くじゅうの平治岳に登ろう2019-06-05

2019.06.05(水) 日帰り

自宅を午前4時半に出て、りんどうさんをpick🆙 集合場所のくじゅう長者原に向かいます✨ 坂井さんとくにさんとsanyouさん、りんどうさん、馬しゃん、それに飛入り参加のみしゃんの6人で吉部登山口に車を2台デポして、男池(おいけ)登山口にへ移動。 100円の管理費を支払って登ります。登山口近くのサイハイランを覗き見て原生林の森を進みます😃 この季節は、一年でも人が押し寄せるくじゅうで最も賑わう平日。 ネットで飛び交うミヤマキリシマの開花予想に虫よりも群がる人の波に我々も紛れ込む ソババッケまでひと汗ふた汗カキカキ‼️ 夕べの雷雨のようにゲリラ滝汗を滴らせ歩きます 切れ目ない人の群れに蒸れながら、平治岳東尾根をこれまた ピイピイ喘ぎながら登ります😵 山頂はヒト、ひと、人 ミヤマキリシマの狭い通路を横向きにお腹を凹ませて‼️ 珍しく履いてきたスカートがキリシマの枝に引っ掛り 「あれぇーセクハラ」と叫ぶけどね。皆綺麗なミヤマキリシマに見惚れて相手にもされない(笑) やがて何処かで見覚えのある紳士を発見⁉️ まさか こんなところで、この時間に⁉️ そうそうヤマップでお馴染みの山おじさんでは有りませんか✨ 横に連れ添った素敵で若い娘さんは、あの長屋のおかよさーん❤️ 初めて会った気がしなくて✨ ツイツイ 顔がデカイの 3人で写真に収まるとき 豚カツサンドみたいに馬しゃんとおかよさんで山おじさんを挟んで写ろうなぁーんて、、、 随分失礼な言葉を浴びせて、、、 それでもニコニコと滝汗の山おじさん 背中に油汗かいてたかもですね 下山は、大戸越し(ウトンゴシ)に。 すると参加したミシャンが通るとあちこちから声が掛かるので其処で暫く挨拶\(^_^)(^_^)/に回る。 はーい\(~o~)/ ミシャンに面会の方、並んで~✴️と、言ったか⁉️言わないか‼️ 兎に角楽しい笑いの平治岳 坊がつるに下りずに、平治岳の裾野をトラバース気味に大船山林道に下りていきます。 すると、分岐から後を付いてくる登山者続出❗️ 不思議に思って先頭のリーダーらしき方に 「此方の方向は、坊がつるや長者原に行きませんよぉーだ」 そんな意地悪な言い方はしませんが、間違って馬しゃん達の後を付いてきたグループ数組。 分岐点では地図を見ましょうよ😃 分岐点に戻られるよう優しく案内して、我々も先に進みます。 このコースはアップダウンもなく、割合フラットな道で笹の小路とでも云いましょうか✨ 秋の紅葉時期はとても素敵な登山道になりますよ。 一部谷が崩壊してロープで滑りそうな箇所も有りますが、全体的に安全な優しい登山道 分岐から40分程で大船林道に出ます。吉部登山口から続く大船林道は、法華院温泉へ続く林道でも有ります。関係者のみ車で走れます。 その大船林道から歩くと右側の方に平治岳に登る北尾根るーとが二ヵ所。其れを過ぎて右手の笹の小路に入ると鳴子川沿いに付いた登山道を歩き、吉部登山口に向かいます。対岸にも登山道があり、途中から暮雨の滝(くれさめのたき)に下りれる箇所が有ります。 どちらのルートも初心者や重いザックを背負った登山者にお薦めのコースですね。 それでも登山道ですから 各々油断召されぬように。

九重山(久住山)・大船山・星生山 男池登山口から、かくし水で休憩
男池登山口から、かくし水で休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕べの豪雨で登山道は、ぬかるみドロドロ
夕べの豪雨で登山道は、ぬかるみドロドロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢山の登山者で登山道は、じゅっ田圃
沢山の登山者で登山道は、じゅっ田圃
九重山(久住山)・大船山・星生山 急斜面を喘ぎながら登ります
急斜面を喘ぎながら登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ、5分の一位
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰が滑った跡
誰が滑った跡
九重山(久住山)・大船山・星生山 マァ~だ‼️
マァ~だ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの山行にリンドウさんも🍺😵🌀
久しぶりの山行にリンドウさんも🍺😵🌀
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山靴もドーロ泥まみれ
登山靴もドーロ泥まみれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと岩場のトラバース地点に着きました
やっと岩場のトラバース地点に着きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウの群落
マイヅルソウの群落
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳にトウチャコ
平治岳にトウチャコ
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵🎵
素敵🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 あらっ、ミヤマキリシマ色ね
あらっ、ミヤマキリシマ色ね
九重山(久住山)・大船山・星生山 アララ⁉️こんなところでヤマップ馴染みの山おじさんと長屋のおかよちゃんにバッタリ❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 見事な株
見事な株
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずまず、いいんでないかい
まずまず、いいんでないかい
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面
大船山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 特等席でランチタイム
特等席でランチタイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り向いて楊貴妃
振り向いて楊貴妃
九重山(久住山)・大船山・星生山 鞍部に下りてきて振り向く平治岳北斜面
鞍部に下りてきて振り向く平治岳北斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミシャンもピンク色ね
ミシャンもピンク色ね
九重山(久住山)・大船山・星生山 此処でランチタイムする登山者で賑わってます
此処でランチタイムする登山者で賑わってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 よい時間です
よい時間です
九重山(久住山)・大船山・星生山 山おじさんとおかよちゃんも
山おじさんとおかよちゃんも
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から見上げる平治岳
大戸越から見上げる平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる方面に下山開始
坊がつる方面に下山開始
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるとよし部登山口への分岐点標識
坊がつるとよし部登山口への分岐点標識
九重山(久住山)・大船山・星生山 木漏れ日の登山道日除けにいい道です
木漏れ日の登山道日除けにいい道です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギンリョソウがあちこちからひょっこり🎵
ギンリョソウがあちこちからひょっこり🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワイワイ🎵
ワイワイ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガヤガヤ🎵
ガヤガヤ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 上を向いて咲くギンリョソウも珍しい
上を向いて咲くギンリョソウも珍しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンク色は無いね
ピンク色は無いね
九重山(久住山)・大船山・星生山 一部谷が崩壊してロープ場を通ります
一部谷が崩壊してロープ場を通ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてくるくにさん
下りてくるくにさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 猿のこしかけ
猿のこしかけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道へ下りてきました
大船林道へ下りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂利道大船林道をテクテク
砂利道大船林道をテクテク
九重山(久住山)・大船山・星生山 此処は法華院温泉山荘の駐車場
此処は法華院温泉山荘の駐車場
九重山(久住山)・大船山・星生山 テクテク
テクテク
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の北尾根ルートの入り口
平治岳の北尾根ルートの入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも北尾根のよし部部落を見ながら迂回するルートの入り口
ここも北尾根のよし部部落を見ながら迂回するルートの入り口
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道から鳴子川沿いの登山道に入ります
大船林道から鳴子川沿いの登山道に入ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな道
こんな道
九重山(久住山)・大船山・星生山 杉林の小路
杉林の小路
九重山(久住山)・大船山・星生山 作業林道に一旦出ます
作業林道に一旦出ます
九重山(久住山)・大船山・星生山 再度、沢沿いの登山道に入ります
再度、沢沿いの登山道に入ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな素敵な優しい道
こんな素敵な優しい道
九重山(久住山)・大船山・星生山 左上の作業道から下りて来ました。ゲートの手前の大船林道に出ます
九重山(久住山)・大船山・星生山 見にくい標識
見にくい標識
九重山(久住山)・大船山・星生山 5分くらいテクテク
5分くらいテクテク
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲートの橋に着きました
ゲートの橋に着きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 此方は沢沿いに下りるよし部登山道
此方は沢沿いに下りるよし部登山道
九重山(久住山)・大船山・星生山 清流鳴子川
清流鳴子川
九重山(久住山)・大船山・星生山 昔は、橋向の路肩に駐車してましたっけ⁉️緊急車妨害にならないようにね
九重山(久住山)・大船山・星生山 此方がもうひとつのよし部登山道暮雨の滝に立ち寄れるルートです。一部急斜面を登ります