伊豆金冠山から修善寺へ

2019.06.01(土) 日帰り

伊豆山稜線歩道は富士箱根伊豆国立公園の伊豆半島に整備されたトレイルで、富士山と駿河湾の眺めが素晴らしいことで有名です。今回は、入梅前に富士山を見ようと、達磨山から金冠山へのトレイルをのんびりと歩いてきました。コースはとてもよく整備されており、私のような初心者にも快適に歩くことができました。天気は曇り、富士山の裾野は衣を纏い、雲の上に山頂付近のみご開帳でした。その後、修善寺に移動し、夜は蛍と竹林と温泉を楽しんできました。蛍は毎年6月の上旬にきれいな姿を見ることができます。 撮影: Nikon D7500、Nikkor 18-200mm VR f3.5-5.6, Nikkor 500mm f5.6 PF ED, Samyang 10mm MF f2.8

金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠(へたとうげ)まで来ました。
戸田峠(へたとうげ)まで来ました。
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山の山頂はパラボラアンテナの左側です
金冠山の山頂はパラボラアンテナの左側です
金冠山・達磨山・葛城山 快適な稜線を進みます
快適な稜線を進みます
金冠山・達磨山・葛城山 ホオジロくんがお出迎えです
ホオジロくんがお出迎えです
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山と戸田峠の分岐まで来ました
達磨山と戸田峠の分岐まで来ました
金冠山・達磨山・葛城山 ここから少し登山らしくなります
ここから少し登山らしくなります
金冠山・達磨山・葛城山 カタバミに似てますが、うーん🧐(🐤さん、ありがとうございます、コナスビでした)
金冠山・達磨山・葛城山 駿河湾に面した側は、植生が面白いです。きっと風が強いのでしょうね。
金冠山・達磨山・葛城山 金冠山の山頂です。うーん富士山は頭だけですね(^^)
金冠山の山頂です。うーん富士山は頭だけですね(^^)
金冠山・達磨山・葛城山 眼下に内浦湾と淡島が見えます
眼下に内浦湾と淡島が見えます
金冠山・達磨山・葛城山 富士山はひょっこり状態です(^^)
富士山はひょっこり状態です(^^)
金冠山・達磨山・葛城山 鳥撮用のレンズでアップです
鳥撮用のレンズでアップです
金冠山・達磨山・葛城山 戸田湾方向も曇り空ですね
戸田湾方向も曇り空ですね
金冠山・達磨山・葛城山 ここから見る富士山と内浦湾の景色は、これまで多くの絵画やポスターで取り上げられたそうです
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠に降りてきました。ここから修善寺温泉へ向かいます
戸田峠に降りてきました。ここから修善寺温泉へ向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺は弘法大師によって開創された真言宗の寺院でしたが、北条早雲のもとで、曹洞宗に改宗。鎌倉幕府二代将軍の源頼家が若くして幽閉されたお寺です
金冠山・達磨山・葛城山 立派です
立派です
金冠山・達磨山・葛城山 禅寺ゆかりの達磨でしょうか
禅寺ゆかりの達磨でしょうか
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺の境内、美しいですね
修善寺の境内、美しいですね
金冠山・達磨山・葛城山 鐘楼に青紅葉が美しいです
鐘楼に青紅葉が美しいです
金冠山・達磨山・葛城山 日枝神社にお詣りします。こちらも源頼朝に幽閉された源範頼ゆかりの神社です
金冠山・達磨山・葛城山 ヒヨドリくん、修善寺でも賑やかです
ヒヨドリくん、修善寺でも賑やかです
金冠山・達磨山・葛城山 指月殿にお詣りします。修善寺に残る最古の木造建築は鎌倉時代の建築物とのこと、二代将軍源頼家の悲惨な最期を供養するために、母親である北条政子が建立したと伝わります
金冠山・達磨山・葛城山 北条政子の子供である二代将軍源頼家を幽閉殺害したのが、政子の父であり頼家の祖父である北条時政。頼家享年23歳。釈迦如来像は右手に蓮の花を持つ珍しいお姿です
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺の歴史を感じながら、緑が美しい桂川を歩きます。川の流れは800年前の鎌倉時代と同じでしょうか。
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺の竹林、夜はライトアップされます
修善寺の竹林、夜はライトアップされます
金冠山・達磨山・葛城山 桂川の蛍、幻想的です
桂川の蛍、幻想的です
金冠山・達磨山・葛城山 竹林を抜けて宿に帰ります
竹林を抜けて宿に帰ります

活動の装備

Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500
  • ニコン(Nikon)
    AF-SDXNIKKOR18-200mmf/3.5-5.6GEDVRII【白箱タイプ】
    Nikkor 500mm F5.6 PF VR
  • その他(Other)
    SAMYANG単焦点広角レンズ10mmF2.8ニコンAE用APS-C用