6/4恵那山

2019.06.04(火) 日帰り
TAKA
TAKA

前回登った御在所岳から早1ヶ月。 なまった体を鍛えようと標高2191mの 日本百名山⛰恵那山へ! 広河原登山口から標高差約900mの登りで 約3時間💦 無理せずゆっくり登ったつもりでしたが、 下山時には蓄積していた疲れが脚に来て、 とてもきつかったです😅 山肌を吹き上がる涼しい風と、賑やかな鳥たちの 囀りに励まされました! このルートは眺望はちょっと残念なのですが、 登り切った達成感を感じられて、いいトレーニング になりました。 今まで恵那に遊びに来ると、雄大な威容に見惚れる だけだった恵那山に、ようやく登る事が出来て充実 の一日でした😄(#18)

恵那山・大判山・神坂山 広河原ルートから今日は登ります
広河原ルートから今日は登ります
恵那山・大判山・神坂山 トイレがあるのは本当に助かります
トイレがあるのは本当に助かります
恵那山・大判山・神坂山 平日ならこれくらい遅い時間でも停められました
平日ならこれくらい遅い時間でも停められました
恵那山・大判山・神坂山 ひんやり涼しい〜
ひんやり涼しい〜
恵那山・大判山・神坂山 天気も良さそうです
天気も良さそうです
恵那山・大判山・神坂山 30分ほど林道を歩きます
30分ほど林道を歩きます
恵那山・大判山・神坂山 かわいいサイズのトンネル
かわいいサイズのトンネル
恵那山・大判山・神坂山 ここから川を渡って、恵那山に取り付きます
ここから川を渡って、恵那山に取り付きます
恵那山・大判山・神坂山 最近使ってなかったけど、今日は🔔鳴らして行こうかな
最近使ってなかったけど、今日は🔔鳴らして行こうかな
恵那山・大判山・神坂山 序盤は石ゴロゴロの道をつづら折りに登ります
序盤は石ゴロゴロの道をつづら折りに登ります
恵那山・大判山・神坂山 1合目
1合目
恵那山・大判山・神坂山 それにしても鳥たちのさえずりが凄い。気持ちいい
それにしても鳥たちのさえずりが凄い。気持ちいい
恵那山・大判山・神坂山 😳⁉️もうそんな時期?ミンミンゼミかな
😳⁉️もうそんな時期?ミンミンゼミかな
恵那山・大判山・神坂山 2合目
2合目
恵那山・大判山・神坂山 このルートは頂上までほぼ樹林帯のようです
このルートは頂上までほぼ樹林帯のようです
恵那山・大判山・神坂山 そういえば
そういえば
恵那山・大判山・神坂山 この3合目を過ぎた辺りで、下山してきたお兄さんとすれ違ったんですが、
恵那山・大判山・神坂山 お兄さん「 朝一番、ちょうど3合目辺りで、熊を見かけたんですよ、体長1mくらいの 」
私「 (゚o゚;;  」
お兄さん「 朝一番、ちょうど3合目辺りで、熊を見かけたんですよ、体長1mくらいの 」 私「 (゚o゚;; 」
恵那山・大判山・神坂山 気を取り直して、ここらでちょっと休憩。
行動食はアルフォート派です
気を取り直して、ここらでちょっと休憩。 行動食はアルフォート派です
恵那山・大判山・神坂山 熊笹エリアを抜けると
熊笹エリアを抜けると
恵那山・大判山・神坂山 おおっ
おおっ
恵那山・大判山・神坂山 ようやく半分。5合目
ようやく半分。5合目
恵那山・大判山・神坂山 いいですね〜
いいですね〜
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂は
恵那山山頂は
恵那山・大判山・神坂山 眺望がほぼ無いため、
眺望がほぼ無いため、
恵那山・大判山・神坂山 この辺りで、存分に眺望を楽しみましょう👀
この辺りで、存分に眺望を楽しみましょう👀
恵那山・大判山・神坂山 7合目
7合目
恵那山・大判山・神坂山 虫がぶんぶん、飛び回っています
虫がぶんぶん、飛び回っています
恵那山・大判山・神坂山 あと少し
あと少し
恵那山・大判山・神坂山 この辺りで、10人前後のご婦人方とすれ違う。皆さん足取りが軽快です🏃🏻‍♀️
恵那山・大判山・神坂山 着いた!
着いた!
恵那山・大判山・神坂山 頂上は木立に囲まれていて
頂上は木立に囲まれていて
恵那山・大判山・神坂山 この展望台に登っても眺望は無し😣
この展望台に登っても眺望は無し😣
恵那山・大判山・神坂山 恵那神社⛩
恵那神社⛩
恵那山・大判山・神坂山 ショウジョウバカマかな
ショウジョウバカマかな
恵那山・大判山・神坂山 虫が多いから、山頂小屋でお昼を食べようかな
虫が多いから、山頂小屋でお昼を食べようかな
恵那山・大判山・神坂山 ゴツ盛り🍜が膨張してパンパンになっとります
ゴツ盛り🍜が膨張してパンパンになっとります
恵那山・大判山・神坂山 小屋内、綺麗ですね
小屋内、綺麗ですね
恵那山・大判山・神坂山 手前の暖炉スペースでお昼食べます
手前の暖炉スペースでお昼食べます
恵那山・大判山・神坂山 山頂にも立派なトイレがあります
山頂にも立派なトイレがあります
恵那山・大判山・神坂山 ガスってきた😧
ガスってきた😧
恵那山・大判山・神坂山 オオカメノキの花かな?
オオカメノキの花かな?
恵那山・大判山・神坂山 登りの疲労が脚に来て、きつい😣
登りの疲労が脚に来て、きつい😣
恵那山・大判山・神坂山 シャクナゲかな
シャクナゲかな
恵那山・大判山・神坂山 なんとか登山口まで戻ってきました。川の水で顔を洗うのが至福のひととき✨
恵那山・大判山・神坂山 登りごたえのある山だったなあ
登りごたえのある山だったなあ
恵那山・大判山・神坂山 鳥のさえずりの多さも今まで登った山の中では
一番。ありがとう恵那山⛰
鳥のさえずりの多さも今まで登った山の中では 一番。ありがとう恵那山⛰