梅雨(前線)に会った天狗岳( ̄▽︎ ̄;)

2019.06.07(金) 日帰り

GW、ニュウに行った時には 自分のスローペースに加え、 思いがけない踏み抜き三昧や その他モロモロ重なって 辿り着けなかった天狗岳 今回、有休取って ついでにお泊りも絡めて行ってきました♪ 梅雨入り間近と言われる中、 数日前から、そわそわと祈る気持ちで てんくらとにらめっこ… うーん… 午前中の早い時間のみA あとはC判定(; ̄^ ̄) でも、休みも申請しちゃったし〜 宿もとっちゃったし〜 早めに出発して行ける所まで行ってみよう! …と、いってみたものの。 天狗岳まであとちょっと、 という所で雨と強風により スゴスゴと撤退してきました(。´・ω・`。) あとでニュース見たら やっぱり梅雨入りしてたー( ̄^ ̄) まっ、怪我なく無事に下山できたし、 温泉にのんびり浸かったし 美味しいご飯もたらふく食べたし これはこれで、いっか♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます
唐沢鉱泉の登山口にやってきました

くもり空ではあるけれど、まだ雨ではありません
いざっ、天狗岳へー٩( 'ω' )و
おはようございます 唐沢鉱泉の登山口にやってきました くもり空ではあるけれど、まだ雨ではありません いざっ、天狗岳へー٩( 'ω' )و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
シャクナゲ〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉
すっごい立派な宿でした

ここで登山届を提出できます
はいっ、ちゃんと出しました( ̄^ ̄)ゞ
唐沢鉱泉 すっごい立派な宿でした ここで登山届を提出できます はいっ、ちゃんと出しました( ̄^ ̄)ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西尾根登山口

今日の予定は、ココから天狗岳に向かい
中山峠を経由してぐるーっと、です♪
西尾根登山口 今日の予定は、ココから天狗岳に向かい 中山峠を経由してぐるーっと、です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく目印の赤リボンを辿りながら
ジグザグと登っていきます
しばらく目印の赤リボンを辿りながら ジグザグと登っていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点

ここを左、西天狗方面へ
まだお天気は大丈夫そうですよ^ ^

テッペン行くまで降らないで💦
分岐点 ここを左、西天狗方面へ まだお天気は大丈夫そうですよ^ ^ テッペン行くまで降らないで💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩やかな登りなので
根っこロードも気にならない^ ^
緩やかな登りなので 根っこロードも気にならない^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と思ってたら、すんごい根っこロード出た!
と思ってたら、すんごい根っこロード出た!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺望がひらけてきましたー♪

あの先にはどんな景色が待ってるんでしょうか^ ^
こんな天気だから期待はしてないですが(¬_¬)
眺望がひらけてきましたー♪ あの先にはどんな景色が待ってるんでしょうか^ ^ こんな天気だから期待はしてないですが(¬_¬)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台に到着

向こうに見える景色は真っ白です
第一展望台に到着 向こうに見える景色は真っ白です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側に目を向けると
真ん中でツンとしている赤岳(゚∀゚)

眺望を期待していなかった分
この景色見れて嬉しいっすσ(^_^;)
反対側に目を向けると 真ん中でツンとしている赤岳(゚∀゚) 眺望を期待していなかった分 この景色見れて嬉しいっすσ(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界ではもう雨が降ってきてるのかな?

お願いだからこっちに来ないでー💦
下界ではもう雨が降ってきてるのかな? お願いだからこっちに来ないでー💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前に見えるのが西天狗でしょうか

雨雲がやってくる前に
あそこまでたどり着きたいっ
手前に見えるのが西天狗でしょうか 雨雲がやってくる前に あそこまでたどり着きたいっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台にやってきました

気づけば凄い勢いで雲が湧いてきています
風はそれほど感じませんが
雲の流れが早いっ!
なーんにも見えません(; ̄^ ̄)
第二展望台にやってきました 気づけば凄い勢いで雲が湧いてきています 風はそれほど感じませんが 雲の流れが早いっ! なーんにも見えません(; ̄^ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきの雲がこっちに押し寄せ
ポツポツと降ってきました(ㆀ˘・з・˘)

レインウェアを着て、雨が本降りになる前に
ササっと朝ごはんタイムです( ̄∀ ̄)
さっきの雲がこっちに押し寄せ ポツポツと降ってきました(ㆀ˘・з・˘) レインウェアを着て、雨が本降りになる前に ササっと朝ごはんタイムです( ̄∀ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとしたぬかるみに足を取られつつ
慎重に登って行くと
ちょっとしたぬかるみに足を取られつつ 慎重に登って行くと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツの岩場
この先が西天狗です♪
ゴツゴツの岩場 この先が西天狗です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がっ!突如、すんごい風が吹き付け
ザックカバーがバタバタと音をたてはじめ…
岩場につかまるだけでも必死( ̄◇ ̄;)
がっ!突如、すんごい風が吹き付け ザックカバーがバタバタと音をたてはじめ… 岩場につかまるだけでも必死( ̄◇ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なので
この先に進むのはキケンと判断し
今回はココで下山する事に決めました(`_´)ゞ
なので この先に進むのはキケンと判断し 今回はココで下山する事に決めました(`_´)ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が強くなったり弱まったりする中で
このまま素直に下山するのももったいなく 笑
途中でコーヒータイムなんて挟みつつ
無事に下山してまいりました( ̄^ ̄)ゞ
雨が強くなったり弱まったりする中で このまま素直に下山するのももったいなく 笑 途中でコーヒータイムなんて挟みつつ 無事に下山してまいりました( ̄^ ̄)ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山時の雨で根っこに足を取られて
ズルっと滑ったりしたのもあり
レインウェアも靴も、もうドロドロε=( ̄。 ̄;)

ここで靴を洗って、本日の山行は終了〜
また来ます♪
下山時の雨で根っこに足を取られて ズルっと滑ったりしたのもあり レインウェアも靴も、もうドロドロε=( ̄。 ̄;) ここで靴を洗って、本日の山行は終了〜 また来ます♪