梅雨前に駆け込み日光白根山へ

2019.06.06(木) 日帰り

今週はあまり天気が良く無いので今日しかない!と日光白根山へ。駐車場は2台ほど止まっていました。雲がなくなりそうな10時、11時ごろてっぺんには朝少し早く着いたので仮眠で時間調整。ちょうど小雨もポツポツときていたので・・・😅。 いきなり最初の20分位金精峠まではモモ筋を使った「段」の急登からスタート! その後前白根山までは急登はありません。 ただ国境平から残雪が・・・😨最初は反対側へ向かう足跡があったので雪道を避ける道か・・とトラバースであとを追うと、途中から鹿の足跡に!ありゃ?🙄周りの状況を確認し、少し戻ることにして、再度先を確認!結構な斜面ですが、結局雪上をキックで登っていきました😅。 その後も所々残雪があり、踏み抜きも最初は数えていましたがズボッズボッで途中から数えるのをやめました😅。 前白根山への尾根は雪もなく、良い尾根が続きます。 本体のてっぺん近くで登り中1人の方とお会いしましたが、そこまで誰とも会うこともなくてっぺんへ行くと結構賑わっていてちょっとびっくり😳。 てっぺんでは雲もなく、良い眺望が広がっていました😄。 休憩をして、体力、時間もあったので下山は菅沼経由で帰ることに、国境平の雪下山を避けました😂 こちらも残雪はありますが、ふつうに歩くことが出来ます。菅沼駐車場の後はあまり使う事がないのか⁈🤔自然のみちです。案内は1ヶ所ありましたが、そのまま行くと道から外れるので気をつけてください。 PS 軽アイゼンは下山で使用するかと思いましたが、菅沼経由は全然大丈夫です。国境平は使用した方がいいと思います。 今までT型ポールを一本持っていましたが、使った事がなく、今回雪もあるので、初めて下山時に使用しました。一本あるとだいぶ登り降り楽だなぁーと感じました。 国境平での登りもたまに手をつくこともあったので 雪山では滑落防止だけではなく、ピッケルのありがたさもわかったような気がしました。今回は不要ですけど😅。 金精峠トンネル横駐車場/無料

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠トンネル横駐車場/無料
金精峠トンネル横駐車場/無料
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここまで  段  の急登😅
ここまで 段 の急登😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あまり、目立たない表示😅
あまり、目立たない表示😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ雲がありあり。
まだ雲がありあり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真ん中に鹿が2頭🦌。3頭走っていました。
真ん中に鹿が2頭🦌。3頭走っていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 反対側に向かって足跡が😄跡を追って・・・
反対側に向かって足跡が😄跡を追って・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結構な雪で・・・
結構な雪で・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あれ?さっきの鹿?人の足跡がなくなった😅
あれ?さっきの鹿?人の足跡がなくなった😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 周辺を確認してーでも、ここしかないや!結構な傾斜。ヤバそう😨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山到着。字が見えん!
五色山到着。字が見えん!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ、まだ雪道が続く!
まだ、まだ雪道が続く!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山本体はまだ雲雲!
白根山本体はまだ雲雲!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 毎回あるある。次の目的地・・・近い!と勝手に決める。😃
毎回あるある。次の目的地・・・近い!と勝手に決める。😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 目的地、あれのどこから登るのだろうー?😅
目的地、あれのどこから登るのだろうー?😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少しで!
もう少しで!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっぱ違った!😑前白根山はまだ先!
やっぱ違った!😑前白根山はまだ先!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山到着!本体もだいぶ雲が取れて来た!
前白根山到着!本体もだいぶ雲が取れて来た!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから向かう本体と続く尾根😃
これから向かう本体と続く尾根😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 明るくなってきた!もうすくだ😃
明るくなってきた!もうすくだ😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ?
まだ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんか・・なかなかつかないなぁー😅
なんか・・なかなかつかないなぁー😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 着きそうだ😃
着きそうだ😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後の登り!
最後の登り!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 てっぺん到着
てっぺん到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 食事中近くに鳥が🐥。周囲と同じ様な色している。
食事中近くに鳥が🐥。周囲と同じ様な色している。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 てっぺん賑わっています😃
てっぺん賑わっています😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山方向
下山方向
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左側谷川方面?
左側谷川方面?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 撤退します
撤退します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 結構な雪。滑りながら降りました😅
結構な雪。滑りながら降りました😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥蛇ケ池到着
弥蛇ケ池到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 斜面ではないのでふつうに歩けます
斜面ではないのでふつうに歩けます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだ残雪ありますねー
まだまだ残雪ありますねー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからスタートだと着いたけど・・
ここからスタートだと着いたけど・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなみち
こんなみち
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなところばっかり!
こんなところばっかり!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これを撮ってルート確認。違う😅
これを撮ってルート確認。違う😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下から来たら左!まっすぐではないよ!
下から来たら左!まっすぐではないよ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事下山。
無事下山。