桂木山(保ヶ原コース)秋吉台の山焼きを見下ろす

2017.02.19(日) 日帰り

今日は秋吉台の山焼き。秋吉台を見下ろせる桂木山に登ります。 桂木山には過去2回登ったことがあり、いずれも白糸の滝から。今日は、保ヶ原コースをとることにします。 県道28号線(小郡三隅線)の山中峠から少し三隅側に下ったところに案内表示があります。ここから林道が登山口まで続いています。 林道の様子が分からないので、林道始点に駐車。結果論ですが、林道終点まで車で行けます。林道終点まで入れば、桂木山への最短コースです。 本当のスタートは8:25。足慣らしを兼ね、林道を歩きます。林道途中で、ログをとっていなかったことに気づき、スイッチを入れました。図のスタート地点です。 林道途中の分岐は右へとります。スタートから30分、林道終点が登山口です。 すぐ堰堤があり、杉林の中、高度をかせぎます。 一旦、支尾根に合流しますが、またすぐ巻き道に、登山口から25分で主尾根に上がります。すぐに鉄塔があり、頂上が拝めます。主尾根合流から10分で頂上です。 山焼きの点火の9時半に間に合わなかったのですが、山頂には誰もいません。秋吉台からは点火直後の煙が上がっています。 山頂独り占めと思っていたら、次々と登ってきます。かなりの時間、山焼きを眺めていましたが、余りに賑やかになってきたので退散。ざっと数えても、40人以上はいました。 帰ってから、ニュースで、山焼きの作業員が煙に巻き込まれ死亡したと知りました。今日は、風もそんなにつよくなかったのですが。ご冥福をお祈りします。