2019年6月4日 日名倉山(志引峠から)周回

2019.06.04

詳しく見る
トレック80② ふるさと兵庫100山 73座目 宍粟50名山 15座目 関西100名山 22座目 近畿百名山 14座目 本日2座目は日名倉山にアタックします。 ここは宮本武蔵の故郷、美作国に極近い。その所縁の地もある様でレポを拝見していると、"武蔵山牢跡"なるものが・・→良し!ここからスタートしよう👍 という事で兵庫県と岡山県の県境に位置する志引峠から 取付きます。 杉の植林帯の中を少しずつ標高を上げていきますが 残念ながら山行中、殆ど展望は開けません😢 特に難しい所もなく、程なく山頂に到達します。 道中、あまり展望に恵まれませんでしたが、 山頂からの眺望は中々のモノですよ〜🤗 秀逸な景色の一人占めで暫く悦に浸っていました🤩 下山はベルピール自然公園へ。 ここには愛の鐘🔔(リュバン ベール)があります。 オッサン一人で訪れる場所ではありませんが・・ そこはご愛嬌という事で。 "愛の村づくり"のシンボルとして愛の鐘は作られた。 直径2mと1.5mの2個のスイングベルでベルを空の彼方 まで鳴り響かせ、愛を行動で示そうとするものだそう です。🥰時報を打つ時にも5.8トンのスイングベルを 鳴らすそうです。→迫力ある音が響きそうですね。 愛の村づくりの精神とは・・ 人が互いを思いやり、信頼を持って繋がる そんな社会づくりの大切さを教えてくれているのかも 知れません。 最後は優しい気持ちを想い起こさせてくれた 山行となりました。ありがとう☺️
宮本武蔵 山牢跡
こんな雰囲気
武蔵ゆかりの地
文豪 吉川英治氏が資料踏査の為、来村とか。
武蔵山牢跡周辺案内図
ベルピール自然公園
兵庫県と岡山県の県境から
ここからスタート!
最初から中々の脚応え😅
こんな感じ。
残念ですが展望はありません。
杉木立の中を
可愛い💕
木段の登り😭
トレランか?
中々良い眺め
こんな感じ。
好きな感じなのでもう一枚😙
歩き易いよ😙
涼しいねぇ〜😃
山頂直下。ありがとうこざいます🙏
一等三角点(雛倉山)
誰が置いたのかな?
日名倉山山頂
主は不在でした・・
山頂の雰囲気①
山頂の雰囲気②
いつものポーズ
会心の当たり⁈
マウンドには新野辺の丘の住人さん!(妄想😅) スタンドインかな⁈
いつものポーズ②
記念に。
山頂からの眺望
ベンチもあります🙂
山頂からの眺望②
山頂からの眺望③
下山はベルピール自然公園へ。
大会が開催されていたのでしょうか?
日名倉山周辺案内図
快適です👍
心地いいなぁ。
ベルピール自然公園が見えた!
良い眺めです。
あー気持ちいい!
日名倉山の植物。勉強になります!
ベルピール自然公園まで350M
リュバンベールが見えてきた。
入口
中はこんな感じ
日本最大の西洋ベル🔔
岡山県と兵庫県の県境
愛を表現しているらしい。
十二星座が・・
展望台からの眺望①
展望台からの眺望②
展望台からの眺望③
愛の鐘 リュバン ベール🔔
愛の広場(ロン・ポアム・ダムール)
存在感あります。
美作富士 日名倉山
日名倉山とリュバン ベール🔔
愛の村賛歌
那岐山?
お邪魔しております😊
ベルピール自然公園案内図
後山方面
山紅葉🍁
志引峠まで舗装路を下ります。
撮影失敗😭
タニウツギ①