MKとオオヤマレンゲ

2019.06.05(水) 2 DAYS

MKよりもテンション上がったオオヤマレンゲ。 九電みらい財団さんのInstagramでも僕のポストが紹介されました。 月齢が小さい時や新月に近い時に坊ガツルに行きたくなる。 細い月が西の空に早く沈み星が綺麗だから。 天の川は年間通して見えてるけど薄い部分は肉眼ではあんまりわからない。濃い部分もガスなのか雲なのか?と思うほどでしか見えにくい。これをカメラのレンズを通すと見えやすくなる。 特にこれからの季節天の川の濃い部分(射手座や蠍座のあたり)が早い時間から見え始め、遅い時間になると立ってくる。 とにかく山星酒が揃う坊ガツルへハイクし、酒を飲み、星を観る。 最高なひととき。 テント場は寝てる人ばかりでもったいないなぁと思った。 オオヤマレンゲ。大山蓮華。 森の貴婦人、深山蓮華など呼ばれる。 純白な大輪の花であり、清楚で可憐でそして儚い。九重連山でも数を少なくしている。 そんなオオヤマレンゲをくじゅうで気軽に見かけることが出来る場所がある。長者原〜雨ヶ池の間、涸れた沢の直前の左側だ。 先日のCMCMの時は蕾だったのが咲いていた。 ミヤマキリシマも綺麗だったけど僕はこちらの方がテンションが上がった。 以前友人のお父様の北山憲一さんの写真展と写真集を見せていただいた時この花をこの目で見たいと思った。いつも通るところなのに咲いてる時期に歩いてなかった。 去年と今年と見られたことはとても嬉しい。 1枚目は今年。 2枚目は去年。 5枚目は北山憲一さんと。 #オオヤマレンゲ #大山蓮華 #ミヤマレンゲ #深山蓮華 #九重礼讃 #北山憲一 さん #九重連山 #くじゅう #kyudenmiraizaidan #九電未来財団 #くじゅうの四季 #坊ガツル #長者原 #法華院温泉山荘 #直立真顔クラブ #チョクマガ #happyhikerskyushu #PENTAX #PENTAXK70 #K70 #写真 #カメラ #山フォト #直立真顔クラブ #直立真顔クラブ福岡本部 #チョクマガ #locusgear #khufu #ローカスギア #クフ #tenguoftrail #チョクマガ赤キャップ #チョクマガ天狗 #mountainteng #山天狗 #マウン天狗 #天狗 #赤と黒のエクスタシー #山 #登山 #TENGUOFTRAILINJAPANMOUNTAINWORSHIP #TENGUOFTRAIL #INJAPANMOUNTAINWORSHIP #MOUNTAINWORSHIP #山岳信仰 #テングオブトレイル #坊ガツル #ミヤマキリシマ #くじゅう #九重連山 #天の川 #milkyway