藤倉山 獅子畑登山口。

2019.06.03(月) 日帰り

こんな事って、あるんですね〜⁈ 🐻さんとの出会いではありません。 先週登った熊野長峰、虚空蔵山、ときたらお次は、藤倉山(650m)でしょ。 地元の藤倉山ブナ林保存会の皆様が御尽力されている、今まさに新緑のブナが味わえるお山です。 自らYAMAPに地図申請していたお山なのに、登った事はありませんでした。 どんなお山かは、皆さまのレポと三瀬のHPでも下調べして。 西側の二口(フタクチ)登山口と東側の獅子畑(シシハタ)登山口からの2コース(実は虚空蔵山薮道ルートも)があり、どちらにも🅿️がある。山頂までの距離もコース時間もほぼ一緒。 んで、天気も良かったので途中に見晴台がある獅子畑コースを選択。 仮に、二口登山口コースを選択していたならば、あの方とは出会ってはいなかったな。 どちらかと言えば二口登山口コースの方が難易度は高いらしい。 やまがた百名山グレーディングは2A。 先週と同じく、国道7号線鶴岡高架橋の「只今の気温」は25℃。(正午過ぎ) 国道7号線沿い三瀬のファミリーマートを左折、右折すると琴平荘(ラーメンは5/31で終了、10月までおあずけ)ですね。 JR三瀬駅前右折、あとは道なり。 藤倉山への案内看板もありました。 あの方はどの辺で迷ったのかな? 羽越本線のガード下を出てすぐ、交差点。 獅子畑方面と二口方面は同じ交差点で左右に分かれるので、注意。 獅子畑は左折、 水無集落を道なりに抜け日東道の下を通り、水無神社からは林道を1.7㌔で登山口。 (普通車でも通れます。でも道幅が狭くすれ違いは無理、待避場所が三ヶ所ほどあるので運転は慎重に) 登山口前にある駐車場も割と広めでした。 登山口駐車場に到着。 車が一台ありました。 13時半過ぎからスタート。 遅めでしたが日も長いし、山からの夕陽も見たかったし、という事で… 登山口のすぐ近くを水無川が流れていて、沢の音が心地よい。 杉林の中は鮮やかな緑色のシダの葉が一面に広がっている、 山の中に入ると少し冷んやりして、気持ちがいい、 と、ここまでは! そして、🌲の葉の積もった道を歩く、 するとなに?この角度は🎢 しかも傾斜が何処までも続いている。 またここで苦行を、強いられるのか。 後悔の念が。 でもここは親子登山で小学生も登ってるしと、自分を納得させ安易な考えで歩き始めた。 (小学生の方がこんなおっさんよりよっぽど体力あるって!) やっぱりキツイ💦 虚空蔵山の比ではない!! こっちは下りでも🛵ラッタッタは無理です。 まだ登山口から20分も歩いていない、 そしてまさかの衝撃的な鉢合わせ!! ヤマッパーさんとは、去年一度、月山の八号目ルートでスライドした事はありましたが、こんなところでって…山ですけどね、 フォローしているあこばさんと偶然にもお会いするなんて、思いもせず。 もしnnagadamamafiさんだったら、あ〜やっぱりってなるのでしょうが…どーいう意味だって叱られるかな? お互いにびっくりしあってからも、しばらくの間お山のお話しをしていました。 お互い今までの活動はソロでしたが今度お山をご一緒させていただくことになりました。 その後、ヘトヘトになりながらも山頂に登頂、そして無事に下山出来ました。 水無地区の道路沿いにあった登山口までの案内看板や登山口ポストに入っていた登山ルート図、登山道の標柱、ロープ場のロープなどなどには大変助けられました。 保存会の皆様と地元の皆様に感謝デス。 登りも下りもきつかったけれど、ブナにも癒され、とてもいい山行になりました。 YAMAP活動を始めたのが去年の6月の事、 1年経ちます。なんかあっという間って感じなのです。 この一年YAMAPで繋がり、いいね!、スタンプ、コメントそしてフォロー頂きました皆様に心より感謝申し上げます。 いつも拙い日記を見て頂きまして有難う御座います。 YAMAPに出会いお陰様でとても充実した楽しい時間を過ごす事が出来ました。 これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。 前置きがめちゃくちゃ長くなりましたが(これが前置きって?)、あとは写真コメで。 藤倉山ブナ林保存会さんはこちらから ⇒https://fujikurayama.jp/

熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 三瀬駅前通りの看板、
八森山がかわいい、
このお山もまだ登ったことが無い、
三瀬って琴平荘と海水浴場のイメージが強かったから、
三瀬駅前通りの看板、 八森山がかわいい、 このお山もまだ登ったことが無い、 三瀬って琴平荘と海水浴場のイメージが強かったから、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 羽越本線JR三瀬駅、
無人駅です
羽越本線JR三瀬駅、 無人駅です
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 JRでお越しの際はこの駅で下車、
JRでお越しの際はこの駅で下車、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ガード下を出てすぐ交差点、左折。
道なりに進みます。
この先の集落にもこの看板があるので安心。
ガード下を出てすぐ交差点、左折。 道なりに進みます。 この先の集落にもこの看板があるので安心。
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 水無神社を過ぎて獅子畑林道を走る。
降雨時はぬかるみ易いそうです、
水無神社を過ぎて獅子畑林道を走る。 降雨時はぬかるみ易いそうです、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 登山道の入り口到着、
ここで標高140mなんだね、
ポストにルート図が入っている、
🐻目撃情報も
登山道の入り口到着、 ここで標高140mなんだね、 ポストにルート図が入っている、 🐻目撃情報も
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 杉林とシダの緑、
杉林とシダの緑、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 見晴台へ、
水無川源泉は後で
見晴台へ、 水無川源泉は後で
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 これ、
すぐ急登です、
この後に予期せぬある出会いが...
これ、 すぐ急登です、 この後に予期せぬある出会いが...
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ...出会った後、
お互いの写真は撮っていません。
シャイなもので...テヘッ
根から倒れている松の生命力
...出会った後、 お互いの写真は撮っていません。 シャイなもので...テヘッ 根から倒れている松の生命力
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ロープ場💦
真新しい太いロープでした
ロープ場💦 真新しい太いロープでした
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ぶなの落葉が積もってる急登箇所💦
ぶなの落葉が積もってる急登箇所💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 トラロープ💦
トラロープ💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 👀春霞、
日本海と三瀬地区
👀春霞、 日本海と三瀬地区
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 見晴台(450m)到着、
山頂まではあと1000㍍
見晴台(450m)到着、 山頂まではあと1000㍍
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ぶなの森
ぶなの森
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 癒される〜
癒される〜
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 のも、つかの間すぐ急登💦
のも、つかの間すぐ急登💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 眩しいくらいの陽の光がブナの木の間に射し込む画
眩しいくらいの陽の光がブナの木の間に射し込む画
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 鳥のさえずりが聞こえる
鳥のさえずりが聞こえる
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ここに座って休む人って必ずいますよね、
ここに座って休む人って必ずいますよね、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 👀鳥海山と庄内平野
👀鳥海山と庄内平野
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 山頂手前の最後の急登💦
もう既にロープ見えてるし💦
山頂手前の最後の急登💦 もう既にロープ見えてるし💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 登ってくしかない💦
ロープを握り締め、
登ってくしかない💦 ロープを握り締め、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 今度は、こっちの太いやつで💦
土の段差💦
今度は、こっちの太いやつで💦 土の段差💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ここも⚠️
ここも⚠️
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 東京スカイツリーは未登頂!
東京スカイツリーは未登頂!
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 今日の日付けで御二方の記入あり、
あの方のも。
今日の日付けで御二方の記入あり、 あの方のも。
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 👀鳥海山♪
👀鳥海山♪
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 👀日本海♪
👀日本海♪
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 山頂(650m)到着
山頂(650m)到着
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 山頂の祠、
ん?
山頂の祠、 ん?
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 純米酒大山、
地元の銘酒、
呑みたくなるし、🍶
純米酒大山、 地元の銘酒、 呑みたくなるし、🍶
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 三角点のある場所(653m)
二等三角点
三角点のある場所(653m) 二等三角点
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 👀二口登山口コースの下見に
開けると海が見える、
👀二口登山口コースの下見に 開けると海が見える、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 こっちは細尾根で草だらけ、両サイド崖でした、
こっちは細尾根で草だらけ、両サイド崖でした、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ロープあったんだねー💦
ロープあったんだねー💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 下山途中に足元にピンテが落ちてましたので、
下山途中に足元にピンテが落ちてましたので、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ネクタイ結びで付けときました、
これも一山一善?
ネクタイ結びで付けときました、 これも一山一善?
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 プーさんのおつまみがいっぱい落ちてる、
プーさんのおつまみがいっぱい落ちてる、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 👀月山の方角の眺望は今ひとつ
👀月山の方角の眺望は今ひとつ
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 👀なんとか月山のお姿を確認、
👀なんとか月山のお姿を確認、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 陽がだいぶ西に傾いてきました、
陽がだいぶ西に傾いてきました、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 ツクバネウツギ
今日はお花は少なめでした、
ツクバネウツギ 今日はお花は少なめでした、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 真っ直ぐ下り坂、
滑ります
真っ直ぐ下り坂、 滑ります
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 猿の腰掛け、
でかっ
猿の腰掛け、 でかっ
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 下から、
下から、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 保護色っては言わないね
保護色っては言わないね
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 夏空♪
夏空♪
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 👀まだ陽は落ちない、
👀まだ陽は落ちない、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 でかいので分けて撮った、
下から
でかいので分けて撮った、 下から
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 中間
中間
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 真上
真上
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 根っこから充電中、
パワーをもらっている画、
もうふくらはぎがパンパンでもももビリビリ💦
根っこから充電中、 パワーをもらっている画、 もうふくらはぎがパンパンでもももビリビリ💦
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 枯れ木のままそびえ立っている画
枯れ木のままそびえ立っている画
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 倒れてた松に光が射し込んでいる画、
倒れてた松に光が射し込んでいる画、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 樹皮が剥がれている画
樹皮が剥がれている画
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 これも生命力の画
これも生命力の画
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 キクザキイチゲの群生地、
キクザキイチゲの群生地、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 水無川、沢沿いを歩く!
水無川、沢沿いを歩く!
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 シダの群生
シダの群生
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 この先に床止があるみたいです、
山形大学農学部で調査したそうです。
この先に床止があるみたいです、 山形大学農学部で調査したそうです。
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 隙間から流れ出てくる画
隙間から流れ出てくる画
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 下山しました、
あれ、大杉見逃した、
下山しました、 あれ、大杉見逃した、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 獅子畑林道を戻る
獅子畑林道を戻る
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 陽が落ちてきた
陽が落ちてきた
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 水無神社にも寄りました、
水無神社にも寄りました、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 お狐様、
お狐様、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 御神木、
御神木、
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 そうなんだ〜
三瀬のルーツ、
福井、石川、岐阜県と繋がってたんだ
〜!
気比神社、そーいえば敦賀気比って甲子園常連校あるよね!
そうなんだ〜 三瀬のルーツ、 福井、石川、岐阜県と繋がってたんだ 〜! 気比神社、そーいえば敦賀気比って甲子園常連校あるよね!
熊野長峰・虚空蔵山・藤倉山 日が暮れました。
でも今日はびっくりしたなぁ〜!
蛙が鳴いているから帰ります。
日が暮れました。 でも今日はびっくりしたなぁ〜! お山でフォローさせて頂いているあこばさんとも出会えたし、佳き一日となりました、 蛙が鳴いているから帰ります。