子持山-2019-06-06

2019.06.06(木) 2 DAYS Gunma
ちゅうた
ちゅうた

今月いっぱいで関東から姿を消してしまうので、今週末もお山歩きを考えていたこの頃…😙 ところが週間天気予報を見たら、金曜日から連日の雨模様…🙄 慌てて準備して子持山に行ってきました😵 慌てて出掛けたお陰で、準備しておいた行動食も忘れる始末😵 だけど幸いにもガス欠にもならず、お天気は良くって最高でした☀️ 日の当たる場所では少々暑かったけど、市街地と比べたら、かなり快適でした😌 子持山は駐車場🅿️までの林道の損壊が激しく、修復もされているようですが、YAMAPの日記で現況を確認。5号橋駐車場🅿️までは車🚙で行ける事を確認。ジブンも5号橋駐車場🅿️に車🚙を置いて歩いてきました☀️(現在は6号橋駐車場まで、車で行けますよ👍) 獅子岩では、初めて🔰かもしれない、足場が安定しない「宙ぶらりんのハシゴ」。アスレチック気分満載😍💕 鎖も楽しかった☀️ だけど緊張感満載で、時折強みに吹く風が少々怖かったです😱 今回はお山に行く前に、ある目標を立てました☀️ その目標とは… お山から下山したあと、未だに行けてない永井食堂に「もつ煮定食」を食べに行く事😋 今まで何度も食べようと思ってたけど「閉まってた😵」「売り切れになってた😒」「お客さんの大行列で断念😭」などで、今まで一回も食べずじまい😅 下山後の目標(楽しみ⁉️)が出来たので、頑張って行ってきました👍 結果はバッチリ👌 今日は平日だったのと時間がお昼二時前後でピークを過ぎてたのとで、待ち時間無しで食べられました😌 めちゃ美味しかったです😋☀️ 関東から居なくなる前に食べる🍴ことが出来て良かった~😂

駐車場からスタートしますよ~。
5号橋です。ここが出発点‼️
6号橋の分岐。どっちに行こうか、正直迷いました😅
分岐の左に、小さく「しし岩」と書かれた標識があったので、左に進みました☀️
この6号橋駐車場から先は、車は進入禁止⛔️
歩きやすくていいね👍️
進入禁止の理由はこれ。道路の崩壊。川の侵食と言ったほうが正解ですね😅
それと、これですね。落石🙄
いよいよ登山口ですよ。
気合い入れましょか😠✨
最初だけ道がキレイですね😙
太鼓橋⁉️
これが役の行者像かな⁉️🙄
もちろん、右側の「獅子岩(一般コース)」に進みました☀️
山の谷部分を進みますよ☀️ 部分的に、川になってました😅
「あせらず がんばろう」と応援してくれてました😃
前方が明るくなってきましたね☀️
もちろん、子持山のほうへ🏃💨
「この先危険」いくわけありません😅
随分明るくなってきた💦 結構急登だったけど、この先 楽になるかな⁉️
もう少し💦
子持山のほうに行く前に、「展望岩」と言うのが気になったので寄ることにしました。
尾根…😒 こっちのルートのほうが良かったかな⁉️🙄
あれ⁉️ 傾斜が結構キツそうだね…🙄
字が読めないやん…🙄
ありゃりゃ😅
ほとんど壁じゃん💦
まずは、獅子岩を制覇しますよ👍
ちょっと広い場所に出てきた💦
これが噂に聞いたハシゴですね😅
この広場からの風景です。
目線を少し上にあげると赤城山。霞んでて、視界は今一つですね😒
ハシゴの次は、続けて鎖。この鎖が、少し怖かったです😱
獅子岩のテッペンに到達👍
これは子持山の方角。初めてなので、どれが子持山がわからないです🙄
何て書いてあるのかと思ったら「御嶽山神社」でした😌
榛名山ですね☀️
自称「タソガレポイント」で、団体のオジ様が休憩されてました😌
タソガレポイントに到着しました☀️
タソガレポイントから獅子岩を見ます。あまり良く見えないですね😒
では、今から子持山を目指しますよ❗️
視界がまた開けてきたから、景色が良くなるかな⁉️
あ~❗️ 獅子岩がキレイに見えました☀️
こっからは、尾根をしばらく進みますよ☀️
少し登ったら、また獅子岩がキレイに。これって、獅子岩というよも、ゴジラみたいですね😅
「名の無いピーク」っぽいですね😊
ツツジはほぼ終わりだけど、山頂に近づくに従って、ツツジのお花が増えてきました😌
突然の祠。
分岐にもなってる見たいですね😊
何故か落ちてました💦 あと0.5キロですね😃
ここの名前、柳木ヶ峰ですって☀️
あれ⁉️
何だこれ⁉️
岩ばかりじゃん⁉️🙄
空の青。良いよね~💕
あそこが子持山の山頂で間違いないですね。頑張ろ❗️
「クラシックルート パノラマ岩山 危険自己責任で!」と、旧登山ルートが示してありました。 「自己責任で」とは書いてあるけど、その道を薦めている気がしますけど☀️ 少しだけそのコースに進んだけど、後戻りしました💦
山頂周辺は、ロープのある場所がいっぱい😵
あっ❗️ 山頂が見えてきた☀️
山頂付近は、ツツジがほぼ満開です☀️
今年はもう、見納めになりそうですね💦
山頂に到着したよ☀️ 山頂では、団体のオジ様で賑やかでした😌
山頂に到着した証拠です☀️
十二山神って⁉️
方位盤。
三角点。
山頂からみる赤城山。
見にくいですが、方向から見ても谷川岳ですね。未だ雪が残ってます😊
下山しますよ👍
さっきの祠。
大タルミのほうに下りますね😉
特に見どころはありません。最初は急な下りが続くけど、後半でやっと傾斜は緩く…😊
大タルミ到着。
さっきと違って、かなり歩きやすいです😌
日陰で涼しい❗️
何でここだけ岩が…⁉️🤔
溶岩でした。火山だった名残ですね。
川と平行して歩きますよ😃
この熊さん、リアルで怖い😱
ここまで車で来れるようにはしてあるけど、途中で土砂が堆積したりしてるので、実質的には無理ですけどね😅
広いところに出てきた☀️
獅子岩に向かった時の登山口ですね😉
あれ⁉️🙄 朝には、この鳥居には気がつかなかったな😅
落石どーん‼️ 落ちてくる場面に遭遇したくないですね😅
駐車場に戻ってきました。おめでとう☀️
おまけです。もつ煮で有名な永井食堂に寄ってきました☀️
美味しそう😍💕
ご馳走さまでした😋
サービスエリアで、珈琲ソフト🍦もいただきました。ご満悦です😋 おしまい😊