梅雨入り前に常念テン泊・北アオールスターズが目の前の特等席最高!

2019.06.04(火) 2 DAYS

先月の八ヶ岳、先週の尾瀬と、私のテン泊熱は加速気味。 天気予報を見ると、いよいよ今週末から梅雨入りっぽい・・・ 梅雨に入ると日帰り山行はまだしも、テン泊となるとなかなかタイミングが難しくなる。 あと、最近SNSで色々目にしていた常念小屋100周年の色んなグッズ・・・小屋に直接行かないと買えない・・・ 今行かないでいつ行くのだ!(大げさ) 無鉄砲な行動力だけは自信があります。仕事押しまくってましたが無理やり決行しました。 結果、行ってよかった(≧◡≦) 一ノ沢から入り、常念小屋まで一気に登ります。 久々の標高1000m越え。しかもテン泊荷物。そして暑い!! 飲み水2本凍らせていた私、神。普段そんなに水飲まない方なのですが、1L以上飲んでました。 途中の胸突き八丁のあたりから出てくる今の季節限定の雪渓沢道が、かなりしんどかったです。 登ったのは多分200mくらいなんですが、マジできつかった・・・ でももう雪は柔らかくてぐずぐずしてるので、慣れてる人だったらツボ足のキックステップでいけると思います。私はせっかく持っていったので軽アイゼン付けましたが。 ちなみに雪渓が終わってからも、ちょいちょい雪が出てくるんですが、もう面倒なのでツボ足で行きました。 常念乗越に着いた時にはもうふらふら。肩で息してたくらいでした。 HPは残り5。スライムにも余裕で倒されるくらい。 いやー無事たどり着いてよかった。 テント張って、常念小屋でビールを調達して速攻回復しました。 それにしても常念小屋のテン場はすごい眺望! 空いていたので超特等席に蚕ちゃんハウスを建てました。 テントから顔を出せば絶景のこのおうち最高。 常念小屋のオーナーと少しお話しましたが、100周年記念バッジは7月26日に発売、前泊していただいて・・・と説明を受けました。限定100個なのでおそらく速攻なくなるとのことです。(ええ・・・買いに行こうかな。。。) 結局、限定グッズは買いませんでしたが、常念手ぬぐいをゲットしました。 今回のテン泊装備はモンベルのダウンハガー800にダウンジャケット+ダウンベスト+ダウンパンツでしたが、全然寒くなかったです。カイロ持っていってたけど使わずじまい。 翌朝、早朝に起きて常念岳アタック。荷物も置いて行って、昨日爆睡したので体力は回復。(でも完全ではない)常念小屋から常念岳山頂まで400mと結構登るのですが、全然余裕でした。 山頂でコーヒーを楽しんでから下山。テン場まで戻り、荷物をパッキングしてから下山。 最近そんなにがっつり登山してなかったからか、この下山もきつかった・・・ 1600m一気に下ったのって初めてかもしれない。結構足に来てました(笑) やっと一ノ沢に戻ってきて、ほりで~湯でひとっぷろ浴びてから東京へ帰還。 もともとあまり立ち寄り温泉興味なかったんだけど、お風呂入ると疲れが回復するので最近は寄るようにしています。 そして本日、絶賛ふともも筋肉痛。 こんなにつらかったのにまた行きたいなあ。。。と思うのってなんなんでしょうね。 山好きはきっとMですね(笑) 今回は一ノ沢から常念ピストンだったけど、今度は三股から蝶ヶ岳経由で縦走したいな~ 【メモ】 ・一ノ沢をめざすならカーナビはアンビエント安曇野を指定すべし ・常念小屋テン場はドコモがっつり4本立ってる ・テン場はペグ大体刺さりました(でも刺さりにくいところもあるけど石もあるので大丈夫) ・胸突き八丁超えると水場あり ・現時点(6/5)アイゼンいらないかも?不安な人は軽アイゼンでOK ・テン場、羽虫がすごかった。電気消して寝ても顔には来ないので気にならなかったけど、気になる人は虫対策必要

常念岳・大天井岳・燕岳 いつもは何とかなるカーナビ(ホンダのフリードに乗ってます)が今回は何とかならず。
ちゃうやんけー!(笑)

いつもは何とかなるカーナビ(ホンダのフリードに乗ってます)が今回は何とかならず。 どうやってもうまいこと設定ができず、しょうがないので近くにある安曇野なんとか公園を設定。とりあえずは合ってる。 が、安曇野IC下りてからしばらくして「常念岳登山口」という看板につられてそのまま走ってたらなんかおかしいな。。。延々山道走ってるけど全然着かない。しかも途中出てくる看板は「常念岳・蝶ヶ岳三股登山口」 ちゃうやんけー!(笑) フリード君のカーナビは道なき道を走ってることになっている。。。 電波入るところまで戻って、GoogleMapでなんとかたどり着きました。GoogleMapすげええ。。。 結論。今度一ノ沢登山口に着きたいなら「アンビエント安曇野」を入力すべし
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口まちがえたせいで30~40分のロス。。。
登山口まちがえたせいで30~40分のロス。。。
常念岳・大天井岳・燕岳 今回もザック重力測定。
おお、8.4kg!なかなかそぎ落としてきました
今回もザック重力測定。 おお、8.4kg!なかなかそぎ落としてきました
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場から登山口まで20分ほど歩きます。ていうか暑い
駐車場から登山口まで20分ほど歩きます。ていうか暑い
常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢登山口到着。
きれいなトイレあります。
一ノ沢登山口到着。 きれいなトイレあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 さー登りますよ!
さー登りますよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神、登場。
お邪魔いたします
山の神、登場。 お邪魔いたします
常念岳・大天井岳・燕岳 最初の方は普通の夏道。
最初の方は普通の夏道。
常念岳・大天井岳・燕岳 沢の音がずっと聞こえています。
沢の音がずっと聞こえています。
常念岳・大天井岳・燕岳 山のツツジ。
山のツツジ。
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝到着。
まだ300mくらいしか登ってないね。
大滝到着。 まだ300mくらいしか登ってないね。
常念岳・大天井岳・燕岳 途中に倒木出てくるんですが、この先に進むので合ってます。
途中に倒木出てくるんですが、この先に進むので合ってます。
常念岳・大天井岳・燕岳 君の名前は何ていうのその1
君の名前は何ていうのその1
常念岳・大天井岳・燕岳 途中お腹が空いたのでお昼ごはん。超鉄板の無印ソーセージラーメン、トムヤムクンバージョン。
常念岳・大天井岳・燕岳 私が登ったちょうど前の日に、常念小屋のFBで橋が架かったニュースを見ました。
ありがとうございます。
私が登ったちょうど前の日に、常念小屋のFBで橋が架かったニュースを見ました。 ありがとうございます。
常念岳・大天井岳・燕岳 君の名前は何ていうのその2
君の名前は何ていうのその2
常念岳・大天井岳・燕岳 あー出てきた雪渓。
やっぱり雪はまだ避けて通れないね。
あー出てきた雪渓。 やっぱり雪はまだ避けて通れないね。
常念岳・大天井岳・燕岳 めんどっちいけどせっかく持ってきたので軽アイゼン装着完了。
めんどっちいけどせっかく持ってきたので軽アイゼン装着完了。
常念岳・大天井岳・燕岳 下ってきたおじさんとすれ違う。
上の方も雪がついているとのこと。ほーい
下ってきたおじさんとすれ違う。 上の方も雪がついているとのこと。ほーい
常念岳・大天井岳・燕岳 ぜいぜい。。。
雪渓しんどい。。。
ぜいぜい。。。 雪渓しんどい。。。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと雪渓終了。
最終水場だそうです。
ていうかほかに水場ってあったっけ。(あの沢の水が水場?)
やっと雪渓終了。 最終水場だそうです。 ていうかほかに水場ってあったっけ。(あの沢の水が水場?)
常念岳・大天井岳・燕岳 そういやすっかり忘れてたけど今回のテン泊ザックを撮っておく。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪渓終了後はつづら折りの急登です。
ちょいちょい木の階段が出てきます。
雪渓終了後はつづら折りの急登です。 ちょいちょい木の階段が出てきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 第1ベンチ。
あと800m。。。
第1ベンチ。 あと800m。。。
常念岳・大天井岳・燕岳 第2ベンチ。
ベンチは雪で隠れとるやんけ。
もうアイゼン外していて、面倒なのでツボ足でいってます。
第2ベンチ。 ベンチは雪で隠れとるやんけ。 もうアイゼン外していて、面倒なのでツボ足でいってます。
常念岳・大天井岳・燕岳 第3ベンチ。
あーまだあるのかーい
第3ベンチ。 あーまだあるのかーい
常念岳・大天井岳・燕岳 第3ベンチを越えると、途中こんな感じのトラバースが。
行きの登りはツボ足だったのでほんのり怖かったかな?
第3ベンチを越えると、途中こんな感じのトラバースが。 行きの登りはツボ足だったのでほんのり怖かったかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 やややっと常念乗越到着!!!
もうこの時点で肩で息をしていた・・・

何とか登り切れてよかった。。。
やややっと常念乗越到着!!! もうこの時点で肩で息をしていた・・・ 前の日の夜に全然眠れなかったのが原因か、そもそも私の体力に見合ってなかったのか不明ですが、、、 何とか登り切れてよかった。。。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越に到着したとたん、北アオールスターズが出迎えてくれました!
「おおおー!!」と興奮
常念乗越に到着したとたん、北アオールスターズが出迎えてくれました! 「おおおー!!」と興奮
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋入口の雪のトンネルは溶けてました。
常念小屋入口の雪のトンネルは溶けてました。
常念岳・大天井岳・燕岳 幕営受付を済ませて、さっそくテン場を物色。ここは小屋とトイレに近い第1テン場。
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレはこちら。
トイレはこちら。
常念岳・大天井岳・燕岳 第1テン場はなんか斜めってたので、眺望が抜群の第2テン場に建築計画スタート。
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のMY蚕ちゃんハウスはこちら。
おおおー槍様がばっちりですな~
本日のMY蚕ちゃんハウスはこちら。 おおおー槍様がばっちりですな~
常念岳・大天井岳・燕岳 テントから見えるこの景色最高かよ
テントから見えるこの景色最高かよ
常念岳・大天井岳・燕岳 おうちが建ったので、小屋にお酒を調達しにGO!
手ぬぐいをゲットしました。
おうちが建ったので、小屋にお酒を調達しにGO! 小屋の中は「テント利用者は立ち入り禁止」ってなってたけど、グッズを見ていいかオーナーさんに聞いたら快諾してくれました。 100周年記念のNORCE FACEコラボTシャツ欲しいなーと思ってたけどサイズが合わず。 手ぬぐいをゲットしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 カンパーイ
カンパーイ
常念岳・大天井岳・燕岳 ある程度お酒を入れたら、夜ごはん調理にかかります。
今日は賞味期限がぎりぎりの無印レトルト・ルーローハン。
ある程度お酒を入れたら、夜ごはん調理にかかります。 今日は賞味期限がぎりぎりの無印レトルト・ルーローハン。
常念岳・大天井岳・燕岳 さらに小屋から調達してきた五一ワイン。
沈みゆく夕日が映える。
さらに小屋から調達してきた五一ワイン。 沈みゆく夕日が映える。
常念岳・大天井岳・燕岳 ごはんできたー!
けどやはり標高高いせいか大丈夫でした。
ごはんできたー! ゆで卵はあらかじめ作ってきていたのですが、ダメになってないか心配だった(尾瀬の悪夢) けどやはり標高高いせいか大丈夫でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 彼らの向こうに日が沈んでいきます
彼らの向こうに日が沈んでいきます
常念岳・大天井岳・燕岳 ごはん食べ終わってから、少しテントで体をよこたえてこの景色を見ていました
常念岳・大天井岳・燕岳 テントからそのままこの景色が見えるって最高かよ
テントからそのままこの景色が見えるって最高かよ
常念岳・大天井岳・燕岳 19時半に就寝し、11時半過ぎに一度目が覚めた。せっかくなのでトイレに行っておきました。
星は雲が多くて微妙だったかも。
19時半に就寝し、11時半過ぎに一度目が覚めた。せっかくなのでトイレに行っておきました。 星は雲が多くて微妙だったかも。
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます。11時半過ぎに一度起きてからは、4時の目覚ましがなるまで全く起きず。夢も見ず爆睡でした。
おはようございます。11時半過ぎに一度起きてからは、4時の目覚ましがなるまで全く起きず。夢も見ず爆睡でした。 朝ごはんは昨日のルーローハン作るときに炊いた米の残りで、お茶漬。いつものテン泊朝ごはんです。
常念岳・大天井岳・燕岳 身支度を整えて、さー常念岳山頂をめざします!
身支度を整えて、さー常念岳山頂をめざします!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越から山頂まではごろごろの石の道です。
常念乗越から山頂まではごろごろの石の道です。
常念岳・大天井岳・燕岳 と急ですが山頂到着!
と急ですが山頂到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 珈琲をいただきました。最高。
珈琲をいただきました。最高。
常念岳・大天井岳・燕岳 お兄さんは常念小屋のスタッフさんでした。
さすがに早かった!
お兄さんは常念小屋のスタッフさんでした。 さすがに早かった!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋に向かって下山している時の景色。
ガスが迫って来ていてかっこよかった
小屋に向かって下山している時の景色。 ガスが迫って来ていてかっこよかった
常念岳・大天井岳・燕岳 君の名前は何ていうのその3
君の名前は何ていうのその3
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋に戻ってきました!
テントを撤収し、パッキングして下山します。
あー名残惜しい。
小屋に戻ってきました! テントを撤収し、パッキングして下山します。 あー名残惜しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスガスだった下りの雪渓。
ガスガスだった下りの雪渓。 登りはあんなに長い道のりだったのに、なんなんでしょう、この速さ。
常念岳・大天井岳・燕岳 途中でお腹が空いたので予備で持っていたレフィルカップ麺を。
普通にカップヌードルですね。
途中でお腹が空いたので予備で持っていたレフィルカップ麺を。 普通にカップヌードルですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 君の名前は何ていうのその4
君の名前は何ていうのその4
常念岳・大天井岳・燕岳 下山!ふいーーー疲れたーーー
登山口から近くにあるほりで~湯です。
下山!ふいーーー疲れたーーー 登山口から近くにあるほりで~湯です。
常念岳・大天井岳・燕岳 よいお湯でした!
よいお湯でした! もっとゆっくりしたかったけど絶対首都高混むからさくっと出ました。(でも結局渋滞巻き込まれたけど。。。。)