最高潮!ミヤマ祭り〜!!

2019.06.05(水) 日帰り

11 時間

さてさて、梅雨入り前の天候が安定しない中、中日の水曜がなんとか午後から晴れそう!という事で、ベストシーズンのミヤマキリシマを求めて行ってまいりました。 四時に牧ノ戸入りし、始めはまだ早いと言われていた扇が鼻のミヤマをチェックしに行き、やはりあともうちょっとという感じでした。来週からは久住山系がメインですね。 久住山に登るも、非常なガスと暴風に襲われて、今日は無理をせずに、楽しむ日、として久住分れに戻り、北千里を歩き、法華院山荘に到着。待合室でおにぎりを頬張りつつ、ミヤマのために埼玉から来られたおじさんと久住談義を交わし、適当に撮り溜めた久住山の写真を見ていただきながら、ガスが晴れるのをひたすら待ちました。おじさんも、お付き合いくださってありがとう😎 お昼の晴れに合わせて、時間つぶしに立中山でも見るかと思い、急遽白口岳の登山口へ向かい、立中山も見てきました。うん、まだまだ全然綺麗でしたよ🌸 降りてまた待合室で待つこと、お、どうやら晴れてきた、という事で、いよいよメインディッシュの平治岳へと突入してきました。いやー、良かったですよ。これ以上無いくらいの花盛りでした。週末の曇りや雨がどのように花に影響するのでしょうか。けれども来週以降はやはり扇が鼻や、大船山のMKを目当てに行かれると良いかもしれません。 公開遅れてすみません! それではお元気に、ご安全に。

九重山(久住山)・大船山・星生山 雨の後の沓掛山。登山路はぐちゅぐちゅですが、気持ちは良い。雨に濡れたミヤマが美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山路を牧ノ戸峠に向き直る。温泉の煙がもくもくしてるね。
登山路を牧ノ戸峠に向き直る。温泉の煙がもくもくしてるね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥には湧蓋山も。ここいらはやはりまだ蕾も多い。
奥には湧蓋山も。ここいらはやはりまだ蕾も多い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほらね?
ほらね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 多分あと1週間後に扇が鼻はピークを迎えます。
多分あと1週間後に扇が鼻はピークを迎えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミも見事でした。
イワカガミも見事でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 生きてて良かったなぁ。
生きてて良かったなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間から、ガスがかかる。分かっていたけど、午後からの晴れの予報を信じていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 舞鶴草も咲いたよ❣️
舞鶴草も咲いたよ❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジだっけ?綺麗だね。
ドウダンツツジだっけ?綺麗だね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日は気の向くままに進みます
本日は気の向くままに進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里から法華院で休んだのち、ガスッガスな平治岳の回復を待つ間、立中山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 終わりがけだけど、まだまだ綺麗だったよ
終わりがけだけど、まだまだ綺麗だったよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄いガス。また戻る頃には晴れてたらなぁ。
凄いガス。また戻る頃には晴れてたらなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面ピンクの山頂ゲットです。
一面ピンクの山頂ゲットです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 会いたかった〜Yes!!君に〜
会いたかった〜Yes!!君に〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 天候も回復傾向なので、メインディッシュの平治岳に登ります。
天候も回復傾向なので、メインディッシュの平治岳に登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祈祈祈
祈祈祈
九重山(久住山)・大船山・星生山 生命の神秘を感じ
生命の神秘を感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 命の尊さを思い
命の尊さを思い
九重山(久住山)・大船山・星生山 やって来ました!しかも晴れた☀️
やって来ました!しかも晴れた☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり持ってますか?モッテマスネ〜(^ ^)
やはり持ってますか?モッテマスネ〜(^ ^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これこれ、これが見たかった。
これこれ、これが見たかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前と同じアングルの写真ですが、立体感のあるこっちが好きかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いやはや、今日がベストシーズンでした
いやはや、今日がベストシーズンでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの晴れた合間を狙い撃ち☀️
ガスの晴れた合間を狙い撃ち☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん!よきよき!
ん!よきよき!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下の峠にも大勢屯ってる。
下の峠にも大勢屯ってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上に登らないと味わえない幸福感
上に登らないと味わえない幸福感
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年の咲き具合はいかがですか?
今年の咲き具合はいかがですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣もすっと立ってる
三俣もすっと立ってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 至福。
至福。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みなさん!おもいおもいの場所で過ごします
みなさん!おもいおもいの場所で過ごします
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年もこれて良かった。
今年もこれて良かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠いからこその特権。あ、大船山はまだもうちょっと遅いということでした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 高感度と好感度
高感度と好感度
九重山(久住山)・大船山・星生山 もっと上手く撮りたいなぁ
もっと上手く撮りたいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 向こうの山頂が雲に隠れて
向こうの山頂が雲に隠れて
九重山(久住山)・大船山・星生山 満喫。
満喫。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これもベストショットか?
これもベストショットか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 嬉々として撮りまくる
嬉々として撮りまくる
九重山(久住山)・大船山・星生山 うん、良かね〜
うん、良かね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 MKば、すいとうと!
MKば、すいとうと!
九重山(久住山)・大船山・星生山 んまぁー❤️
んまぁー❤️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、これもベストショットか?
あ、これもベストショットか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 んまぁ、綺麗。
んまぁ、綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これでも写真は選んだ、とみんなに伝えたい笑
これでも写真は選んだ、とみんなに伝えたい笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手から黒岳と北大船山、天辺大船山山頂
左手から黒岳と北大船山、天辺大船山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 空も晴れて良かった
空も晴れて良かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来年かなぁ
また来年かなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登らせてくれてありがとう😊
登らせてくれてありがとう😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊のテント場⛺️だれかいた?
坊のテント場⛺️だれかいた?
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんだけ人は溢れていましたよ
こんだけ人は溢れていましたよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 けれども、自然だけが美しいね。
けれども、自然だけが美しいね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳と天狗岩
黒岳と天狗岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、そろそろ帰ります
さて、そろそろ帰ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しかったけれど
名残惜しかったけれど
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとう久住😊
ありがとう久住😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 一輪だけ咲いていたオオヤマレンゲ。これからが楽しみです。
一輪だけ咲いていたオオヤマレンゲ。これからが楽しみです。