コメント

• さっくん

プレミアムユーザー

お疲れ様でした!ヤマップの軌跡だけ見ていると、僕も普通に選択しそうなルートだなと思いました😅 事前準備と下調べは自分も怠りがちなので、ちゃんとせなあかんなと思っています😅ご無事で何よりでした😊

• ポテ (potelongzz)

さっくんさん、ありがとうございます😊 どれだけ準備しても、またはキャリアがあっても 行ってみないとわからないのが大自然の摂理かと思います!その時の判断で生死が決まるとなれば下手に情報が無い方が良い場合もありますね! 今回は情報を信じるか、自分の見立てを信じるかの選択でしたが明らかに自分の見立てでした! 今日家族と夕飯を食べれた事に感謝します!😌

• スーベレーン

ポテさん、初めまして。あそこまで行って撤退するのはさぞ悔しかったでしょうが、素晴らしい判断だと思います。私もGWにおそらくポテさんが目指したルートを通りました。確かにクラシ分岐を過ぎた辺りから突然目印&踏み跡が閑散となって、迷いやすくなったのを覚えてます。同行メンバーが経験の深い人だったので、うろうろしながらも正規のルートをなぞっていくことが出来ました。ポテさんの軌跡を見てみると、正規より少し南側にずれている感じがします。あの辺りはどちらかと言うと尾根筋っぽいところをゴリゴリ降りていった記憶があります。私のようなヒヨッコでも通れたルートです。そこを降りきると、地図でマーク&ロープと書かれた所に辿り着いて分かりやすくなりました。 また是非チャレンジして、雪辱出来ます様に!

• ポテ (potelongzz)

スーベレーンさん、こんばんは! こんなコメントいただいて、心から感謝致します。 自分はクラシ分岐から自分の見立てで絶対こっちだろうと思った方向に進みましたが、Yamapの赤線とダウンロードした軌跡からずいぶん離れた為あえて引き返した結果、危ない目にあいました! スーベレーンさん達が行かれたイブネ分岐から左手の尾根道がやはり正解だったようです! これまで赤線ルートを信じてきましたので、今回も自分ではなくアプリを信じてしまいましたが大きな落とし穴だと痛感しております! でも、間違いなく赤線ルートを信じて滑落さながらでクリアしているヤマッパーがたくさんいるのが現実で赤線ルートだから頑張れば誰でも行ける少しハードな登山道だと錯覚してしまうような落とし穴が今回自分を迷わせた原因であり、みんなもそうだと思います。赤線ルートに従って行ける人はクライミング技術と装備がないと決して行けないし行ってはいけないルートだと誰でも分かる光景なのに誰も伝えようとしない。 一番言いたいのは錯覚でなんとなくクリアできた事を普通にレポされている事に腹が立ちます!危ない思いをしているなら、それを知らせるのが秩序だろと思います! スーベレーンさんにいただいたコメントが確実な情報でありますので最チャレンジして、しっかり伝えようと考えてます!ほんとうにありがとうございました!

• マーブルサクラ

プレミアムユーザー

危険なルートがあるんですね😨覚えときます😥 しかしこれは引き返して正解だと思います❗😊 地図を見ていても鈴鹿は色んなルートがあり奥が深いですね❗ お疲れ様でした👍

• ポテ (potelongzz)

お疲れ様です! 正規のルートと危険ルートの見分けがつかないうちに 危険ルートにおいでおいでされた感じでした! アプリが全てではないと痛感しましたので 事前調査を心掛けるようにいたします。

• るー

• てっぺん

プレミアムユーザー

こんばんは😊 いつも凄い豪脚だなと思い拝見しております🏃💨 さすがにそのコースを一人で行こうとはなかなか思えませんが、その情報は本当に有難いですし、拝見した皆さんも凄く助かると思います🙏✨ 私も何度か危険な思いをしてるので、複雑な思いで引き返す勇気…重ねて勉強になりました✨ 無事で何より、お疲れ様でした✋😆

• ポテ (potelongzz)

てっぺんさん、こんばんは😌 たいへんだったーとか怖かった〜ではなく てっぺんさんが仰ってくださるように 情報を流す事が大事だと思います! 今回は自分がミスルートしていたかも知れませんし 疲れてたのかも知れません、ですが赤線だから行けると錯覚させられるルートと隣り合わせである事実を情報として伝えるべきだと思いました! とてもあたたかいご意見ありがとうございます😊

• マルコメ

• マッピー3