百丈岩~鎌倉峡

2019.06.06(木) 日帰り

本日のコース。 JR道場駅→やまびこ登山口→百丈岩→北尾根→静が池→鎌倉峡→やまびこ登山口→JR道場駅 本日は皆さんのレポでよく見掛ける百丈岩から鎌倉峡を周回するルートを初めて歩いて見ました。 ここは40数年前の高校時代に初めてキャンプをした、思い出の地なのですが遠目で見るろうそく岩と鎌倉峡の奇岩が微かな記憶の中にありました。 この日は気温30度位あり風も無く、暑さでばてました。1リットルのスポーツドリンクでギリギリセーフでした。 またこの周回コースの西側に百間滝という迫力ある滝に行けそうですが、ルート情報が少ないので諦めました。 百丈岩……。やまびこ登山口からいきなり急勾配の岩のよじ登りが始まります。登山口で念入りに準備体操をした方が良いと思います。ロープも沢山張られていて見た目ほど難しくなく登れます。 岩場を登りきると、あっという間に百丈岩に到着します。ここは絶景、絶壁の凄い景色が見られます。ろうそく岩の先っぽに行けますが、足が竦みやめました。 北尾根→静が池→鎌倉峡……。この区間は平坦で快適な尾根道が続きますが1ヵ所V字に方向転換する分岐があります。分岐点は松茸山入山禁止の標識と分かり辛い赤白のテープが進行方向右手にあります。見落とすと名塩美山町に降りてしまいます。 鎌倉峡……。鎌倉峡は平坦な谷ですが、ツルツルの岩場多く良く滑ります。両岸をへつりながら進んでいく感じですね。危険なへつり箇所も数か所ありドボンすれば笑い事で済まない所もありました。ルート中はロープ、鎖、ナイロンテープなどがありルート状況により右岸、左岸と選択することになります。これからの夏場は急な雨に水量を増した川は更に難しいルートになると思います。

百丈岩・鎌倉峡 40数年ぶりにJR道場駅に降り立ちました😀😀
40数年ぶりにJR道場駅に降り立ちました😀😀
百丈岩・鎌倉峡 コンビニ左の道を進みます。
コンビニ左の道を進みます。
百丈岩・鎌倉峡 ダンプが通りますので、右側に歩行者用の橋を歩きましょう
ダンプが通りますので、右側に歩行者用の橋を歩きましょう
百丈岩・鎌倉峡 のどか~。気持ちいい田園風景が拡がります🎶🎵
のどか~。気持ちいい田園風景が拡がります🎶🎵
百丈岩・鎌倉峡 お殿様🐸がお出迎えです。
お殿様🐸がお出迎えです。
百丈岩・鎌倉峡 新名神を越えます。
新名神を越えます。
百丈岩・鎌倉峡 よく見るやつです。
よく見るやつです。
百丈岩・鎌倉峡 色々とショットを変えて見ましたが👀
色々とショットを変えて見ましたが👀
百丈岩・鎌倉峡 微妙🤔🤔
微妙🤔🤔
百丈岩・鎌倉峡 難解🙄🙄
難解🙄🙄
百丈岩・鎌倉峡 レトロな朽ちた看板😁😁
わたくしこの会社のお世話になっておりました😅😅
レトロな朽ちた看板😁😁 わたくしこの会社のお世話になっておりました😅😅
百丈岩・鎌倉峡 登山口に着きました🎶ここまではアスファルトの道です🎶🎵
登山口に着きました🎶ここまではアスファルトの道です🎶🎵
百丈岩・鎌倉峡 いきなり岩登りとなりますので、ここでアキレス腱をよく延ばしておきましょう😀😀
百丈岩・鎌倉峡 親切な看板があります😁😁
親切な看板があります😁😁
百丈岩・鎌倉峡 いきなりのロープ場💦岩登りが始まります🎶
いきなりのロープ場💦岩登りが始まります🎶
百丈岩・鎌倉峡 続きます💦
続きます💦
百丈岩・鎌倉峡 見た目程、危険ではありません😀😀
見た目程、危険ではありません😀😀
百丈岩・鎌倉峡 眺望よし🤩😍
眺望よし🤩😍
百丈岩・鎌倉峡 ろうそく岩が見えて来ました😍😍
ろうそく岩が見えて来ました😍😍
百丈岩・鎌倉峡 クライマーの休憩所😁
クライマーの休憩所😁
百丈岩・鎌倉峡 近づいて来ました🤩
近づいて来ました🤩
百丈岩・鎌倉峡 とうちゃこ🎶🎵
とうちゃこ🎶🎵
百丈岩・鎌倉峡 セルフタイマーは難しいですね🤔🤔
セルフタイマーは難しいですね🤔🤔
百丈岩・鎌倉峡 かっこいいですね~🤩🤩🤩
かっこいいですね~🤩🤩🤩
百丈岩・鎌倉峡 かなりの絶壁😱😱
かなりの絶壁😱😱
百丈岩・鎌倉峡 先っぽまで行けますが躊躇します。こういう時はやめておきます💦😰😰
百丈岩・鎌倉峡 眺望よし🤩
眺望よし🤩
百丈岩・鎌倉峡 位置を変えてパチリ😍😍
位置を変えてパチリ😍😍
百丈岩・鎌倉峡 案内標識が至る所にあります。快適な尾根道🎶
案内標識が至る所にあります。快適な尾根道🎶
百丈岩・鎌倉峡 蛇を見つけ追いかけると、木に登りました👀👀🐍
蛇を見つけ追いかけると、木に登りました👀👀🐍
百丈岩・鎌倉峡 ずんずん😥😥
ずんずん😥😥
百丈岩・鎌倉峡 目が会いました🐍可愛いー🤩🤩
目が会いました🐍可愛いー🤩🤩
百丈岩・鎌倉峡 アップで😲😲
アップで😲😲
百丈岩・鎌倉峡 にょろにょろ😁😁
にょろにょろ😁😁
百丈岩・鎌倉峡 威嚇寸前😫😫
威嚇寸前😫😫
百丈岩・鎌倉峡 かっこいい🐍🐍動画でどうぞ😁😁
かっこいい🐍🐍動画でどうぞ😁😁
百丈岩・鎌倉峡 静が池。静かでした🎶🎶
静が池。静かでした🎶🎶
百丈岩・鎌倉峡 快適で地味な尾根道🎶🎶
快適で地味な尾根道🎶🎶
百丈岩・鎌倉峡 快適過ぎて行き過ぎました😫😫
快適過ぎて行き過ぎました😫😫
百丈岩・鎌倉峡 ※分岐まで戻ってきました😰😰赤白のテープが有りますが分かり難い🤔🤔
百丈岩・鎌倉峡 V字に転換します🙄🙄
V字に転換します🙄🙄
百丈岩・鎌倉峡 眺望が開けました🎶🎶
眺望が開けました🎶🎶
百丈岩・鎌倉峡 足場の悪いやや崩落した所☠️☠️
足場の悪いやや崩落した所☠️☠️
百丈岩・鎌倉峡 ロープを辿ります💦
ロープを辿ります💦
百丈岩・鎌倉峡 左はゴルフ場。有刺鉄線沿いに進みます🙄🙄
左はゴルフ場。有刺鉄線沿いに進みます🙄🙄
百丈岩・鎌倉峡 河原が見えてきました🎶水は少し濁ってますね😀😀
河原が見えてきました🎶水は少し濁ってますね😀😀
百丈岩・鎌倉峡 右手から河原に降ります🎶
右手から河原に降ります🎶
百丈岩・鎌倉峡 感じ良し😁😁
感じ良し😁😁
百丈岩・鎌倉峡 まずは左岸をへつって行きます💦💦
まずは左岸をへつって行きます💦💦
百丈岩・鎌倉峡 太陽と緑の道の標識が時々現れます🙄🙄
太陽と緑の道の標識が時々現れます🙄🙄
百丈岩・鎌倉峡 右岸、左岸を選ぶのは川の状況によると思います🤔🤔
右岸、左岸を選ぶのは川の状況によると思います🤔🤔
百丈岩・鎌倉峡 所々でロープ、鎖場、ナイロンテープの案内が有ります😀😀
所々でロープ、鎖場、ナイロンテープの案内が有ります😀😀
百丈岩・鎌倉峡 左側が崩落している所💦☠️
左側が崩落している所💦☠️
百丈岩・鎌倉峡 今日もスパイクの磯足袋で歩き滑りまくりました💦ツルツルの岩が多いので失敗しました。フェルトの靴が正解ですね🤔🤔
百丈岩・鎌倉峡 ここのへつりはデンジャラス💦😰😰
ここのへつりはデンジャラス💦😰😰
百丈岩・鎌倉峡 振り返りパチリ😰😰
振り返りパチリ😰😰
百丈岩・鎌倉峡 豪快な流れもあります😀😀
豪快な流れもあります😀😀
百丈岩・鎌倉峡 ここは左右、どちらもへつれません🤔🤔少し戻り右岸を高巻します🙄🙄右手を見るとペンキの目印が見られます😅😅
百丈岩・鎌倉峡 右岸を大きく高巻します💦
右岸を大きく高巻します💦
百丈岩・鎌倉峡 振り返りパチリ😰😰ここは注意💦ホッチキスを足場にします💦
振り返りパチリ😰😰ここは注意💦ホッチキスを足場にします💦
百丈岩・鎌倉峡 振り返りパチリ。この奇岩迫力満点🤩🤩
振り返りパチリ。この奇岩迫力満点🤩🤩
百丈岩・鎌倉峡 同じく🤩🤩
同じく🤩🤩
百丈岩・鎌倉峡 鎌倉峡の標識が見られます🎶🎶
鎌倉峡の標識が見られます🎶🎶
百丈岩・鎌倉峡 右岸を進みます🎵
右岸を進みます🎵
百丈岩・鎌倉峡 右岸を進むと巻道が🙄🙄
右岸を進むと巻道が🙄🙄
百丈岩・鎌倉峡 鎌倉峡の終点😁😁このミニケルンを上がれば登山道となります😅😅
百丈岩・鎌倉峡 分岐の所。一応、上級者向きとなっております🙄🙄
分岐の所。一応、上級者向きとなっております🙄🙄
百丈岩・鎌倉峡 田んぼのお花を愛でながら帰路につきます🎶🎶🎶
田んぼのお花を愛でながら帰路につきます🎶🎶🎶

動画