラ
燕山トウチヤコ、視界悪し、小雨チラチラ
加波山・吾国山・難台山 加波山神社で、拝礼
加波山神社で、拝礼
加波山・吾国山・難台山 加波山~この先の坂敷峠~吾国山までは、約10Kのアスファルト道をこんな感じで、歩く、つらい~ナ(・・)
加波山・吾国山・難台山 坂敷峠~加波山迄の案内看板約5k歩く🚶
坂敷峠~加波山迄の案内看板約5k歩く🚶
加波山・吾国山・難台山 板敷山道碑 ここからアスファルト道を吾国山の登山口まで、約5K歩く。
加波山・吾国山・難台山 吾国山へGOーアスファルト道をひたすら歩く🚶5k (つらいナ~)
加波山・吾国山・難台山 道らしき道は、無いがピンクテ-プをたどり、板敷山ヘ
道らしき道は、無いがピンクテ-プをたどり、板敷山ヘ
加波山・吾国山・難台山 坂敷山トウチヤコするが山頂らしく無く、展望は、無しで、オマケニ小雨チラチラ
加波山・吾国山・難台山 吾国のパラグライダートレ-場
吾国のパラグライダートレ-場
加波山・吾国山・難台山 吾国山の登山口に、着く、坂敷峠~ここまで5k 加波山神社~ここまでアスファルト道を約10K歩いて来た!?吾国山ヘGO-
加波山・吾国山・難台山 吾国山トウチヤコ、拝礼する。岩瀬駅からここまでに、登山者は、無し。小雨で、視界悪し先が見えない。
加波山・吾国山・難台山 洗心館をスル-(--)
洗心館をスル-(--)
加波山・吾国山・難台山 道祖神峠、ここから難台山へ
道祖神峠、ここから難台山へ
加波山・吾国山・難台山  すずらんの群生地の案内板 難台山ヘ、GO-
すずらんの群生地の案内板 難台山ヘ、GO-
加波山・吾国山・難台山 難台山トウチヤコ、小雨で、視界悪し
難台山トウチヤコ、小雨で、視界悪し
加波山・吾国山・難台山 屏風岩
屏風岩
加波山・吾国山・難台山 大福山  美味しそうな看板の文字 (食べたい~ナ)
大福山 美味しそうな看板の文字 (食べたい~ナ)
加波山・吾国山・難台山 団子岩、食べたいけど~😾
団子岩、食べたいけど~😾
加波山・吾国山・難台山 団子峠~愛宕山GO-
団子峠~愛宕山GO-
加波山・吾国山・難台山 こんな感じ、小雨チラチラ 相変わらず視界悪し
こんな感じ、小雨チラチラ 相変わらず視界悪し
加波山・吾国山・難台山 乗越峠~難台山への登山口
乗越峠~難台山への登山口
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社への石段 サ-最後の登りだ~ ガンバンベ^^:)
愛宕神社への石段 サ-最後の登りだ~ ガンバンベ^^:)
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社トウチヤコ、拝礼
愛宕神社トウチヤコ、拝礼
加波山・吾国山・難台山 愛宕山への登山口、小雨チラチラ
愛宕山への登山口、小雨チラチラ
加波山・吾国山・難台山  岩間駅トウチヤコ やりました(30K)この後電車で、岩瀬駅ヘ 岩間駅~岩瀬駅(¥480)