なんとなく御在所へ(中道ピストン)

2019.06.04(火) 日帰り

前回の蕪山から早くも一ヶ月半・・・その間も山登りはしてましたが、大雨が降りそうで急いでた事もありヤマップをセットし忘れるという失態をやらかして(笑)なので活動日記がアップ出来ず・・・次回から気を付けよう(笑) 3日と4日と2連休を頂き3日は用事があったので4日に山登りに行くことにしました さて、何処に行こうか迷いました・・・でも、迷ったらとりあえず御在所でいいか~という気軽な理由で御在所へ 四日は朝から曇り…まぁ、雨は降らないみたいだしいいか~(^^; 用意をしスタートした時は少し肌寒いくらい…しかし進むにつれやっぱり暑くなってきて一枚脱いで更に進みました スタートから約30分後おばれ岩に到着!ここに来るまでに3人組の男性グループの方をみかけて、なぜか自然におばれ岩から先は私がリーダーとなり一緒に登る事になりました(名前も知らないのに(笑)) まぁ断る理由もないので3人を先導して適度に休憩を入れてながら山上公園まで(笑) 3人とは公園で別れてスキー場の斜面を登り無事に頂上に到着! 頂上で暫く休憩して、次はナチュールでカレーうどんでも食べようかな~と向かいました・・・すると旧アゼリア跡辺りからナチュールを見ると・・あれ?電気が点いてない? 携帯で御在所のHPを確認するとロープウェイが機械設備改修工事の為に6月2日~7日はロープウェイは休止、そして、レストラン ナチュール、アルペンホールも休業とのこと(~_~;) そうか…残念😐…仕方ない、と旧アゼリア跡に設置してあるベンチと机でバーナー等を出してお湯を沸かし、一応持ってきたカップラーメン作り食べました(^.^) ここには約1時間ほど滞在して帰りルートも迷いましたが結局下りも中道へ その時です!中道を下りていると肩に犬を乗せた状態で登ってくるお兄さんが下から登って来ました! 「凄いですね~大人しいですね」「はい(笑)なぜかジッとしてくれてます(笑)」 そのお兄さんと出会った辺りから少し下りると、また犬を連れた方が今度はカップル(笑) そこから、また暫く下りて行くとまた犬連れの方が!今回は二人組の女性、それも外人の方がそれぞれ一匹ずつ犬を連れました!下りでえらく犬連れの方に会う日です(笑) いつもながら長文すみません<(_ _)>

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道近くの駐車場にたどり着き頂上の方を見ると…う~ん、ガスってるね(~_~;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、雨の予報はないから、まぁ~気にせずに今日も中道から登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ?ゴンドラが来ない?ロープウェイは休み?
あれ?ゴンドラが来ない?ロープウェイは休み?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩に到着!ここから途中で会った三人組の男性グループと何故か自然に一緒に登る事に(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、いつの間にかグループのリーダーに就任してるし(笑)
まぁ・・いいか~(;^ω^)
そして、いつの間にかグループのリーダーに就任してるし(笑) まぁ・・いいか~(;^ω^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩!引き連れた三人に撮影にベストな位置をご紹介!
地蔵岩!引き連れた三人に撮影にベストな位置をご紹介!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名物 キレット!
下りるとき三人は怖がってました(笑)
名物 キレット! 下りるとき三人は怖がってました(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 確かに私もここに初めて来たとき怖かったな~(#^^#)
確かに私もここに初めて来たとき怖かったな~(#^^#)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱりガスってるな・・・
やっぱりガスってるな・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの3人は大丈夫かな?
(;・∀・)
あの3人は大丈夫かな? (;・∀・)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目到着!山上公園までもう少し!
8合目到着!山上公園までもう少し!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着!少し疲れた・・・
到着!少し疲れた・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場の方を歩いていると…ん?こんな所に休憩スペース?こんなのあったっけ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ、晴れてきた!
あ、晴れてきた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上に到着!さあ、休憩しよう~
頂上に到着!さあ、休憩しよう~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩後、今日は気が向いたので・・
休憩後、今日は気が向いたので・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上にザックをデポして望湖台に来てみました☺️!
頂上にザックをデポして望湖台に来てみました☺️!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖は・・見えない・・見える時あるのかな?😅
琵琶湖は・・見えない・・見える時あるのかな?😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所のHPを確認するとナチュールは休業のよう・・仕方ないカップ麺食うかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山ルートをどれにするか迷いましたが・・・
下山ルートをどれにするか迷いましたが・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結局、下山も中道へ
結局、下山も中道へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りの時はガスってましたが下山の時は晴れていたので良い景色♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山の時は犬を連れた方をよく見かけました
下山の時は犬を連れた方をよく見かけました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下山!
無事に下山!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷ルートは落石の危険だそうです
本谷ルートは落石の危険だそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では、帰ります!お疲れ様でしたm(__)m
では、帰ります!お疲れ様でしたm(__)m

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    ミラーレス一眼カメラ EOS KISS M
  • カリマー(karrimor)
    リッジ40タイプ3
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.トレッキングソックス
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)Mizunoバイオギアタイツ(ロング)A60BP30090ブラック×ブラックXO
  • コールマン(Coleman)
    アウトランダーマイクロストーブPZ203535【日本正規品】