摩利支天山 継子山へ!

2019.06.04(火) 日帰り

御嶽山もいよいよ山開き 噴火のあれから4年 もう1つの山として登ればいいのではないか フォローさんのレポにも背中を押され チョイと強行軍的ではありますが行って見ました。 出発が遅かったので道の駅ハナモモで車中泊待機 早朝登山口である濁河温泉へと向かう。道中何とまあ高山病発令 私はやっぱ車で一気に標高上げるの駄目よー駄目駄目。゚(゚´Д`゚)゚。 何とか濁河温泉小坂口登山口へ到着するも頭ホワイトアウト 軽い吐き気でダウン デリケートなんです( ー`дー´)キリッ 30分程休むとモリモリ回復 ヤレヤレ(´Д`)  最初は迂回路登山道でゆるゆるが丁度ヨカッタ 気力体力を回復させながら登り上げていく。途中の奇岩や見事な木々 そしてチラ見する摩利支天にうっとりしながら残雪地帯へ。 アイゼンでもなくチェーンでもないコンディション トレース外せばガボォ いやらしいトラバースを抜けるとヘリの旋回が何回も。誰かが見てくれてる 道をフォローしてくれる 私1人じゃ登れんわな 足場の悪いゴロゴロ地帯をヒィヒィと飛騨山頂へ。 ここからは眺望パラダイス 五ノ池小屋からのドラゴンズアイ 摩利支天山 継子山 乗鞍から穂高 何でも見えちゃうぞー 信仰深い山だけに祠や仏像 石碑の多い事。しかし1番のインパクトはやはり剣ヶ峰だった 後方から立ち込める噴煙 うっすらとしたグレーな山頂 美しくもあるが山が猛れば人は微塵にもない。兎に角摩利支天山迄が第一目標 エッチら登ると‥‥雷鳥さんがお目見えー!これは嬉しかった 複雑な思いがぷわっと飛んだ瞬間 グエゲェ凪いてる跡をソロソロとついていく。その後ツガイとなり再開 かわえーな❤ ガレガレの斜面を登り分岐 手前であった男性から摩利支天迄の情報をもらってアタック 当初は左からのアクセス 途中右にスイッチしてなるべくやや下を歩く方が進みやいです。 そしてついに摩利支天山のピーク やはり狭い場所 しかしパノラマは絶景である。空腹だったのでここでかハエダンスと格闘しながら山飯 3000m近くであろうが凄まじいブンブン 乾杯は無しで。何とか補給し自撮り 私の鎮魂の舞は役不足 ただ手を合わせる 不思議だった 目頭が熱くなって感傷的になるかと思いきや‥‥目の前にある御嶽山のピーク なのである。時が経ち記憶が薄れたのだろうか 山に登りたい 純粋にそう思うから登るんだよね。 さあ次は継子山へ!五ノ池小屋でチップ制のトイレを借りてそう遠くはないピークを目指す。しかし結構足場も悪く残雪にも阻まれ思った以上に時間がかかった。継子山のピークは大日ヶ岳と似たような雰囲気 奥には乗鞍岳の裾野がドーン!期待以上に素晴らしい眺望! 振り返ると御嶽山がドンヨリ曇り始めた。午後からは雲がかかるとの予報 雨に打たれたくないのでそそくさと下山する事に。帰りは少し早めに歩いた。残雪踏み抜きは一回 濁河温泉を楽しみにガンガン降りた。相変わらず虫が五月蠅いのでハッカをシュシュ! 長い樹林コースを抜けてゴール 早速市営の露天風呂へ!これが大当たり 500円で広い露天風呂と源泉掛け流しを味わう。鉄分が沈殿し茶色く見える。温泉は透明なのに不思議だなぁ シッカリ温まり店主とお話 温泉管理ご苦労様です 帰路はノンビリドライブ 下道で景色を楽しみながら 遠かったけど御嶽山に来てヨカッタ!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 夜中道の駅迄のアプローチ中 デート中のバンビに遭遇 暫く道案内してもらいました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回は軽めに 道の駅から濁河温泉迄30㎞あります
今回は軽めに 道の駅から濁河温泉迄30㎞あります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おはよーごぜますっ!道の駅ハナモモ さあ張り切って参りましょう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽パノラマロード 途中で御嶽山が! 何か頭がフワァ‥ あ、乗鞍のバスと同じ症状が(;´Д`)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちゃんとした展望台もありました しかし頭ボーっとして吐き気も(・・;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何とか駐車場に到着 30分程寝込むとマシになったので出発 デリカシーないけどデリケートな私(*_*;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 旧登山道は通行止めです 近くにキレイなバイオトイレあります
旧登山道は通行止めです 近くにキレイなバイオトイレあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高度順応したかどうか 体と向き合って進みます 新コースはバサバサ切った跡が
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最初は穏やかな登りが続きます 整備有難うございます
最初は穏やかな登りが続きます 整備有難うございます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こういった物も嫌いとか あーだこーだ言わない事です 守ってくれる方がいるのですから
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場の標高が高いんで あっという間に6合目 お参りしてと
駐車場の標高が高いんで あっという間に6合目 お参りしてと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩! デッカイ岩石 このエネルギーは人間では敵わない^_^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠 嬉しげに鐘を鳴らす♪
湯の花峠 嬉しげに鐘を鳴らす♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここで補充 登りっぱなしでなかなか体力を使う
ここで補充 登りっぱなしでなかなか体力を使う
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山者を飽きさせないようにでしょうか カエルのメイクがうますぎw
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今度はのぞき岩 谷からは硫黄臭
今度はのぞき岩 谷からは硫黄臭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここには避難小屋がありました のぞき避難小屋 しろべさんのぞいたら駄目よっ👙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きましたね残雪 踏み抜き気をつけて ツボでおk
きましたね残雪 踏み抜き気をつけて ツボでおk
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目 お助け水 水はどこやろかー('ω' 三 'ω')
8合目 お助け水 水はどこやろかー('ω' 三 'ω')
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り向くと‥あれなんだ?‥白山やー!ヽ(^o^)丿
振り向くと‥あれなんだ?‥白山やー!ヽ(^o^)丿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 我らが白山 やっぱ存在感あるなぁ 今回は御嶽山からなんで感動もひとしお
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍がチラ見 もっと上に行けば見えるよね!
乗鞍がチラ見 もっと上に行けば見えるよね!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天方面 ゼブラがまたカッコイイ
摩利支天方面 ゼブラがまたカッコイイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噂のトラバース 踏み跡シッカリでツボ足おk!
噂のトラバース 踏み跡シッカリでツボ足おk!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついつい振り向いちゃう 白山に雲がかかりはじめてる
ついつい振り向いちゃう 白山に雲がかかりはじめてる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滑って転べばシャー しかし雪はシャクシャク
滑って転べばシャー しかし雪はシャクシャク
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山みえたよっ
白山みえたよっ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 段々と近づく摩利支天 緊張してきた
段々と近づく摩利支天 緊張してきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見事なハイマツ 白山とおんなじ♪ 高度のせいか息がアガル
見事なハイマツ 白山とおんなじ♪ 高度のせいか息がアガル
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘリがウロウロ 訓練と監視かな
ヘリがウロウロ 訓練と監視かな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山は信仰のお山だとつくづく 自然崇拝ですね 大いなる物に畏敬の念を
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ飛騨山頂かな ファイトです!
もうすぐ飛騨山頂かな ファイトです!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥岩 ここでは会えませんでした
雷鳥岩 ここでは会えませんでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近いっ マークされたのか((( ;゚Д゚)))
近いっ マークされたのか((( ;゚Д゚)))
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨山頂に到着 祠にお参り 鐘がここにも
飛騨山頂に到着 祠にお参り 鐘がここにも
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっちは継子山方面 時間があれば
あっちは継子山方面 時間があれば
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプス 行動範囲外なせいか山座同定もままならず^_^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋から摩利支天 ついに剣ヶ峰も見えた 気が引き締まる思い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うわぁ ドラゴンズアイ もうちょいですね!
うわぁ ドラゴンズアイ もうちょいですね!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オシャレなブルーが眩しい小屋 まだリニューアルの最中
オシャレなブルーが眩しい小屋 まだリニューアルの最中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あああ!雷鳥登場!これは嬉しい誤算
あああ!雷鳥登場!これは嬉しい誤算
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かわえー(;´Д`)ハァハァ 近づくとテクテク行っちゃう
かわえー(;´Д`)ハァハァ 近づくとテクテク行っちゃう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 興奮しつつ先ずはあのピークヘ
興奮しつつ先ずはあのピークヘ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また出たっ 意外と遭遇率高い私 実は白山でも(^_-)-☆
また出たっ 意外と遭遇率高い私 実は白山でも(^_-)-☆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アララー なんとツガイでした!冬使用の雷鳥もお初 おしどり夫婦 オッサンめろめろ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あの奥に巣があるようです 子供沢山産んで‥あ、これ雷鳥セクハラや(¯―¯٥)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋 継子山 奥に乗鞍 継子山から乗鞍の全容見たいなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐に到着 剣ヶ峰の奥から噴煙が‥‥また緊張してきた
分岐に到着 剣ヶ峰の奥から噴煙が‥‥また緊張してきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天迄のロード 左から右に行きましょう
摩利支天迄のロード 左から右に行きましょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ど真ん中行けない事もないですが右のやや下に踏み跡あり 左の残雪はパス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついについに焦がれた摩利支天‥ここから剣ヶ峰を眺めたかった‥‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでゆったりとご飯‥しかしハエが多くて落ち着かない 乾杯は今日は無しで
御嶽山・継子岳・摩利支天山 過去最悪の58人の犠牲者に手を合わせる
過去最悪の58人の犠牲者に手を合わせる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山には猛る 今日はこっちからだぞー!
白山には猛る 今日はこっちからだぞー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しかし何か実感がない あの向こうで凄まじい被害が出たと言うのに‥‥目頭さえ熱くならない‥‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 たそがれかつ 予想外に感情が高ぶらない‥‥
たそがれかつ 予想外に感情が高ぶらない‥‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原からもっと近づけますがやめておきます ノーヘルも失礼やし
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺でええか 兎に角ここまでこれてヨカッタ 山は山だ‥ 人は人 それ以上にはなれない 自然の中とはそう言うものだろう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この造形美 たまらん 濁河温泉もトレーニングセンターも見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍はカッチョイイな やっぱ継子山まで行こう
乗鞍はカッチョイイな やっぱ継子山まで行こう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋でトイレを借りました チップ制です。オシャレな小屋ですねー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ継子山まで!
さあ継子山まで!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天照大御神 沢山の神様と仏様がおられる御嶽山
天照大御神 沢山の神様と仏様がおられる御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 割れた茶碗ゾーン 乾いた石の音の中
割れた茶碗ゾーン 乾いた石の音の中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子山山頂です 広いなぁ!
継子山山頂です 広いなぁ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キタ━━(゚∀゚)━━!! 乗鞍岳の下から上までのオールヌード(;´Д`)ハァハァ 素晴らしい!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アップ 肉眼では笠ヶ岳 折戸? 穂高
アップ 肉眼では笠ヶ岳 折戸? 穂高
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左にパン 岐阜凄い‥‥‥何も言えない
左にパン 岐阜凄い‥‥‥何も言えない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子山から御嶽山を望む 圧倒的な存在感
継子山から御嶽山を望む 圧倒的な存在感
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石は万年 造形に美しさを感じます
石は万年 造形に美しさを感じます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ戻ってきました 天気も予想通り下降気味 ここからは高速下山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 残雪にがぼりながら 岐阜の雪も今日でお別れかな
残雪にがぼりながら 岐阜の雪も今日でお別れかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっという間にのぞき岩 小腹空いたので虫にまみれながら補給
あっという間にのぞき岩 小腹空いたので虫にまみれながら補給
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スタコラスタコラ いやぁ 森の中が長い長い^_^;
スタコラスタコラ いやぁ 森の中が長い長い^_^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お疲れ様です 御嶽山これてヨカッタ!
お疲れ様です 御嶽山これてヨカッタ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りは市営の濁河温泉露天風呂へ
帰りは市営の濁河温泉露天風呂へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これがまた(・∀・)イイネ!! 沈殿の茶色は鉄分ですって 店主の許可得てパシャ!あったまるし筋肉が緩みます 超お勧め!

動画