天空のポピーを見に外秩父へ

2019.06.06(木) 日帰り

天空のポピーを見にサイクリングに行ってきました 外秩父七峰縦走では何度も近くを通っておりますが ポピーの時期に行くのは初めてです まずは天空のポピーまでヒルクライムです 結構きつい登りだったので途中からは歩きも入りましたがなんとか登り切り天空のポピーまで到着! 天空のポピーは予想以上に広く綺麗でした 少し前までは無料だったようですがこれは確かに金とっていいレベルだと思います 次はソフトクリームを食べて外秩父七峰縦走コースに入ります 登谷山から10キロぐらい舗装路が続くのがダルかったですが、自転車だとずっと下りなのも相まって非常に気持ちよかったです。 最後は小川町まで走ってゴールです。 だいぶ暑くなってきたのでサイクリングには厳しい季節になってきましたが今日は爽快な下りが多く、楽しかったです

横瀬駅からスタート

武甲山がはっきり見えます。
ですが暑い💦

本日もブロンプトンで周ります

まずはオープンガーデンに立ち寄ります
No.36とあるように周辺にいくつもあるようです
みな個人の方が手入れさているようです

まずはオープンガーデンに立ち寄ります No.36とあるように周辺にいくつもあるようです みな個人の方が手入れさているようです

こちらがオープンガーデン

のどかな田舎道を走ります
今回はこういう道が多かった

天空のポピーまでヒルクライムです
森の中に入ってさえしまえば涼しかったです

天空のポピーまでヒルクライムです 森の中に入ってさえしまえば涼しかったです

全てシャーレーポピーのようです

赤やオレンジが多いですがピンクもちらほらと混じっておりますね

上の方に移動して撮影

ポピーを堪能したあとは牧場のミルクハウスに移動

ポピーを堪能したあとは牧場のミルクハウスに移動 平日はやっていないお店ですがポピーの期間は平日中でもやっているようです ここのソフトクリームは二ヶ月ぶりでしたが相変わらず美味しかったです

何度も通っている所ですが自転車で来たのは初めて

二本木峠から愛岩山へと登ります

二本木峠から愛岩山へと登ります この山は外秩父七峰ハイキングコースからは外れているので登頂したのは初めて

続いて皇鈴山
ここも何度も来ています

登谷山からは長いダウンヒル
そして途中にある水場
冷たくて美味しい水です

登谷山からは長いダウンヒル そして途中にある水場 冷たくて美味しい水です

最後に車山に登りました

実際にはちゃんと登ったんですけどね

ですが携帯を自転車につけたまま登ってしまった為、この山だけ山頂登録ならず… 実際にはちゃんと登ったんですけどね

東武竹沢駅
前回のハイキング大会ではここからスタートしました

東武竹沢駅 前回のハイキング大会ではここからスタートしました

小川町駅前のドーナツ屋さんで休憩
二つともおからドーナツです

小川町駅前のドーナツ屋さんで休憩 二つともおからドーナツです するさしのおからドーナツも美味しいですがここのドーナツも美味しかったですね