子持山-2019-06-06

2019.06.06(木) 日帰り
ちゅうた
ちゅうた

今月いっぱいで関東から姿を消してしまうので、今週末もお山歩きを考えていたこの頃…😙 ところが週間天気予報を見たら、金曜日から連日の雨模様…🙄 慌てて準備して子持山に行ってきました😵 慌てて出掛けたお陰で、準備しておいた行動食も忘れる始末😵 だけど幸いにもガス欠にもならず、お天気は良くって最高でした☀️ 日の当たる場所では少々暑かったけど、市街地と比べたら、かなり快適でした😌 子持山は駐車場🅿️までの林道の損壊が激しく、修復もされているようですが、YAMAPの日記で現況を確認。5号橋駐車場🅿️までは車🚙で行ける事を確認。ジブンも5号橋駐車場🅿️に車🚙を置いて歩いてきました☀️(現在は6号橋駐車場まで、車で行けますよ👍) 獅子岩では、初めて🔰かもしれない、足場が安定しない「宙ぶらりんのハシゴ」。アスレチック気分満載😍💕 鎖も楽しかった☀️ だけど緊張感満載で、時折強みに吹く風が少々怖かったです😱 今回はお山に行く前に、ある目標を立てました☀️ その目標とは… お山から下山したあと、未だに行けてない永井食堂に「もつ煮定食」を食べに行く事😋 今まで何度も食べようと思ってたけど「閉まってた😵」「売り切れになってた😒」「お客さんの大行列で断念😭」などで、今まで一回も食べずじまい😅 下山後の目標(楽しみ⁉️)が出来たので、頑張って行ってきました👍 結果はバッチリ👌 今日は平日だったのと時間がお昼二時前後でピークを過ぎてたのとで、待ち時間無しで食べられました😌 めちゃ美味しかったです😋☀️ 関東から居なくなる前に食べる🍴ことが出来て良かった~😂

子持山 駐車場からスタートしますよ~。
駐車場からスタートしますよ~。
子持山 5号橋です。ここが出発点‼️
5号橋です。ここが出発点‼️
子持山 6号橋の分岐。どっちに行こうか、正直迷いました😅
6号橋の分岐。どっちに行こうか、正直迷いました😅
子持山 分岐の左に、小さく「しし岩」と書かれた標識があったので、左に進みました☀️
子持山 この6号橋駐車場から先は、車は進入禁止⛔️
この6号橋駐車場から先は、車は進入禁止⛔️
子持山 歩きやすくていいね👍️
歩きやすくていいね👍️
子持山 進入禁止の理由はこれ。道路の崩壊。川の侵食と言ったほうが正解ですね😅
子持山 それと、これですね。落石🙄
それと、これですね。落石🙄
子持山 いよいよ登山口ですよ。
いよいよ登山口ですよ。
子持山 気合い入れましょか😠✨
気合い入れましょか😠✨
子持山 最初だけ道がキレイですね😙
最初だけ道がキレイですね😙
子持山 太鼓橋⁉️
太鼓橋⁉️
子持山 これが役の行者像かな⁉️🙄
これが役の行者像かな⁉️🙄
子持山 もちろん、右側の「獅子岩(一般コース)」に進みました☀️
もちろん、右側の「獅子岩(一般コース)」に進みました☀️
子持山 山の谷部分を進みますよ☀️
部分的に、川になってました😅
山の谷部分を進みますよ☀️ 部分的に、川になってました😅
子持山 「あせらず  がんばろう」と応援してくれてました😃
「あせらず がんばろう」と応援してくれてました😃
子持山 前方が明るくなってきましたね☀️
前方が明るくなってきましたね☀️
子持山 もちろん、子持山のほうへ🏃💨
もちろん、子持山のほうへ🏃💨
子持山 「この先危険」いくわけありません😅
「この先危険」いくわけありません😅
子持山 随分明るくなってきた💦  結構急登だったけど、この先 楽になるかな⁉️
随分明るくなってきた💦 結構急登だったけど、この先 楽になるかな⁉️
子持山 もう少し💦
もう少し💦
子持山 子持山のほうに行く前に、「展望岩」と言うのが気になったので寄ることにしました。
子持山 尾根…😒  こっちのルートのほうが良かったかな⁉️🙄
尾根…😒 こっちのルートのほうが良かったかな⁉️🙄
子持山 あれ⁉️  傾斜が結構キツそうだね…🙄
あれ⁉️ 傾斜が結構キツそうだね…🙄
子持山 字が読めないやん…🙄
字が読めないやん…🙄
子持山 ありゃりゃ😅
ありゃりゃ😅
子持山 ほとんど壁じゃん💦
ほとんど壁じゃん💦
子持山 まずは、獅子岩を制覇しますよ👍
まずは、獅子岩を制覇しますよ👍
子持山 ちょっと広い場所に出てきた💦
ちょっと広い場所に出てきた💦
子持山 これが噂に聞いたハシゴですね😅
これが噂に聞いたハシゴですね😅
子持山 この広場からの風景です。
この広場からの風景です。
子持山 目線を少し上にあげると赤城山。霞んでて、視界は今一つですね😒
子持山 ハシゴの次は、続けて鎖。この鎖が、少し怖かったです😱
ハシゴの次は、続けて鎖。この鎖が、少し怖かったです😱
子持山 獅子岩のテッペンに到達👍
獅子岩のテッペンに到達👍
子持山 これは子持山の方角。初めてなので、どれが子持山がわからないです🙄
子持山 何て書いてあるのかと思ったら「御嶽山神社」でした😌
何て書いてあるのかと思ったら「御嶽山神社」でした😌
子持山 榛名山ですね☀️
榛名山ですね☀️
子持山 自称「タソガレポイント」で、団体のオジ様が休憩されてました😌
子持山 タソガレポイントに到着しました☀️
タソガレポイントに到着しました☀️
子持山 タソガレポイントから獅子岩を見ます。あまり良く見えないですね😒
子持山 では、今から子持山を目指しますよ❗️
では、今から子持山を目指しますよ❗️
子持山 視界がまた開けてきたから、景色が良くなるかな⁉️
視界がまた開けてきたから、景色が良くなるかな⁉️
子持山 あ~❗️  獅子岩がキレイに見えました☀️
あ~❗️ 獅子岩がキレイに見えました☀️
子持山 こっからは、尾根をしばらく進みますよ☀️
こっからは、尾根をしばらく進みますよ☀️
子持山 少し登ったら、また獅子岩がキレイに。これって、獅子岩というよも、ゴジラみたいですね😅
子持山 「名の無いピーク」っぽいですね😊
「名の無いピーク」っぽいですね😊
子持山 ツツジはほぼ終わりだけど、山頂に近づくに従って、ツツジのお花が増えてきました😌
子持山 突然の祠。
突然の祠。
子持山 分岐にもなってる見たいですね😊
分岐にもなってる見たいですね😊
子持山 何故か落ちてました💦  あと0.5キロですね😃
何故か落ちてました💦 あと0.5キロですね😃
子持山 ここの名前、柳木ヶ峰ですって☀️
ここの名前、柳木ヶ峰ですって☀️
子持山 あれ⁉️
あれ⁉️
子持山 何だこれ⁉️
何だこれ⁉️
子持山 岩ばかりじゃん⁉️🙄
岩ばかりじゃん⁉️🙄
子持山 空の青。良いよね~💕
空の青。良いよね~💕
子持山 あそこが子持山の山頂で間違いないですね。頑張ろ❗️
あそこが子持山の山頂で間違いないですね。頑張ろ❗️
子持山 「クラシックルート  パノラマ岩山    危険自己責任で!」と、旧登山ルートが示してありました。  「自己責任で」とは書いてあるけど、その道を薦めている気がしますけど☀️  少しだけそのコースに進んだけど、後戻りしました💦
「クラシックルート パノラマ岩山 危険自己責任で!」と、旧登山ルートが示してありました。 「自己責任で」とは書いてあるけど、その道を薦めている気がしますけど☀️ 少しだけそのコースに進んだけど、後戻りしました💦
子持山 山頂周辺は、ロープのある場所がいっぱい😵
山頂周辺は、ロープのある場所がいっぱい😵
子持山 あっ❗️  山頂が見えてきた☀️
あっ❗️ 山頂が見えてきた☀️
子持山 山頂付近は、ツツジがほぼ満開です☀️
山頂付近は、ツツジがほぼ満開です☀️
子持山 今年はもう、見納めになりそうですね💦
今年はもう、見納めになりそうですね💦
子持山 山頂に到着したよ☀️  山頂では、団体のオジ様で賑やかでした😌
山頂に到着したよ☀️ 山頂では、団体のオジ様で賑やかでした😌
子持山 山頂に到着した証拠です☀️
山頂に到着した証拠です☀️
子持山 十二山神って⁉️
十二山神って⁉️
子持山 方位盤。
方位盤。
子持山 三角点。
三角点。
子持山 山頂からみる赤城山。
山頂からみる赤城山。
子持山 見にくいですが、方向から見ても谷川岳ですね。未だ雪が残ってます😊
子持山 下山しますよ👍
下山しますよ👍
子持山 さっきの祠。
さっきの祠。
子持山 大タルミのほうに下りますね😉
大タルミのほうに下りますね😉
子持山 特に見どころはありません。最初は急な下りが続くけど、後半でやっと傾斜は緩く…😊
子持山 大タルミ到着。
大タルミ到着。
子持山 さっきと違って、かなり歩きやすいです😌
さっきと違って、かなり歩きやすいです😌
子持山 日陰で涼しい❗️
日陰で涼しい❗️
子持山 何でここだけ岩が…⁉️🤔
何でここだけ岩が…⁉️🤔
子持山 溶岩でした。火山だった名残ですね。
溶岩でした。火山だった名残ですね。
子持山 川と平行して歩きますよ😃
川と平行して歩きますよ😃
子持山 この熊さん、リアルで怖い😱
この熊さん、リアルで怖い😱
子持山 ここまで車で来れるようにはしてあるけど、途中で土砂が堆積したりしてるので、実質的には無理ですけどね😅
子持山 広いところに出てきた☀️
広いところに出てきた☀️
子持山 獅子岩に向かった時の登山口ですね😉
獅子岩に向かった時の登山口ですね😉
子持山 あれ⁉️🙄  朝には、この鳥居には気がつかなかったな😅
あれ⁉️🙄 朝には、この鳥居には気がつかなかったな😅
子持山 落石どーん‼️  落ちてくる場面に遭遇したくないですね😅
落石どーん‼️ 落ちてくる場面に遭遇したくないですね😅
子持山 駐車場に戻ってきました。おめでとう☀️
駐車場に戻ってきました。おめでとう☀️
子持山 おまけです。もつ煮で有名な永井食堂に寄ってきました☀️
おまけです。もつ煮で有名な永井食堂に寄ってきました☀️
子持山 美味しそう😍💕
美味しそう😍💕
子持山 ご馳走さまでした😋
ご馳走さまでした😋
子持山 サービスエリアで、珈琲ソフト🍦もいただきました。ご満悦です😋  おしまい😊
サービスエリアで、珈琲ソフト🍦もいただきました。ご満悦です😋 おしまい😊