くじゅうの花

2019.06.05(水) 日帰り

本日は吉部登山口から雰囲気のある道を進みます。 コケが立派に石や木に育っている姿にはため息ものです。 途中、ギンリョウソウやマムシグサ、サルノコシカケなど 日常生活じゃ見れない植生を楽しめるのも登山の醍醐味。 屋久島や東北との植生の違いを話しながら登り、 もっと知識をつけるとさらに登山が楽しめるなと再認識しました。 また今週は雨が多く、道もぬかるんでおり、歩くのに注意が必要です。 梅雨もはじまるので、今後もそれは変わらないかもしれません。 吉部から登るのは初めてでしたが陽に当たる道も少なく沢沿いということもあり しっかりと歩き方を注意したいところ。 YAMAPで最近、登山中の歩き方についてまとめているサイトをリリースしました。 ぜひこちらをチェックして、歩き方を見直してみましょう。日本人初のピオレドール賞受賞者で山岳ガイドの天野和明さんが解説しているので、説得力が違います。 【歩きが変えるみんなの登山】 https://sp.yamap.com/cw-x/ 事前に僕はこれを見て勉強していたので、ぬかるみの急登でも一切滑ることもなく歩けました。 また、finetrackのスキンメッシュの取材も兼ねており、機能の凄さに脱帽しておりました。 記事はこちら。購入もできます! 【さらば、汗の悩み。finetrackのアンダーウェア・スキンメッシュの実力】 https://mag.yamap.com/ft-skinmesh/ また平治岳は、平日というのに人もたくさん。 週末はきっと多いと思います。大渋滞だと思います。 登りはあまり感じませんでしたが、まだしも、下りでは急なので、落石に注意が必要だと思います。下の方に落とさないように、確認しながらルートファインディングを。 坊ガツルは相変わらず気持ちがよく、水も美味しい。 去年はここに一泊し、登るというスタイルをしましたが、またしたいなあ。 ◆吉部登山口の駐車場について 1000円の駐車場と300円の駐車場があり、300円の駐車場に停めました。 1000円の駐車場より、少し進んだところにあります。より登山口に近いのでおすすめです。 トイレは少ないですがあります。ラムネやジュースなども売っていました。 平日の8時の段階で、残り5台ほどしか空きがなく、週末は争奪戦になるかもしれません。 ◆注意点まとめ - 坊ガツルへの分岐まで道がぬかるんでおり危険 - 帰りは林道を歩いてきてもいいかも(軌跡参照) - 平治岳の渋滞は譲り合いながら