石鎚山(東稜ルート)

2019.06.03(月) 日帰り

下ったことはあるけど、登ったことがなかった東稜ルートへ(*'ω'*)ついでに西ノ冠岳のお花畑へ🌸 週末は何度天気予報を更新したことか(;´д`)天気予報サイトによって晴れだの雨だの曇りだのとば〜らばらで。悩ましい日々でした。 flow2600さんの山行記録を見て西ノ冠岳に咲くユキワリソウを見に行きた〜い❗️と思ってチャンスを伺うも、先述のとおり😥 で、月曜日は賭けに出ました。日曜日夜に出発して、(ウェザーニュースの天気予報が的中しますように🥺)と祈って。 道の駅ゆすはらで車中泊して、朝起きたらどんより曇り空〜( ̄▽ ̄;) あ〜どうしよう。ここでこんな空模様だったら石鎚山はきっと雨だろうなぁ☔️2回連続雨の石鎚山はさすがに嫌だなぁ(;´д`)💦 うだうだ悩んで、山に行く気持ちが湧かず、、(帰ろっかな)と諦めました。 しかし、R197を走り始めてすぐに青空がチラリズム。ほんの少しだったんですけど、思い切ってR440に進路変更しました😆💦 石鎚山に向かって走っていると、ガスの合間から山が見え、少しずつ青空が広がり、ついには眩しい太陽様がお出ましになられた〜‼️ ここまでの晴れを期待していなかったので、なんか嘘みたいでした🥺💦(あ〜良かった〜〜帰らなくて良かった〜〜〜)と何度思ったことか✨梅雨入り前の天候って、良いほうに転がるイメージがあんまり無くて、、こんな展開ってあるんだなぁ〜と、宝くじに当たった気分でした(//∇//)💕 土小屋、私の車3台目。さすが平日❗️(&微妙な天気予報?)何気に平日に石鎚山登るの初めてかも〜(*´ω`*)🎶 スカイラインからの鋭敏な石鎚山、土小屋からの瓶ヶ森ばっちりんこ✨今日はいい登山が出来そうだ〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*とゆっくり出発しました。 度々顔を出す石鎚山に満足〜❗️こんな天気の良い日に土小屋ルートを歩いたのは久しぶりな気がする、、☺️自己の山行記録を遡ってみたら、’17.10.1以来でした。1年8ヶ月ぶり(*⁰▿⁰*)‼️💦 順調に東稜分岐に到着。ここに到着するまで東稜に行こうなんて1ミリも考えていなかったんですが、昨夕の火勢人さんとの会話がふと頭に蘇りました。 (なぜか東稜の話をしていました) さ「東稜の最後の岩場を登れるか自信ないので、ひとりでは行けないですね」 火「あそこはね〜右に行ったら登れる箇所があるんだよ、たぶん大丈夫だと思うけど」 さ「それで登れなかったら引き返さないと行けないでしょ、、そうなったら最悪(;´д`)ていうか、明日は笹がびしょ濡れでしょうね」 火「うん、入口の笹が濡れていたら行かないね」 入口の笹・・・濡れてないゾ(・∀・) 行こうかな、やめようかな、行こうかな、どうしようかな、行ってみよ〜\(^o^)/❗️自分が発言した不安要素は置き去りにして東稜に行ってしまうというアホがいました。 下ったことはあるけど、登ったことがない。しかも下ったのは’15.10.4のたった一度だけε-(´∀`; ) その頃は超が付く初心者だったので、どんなルートだったかボャ〜っとしか覚えていません。けれど、『東稜ルートは踏み跡がしっかりしすぎてもはやバリルートではない』とよく聞いていたので、迷うとか滑落するとかいう不安はほぼありませんでした。 実際、ほんとに踏み跡がしっかりしていて迷う要素なし。滑落の危険は皆無でした。笹の急登も遠目に見るとオェ〜😰って思いますが、歩いてみるとそうでもない。 何より嬉しかったのは石楠花の花がたくさん咲いていたこと🌸🌸🌸今年は超裏年だと思っていたので、こんなにもたくさんの石楠花の花を見られたことは凄く幸せでした(*´ω`*)💓 それからイワカガミもたくさん咲いていました(//∇//)‼️石鎚山でイワカガミを見たのは初めてです☺️癒されました〜(^^)v 標高あと100mくらいのところでガスが上がってまわりが真っ白に、、ありゃま〜〜😰今日はずっと良い天気だと余裕ぶっこいていたわ💦シマッタ ついに、MY核心部に到着。右に登れるルートがあるらしいけど、とりあえず通常ルート(?)に挑戦。素手になって割れ目を探して身体を引き上げる。普通に登れたので嬉しかった😆そうだな〜、グレード8‼️(適当です 笑) 南尖峰を経由して天狗岳へ登頂✨ガッスガス〜(笑)まぁ、今日は雨かもという予報だったので、文句なんて言えません(*´ω`*)満足💓 あわよくば晴れてくれたらという淡い期待を抱いて、天狗岳でゆっくりランチ。大阪のパーティと東京のソロの方と談笑☺️ 虫がいっぱい飛んでいて、ご飯や飲み物に向かって自殺する虫多数。何匹掬い出したことかε-(´∀`; ) 残念ながらガスは飛ばず、弥山へ向かいます。弥山でもガス飛び待ちをしました。しばらく待ったらガスが取れて天狗岳を拝むことができました✨粘り勝ち〜😆 山荘に立ち寄って、山荘の人と談笑。「平日なのに?」と聞かれたので「今流行りの働き方改革です」と返答したらめっちゃウケられました(笑)石鎚神社は働き方改革は一切無いそうです( ;∀;) 今度、四社参りを目標にしている話もして「山荘に泊まりたいけど泊まったら御朱印の日付がズレちゃうから、、」と言ったら凄い提案をされました😅 1日目 本社①→ロープウェイ→成就社②→土小屋③→頂上④→山荘泊 2日目 頂上⑤→土小屋⑥→成就社⑦→ロープウェイ→本社⑧ 日付はズレないし、八社参りができるよ❗️と💦 土小屋往復×2にゲロゲロって思いましたが、1日1回と思えばナシではないかなぁ〜とも思いました( ̄▽ ̄;)✨面白い山行だと思ってしまった私はやはりドM・・・(笑) ガスガスだけど、せっかくなので西ノ冠岳に行こうと思いました。が、、ボケ〜っと歩いていたんでしょうね、、ニノ鎖避難小屋手前まで下りてきて、通りすぎてしまったことに気付きました💦気付くの遅ッッ😫‼️ 5秒考えて、回れ右をしました😅登り返ししんどかった〜。ニノ鎖の出口、北壁展望スポット、三ノ鎖入口、通過するたびに「ここで気付こうや」と自分にツッコミしました😅笑 西ノ冠岳のお花畑まで、flow2600さんの軌跡をいただいていたので不安なく歩くことができました🌸予想以上のお花畑に感動🥺ユキワリソウがたくさん咲いていました✨ここに来てよかった。 ユキワリソウに夢中になっている間にガスが薄くなって時折西ノ冠岳や石鎚山が見えてさらに嬉しくなりました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*カッコ良かった✨ flow2600さんの山行記録には、石楠花の花芽がいっぱい付いているとありましたが、石楠花はひとつも目に付きませんでした(;´д`)残念 初見では分からないところに咲いているのかなぁ〜。 満足して下山開始✨土小屋ルートは地味に長いのでつらい💦四社参り(八社参り)するときにここを往復するのは辛いなぁ〜😂と悩みながら歩きました😅笑 まとめてクライミング記録 5/11(土) 壁が新しくなってやっと1回目(笑)ボルダー壁だけだと聞いていたのに、リード壁もほぼ変わっていて愕然。完登したいやつ2つあったのに😭 そしてボルダーの課題少なすぎ😅 7級はなんなく。6級は1つ以外できた。5級は全然できなくてアドバイスもらってピンク1つができた💦 5/12(日) 皿ヶ嶺の帰りに。6級1つは相変わらずできない😭ムーブを教えてもらって少しマシになった感じかな。5級はアドバイスもらって黄色2つ目クリア✨ 5/25(土)、5/26(日) コンバインドジャパンカップ西条でボランティアをさせてもらいました✨『選手管理』という最も選手に近い立場でボランティアをさせてもらって本当に夢のようなひとときでした。テレビやYouTubeでしか見たことがない有名選手が周りをウロウロしていてドキドキしました。私は、女子選手チーム。スピード壁では選手を順番に並ばせる役割。ふたばちゃんが流血しちゃって、誰かティッシュ持ってないかと言われてティッシュのやりとりをしました(//∇//)「ありがとうございました😊」とティッシュを返されて(これは宝物だ✨)と思いました。ボルダーでは競技が終わった選手を管理する役割。リザルトに異議がある選手が何名もいて、私にどうしたらいいかと不安そうな面持ちで話かけてくるのでなんとかしなきゃ❗️思って審判へ何度も取り次ぎました。啓代さんは何も言わなかったけど、(そういえば1課題目終了時のジャッジペーパーを受け取るときに何かやりとりしていたな)と思って、思い切って私から「1課題目は大丈夫でしたか?」と聞いたら「どうしたらいいんですか?リザルトが変わっていないんです」と凄く不安な顔をされていました💦ゾーンが取れているのといないのとでは格段に順位が異なることを分かっているからこその訴えだとズーンと心に刺さるものでした。審判にきちんと取り次ぎました。リードでは競技が終わった選手が帰ってくる場所を管理・整理する役割。全ての競技が終わった選手のいろんなやりとりにふれることができました。唯一オンサイトした彩ちゃんはやっぱりクールだった❗️以上1日目の予選。 2日目の決勝は、まず男子選手をアイソレーションゾーンへ誘導。たまたま海くん(超イケメン)を誘導担当したときに(話しかけちゃいけない)と思いつつ以前ジップでボルダーの特集をやっていたのを観ていたので「ジップ観ました」って話かけたら「え?出てました☺️?」って優しい返答が❗️「あ、、今日ではなくて以前ジャニーズの、、」と和やかな会話が続いて❗️決勝で気が立っているのかと勝手に思い込んでいましたけれど、凄くリラックスされていて(そりゃ集中していらっしゃるでしょう)話しかけてすみません🙇‍♀️という感じではなかったので、さすがトップアスリートは違うのかなぁって感じました。余裕ある。そしてかっこよすぎてクラクラしそうでした(//∇//)💦 男子競技を応援しつつ、女子選手チームのお仕事を。女子選手はすぐに全員集合してくれたので合間に男子選手のボルダーを見ることができて、神がかった技に鼻血が出そうでした。リード壁も間近で見ることが出来て、海くんの完登はめちゃめちゃ興奮しました。女子競技では基本的に1日目と同じ仕事をしました。詳しく書きませんが、競技終了後のあの時間は忘れることができません。凄く、すごく、すごく。とても素晴らしい経験をさせてもらいました。ありがとうございました。初めてのボランティアで『選手管理』というとても貴重な仕事をさせてもらいましたが、今後このような大会が県内行われるのであれば、どんな仕事でもいいから協力していきたいと思いました。最後は海くん、芽生ちゃん、啓代さん、生萌さんのサインをいただいて、厚かましくも啓代さんと写真を撮ってもらいました(//∇//)海くんはイケメンすぎて一緒に写真撮ってもらうのが恥ずかしすぎてサインもらうのが精一杯だった(//∇//)💦(今思えば、お願いすれば良かったと思う 笑) 5/27(月) 伊予富士〜瓶ヶ森縦走の帰りに。6級1つは相変わらずですが、さわれないホールドにタッチできるようになってきた❗️できない5級のアドバイスもらって突破口模索中な感じ。 6/2(日) 6級1つは相変わらず。けど、もう少しで掴めそうな感じがしてきた。緑5級(ナカジーさん作)は強傾斜からの脱出ができなかったのが出来た❗️それだけで嬉しかった〜次が掴めない(笑)けど、何回かやっていたら掴めて、そして次が掴めない😅成長できた〜嬉しい〜〜 リード久しぶりに。ヤバすぎるほど弱くなっていた😭10aが登れなくなっていました。深刻。 6/3(月) 石鎚山の帰りに。ヘロヘロ😅緑5級がゴール取りで落ちました❗️凄い、ここまでできるようになった✨悔しいけど嬉しかった〜‼️7/7のブレイブのコンペに出ることにしました😆

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森がきれいに見えています☺️
瓶ヶ森がきれいに見えています☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新緑が眩しい
新緑が眩しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベンチ1からの石鎚山✨
ベンチ1からの石鎚山✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 野鳥がいた❗️
野鳥がいた❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずっと私の前で遊んでいた☺️
ずっと私の前で遊んでいた☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 唐松山荘までの雷鳥を思い出す☺️
唐松山荘までの雷鳥を思い出す☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スミレ
スミレ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベンチ2からの石鎚山✨
かぁっくいい〜〜
ベンチ2からの石鎚山✨ かぁっくいい〜〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 向こうのピークはどこだ??
向こうのピークはどこだ??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三葉躑躅まだきれい☺️
三葉躑躅まだきれい☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新緑の石鎚山✨
新緑の石鎚山✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜分岐にて。
笹が乾いていたので思い付きで東稜ルートへ❗️
東稜分岐にて。 笹が乾いていたので思い付きで東稜ルートへ❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっちの踏み跡はどこにつながっているのかなぁ?
こっちの踏み跡はどこにつながっているのかなぁ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜の踏み跡はバッチリあります。
東稜の踏み跡はバッチリあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🙇‍♀️💦
🙇‍♀️💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おおおお‼️
石楠花が咲いている🥺‼️
おおおお‼️ 石楠花が咲いている🥺‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかもいっぱい🥺
嬉しい
しかもいっぱい🥺 嬉しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 背丈以上の笹が、、
笹が濡れていなくてよかった〜〜
背丈以上の笹が、、 笹が濡れていなくてよかった〜〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひゃあ〜〜(//∇//)‼️
ひゃあ〜〜(//∇//)‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石楠花だらけ‼️
石楠花だらけ‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピークが見えた✨
ピークが見えた✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 断崖絶壁に石楠花がいっぱい咲いている☺️
断崖絶壁に石楠花がいっぱい咲いている☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あそこ登るのやだなぁ〜〜💦
あそこ登るのやだなぁ〜〜💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尾根
南尾根
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の沢だっけ??
三の沢だっけ??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石楠花だらけ☺️
石楠花だらけ☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イワカガミだ〜🥺
かわいい
イワカガミだ〜🥺 かわいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うあ〜ガスった〜〜
うあ〜ガスった〜〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カニの横ばいと思われる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰タッチ✨
南尖峰タッチ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳が少しだけ見えた
天狗岳が少しだけ見えた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひゃあ〜〜•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
イワカガミ祭り‼️
ひゃあ〜〜•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ イワカガミ祭り‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 怖く感じるようで感じないような
右に転がったら命はありません
怖く感じるようで感じないような 右に転がったら命はありません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こう見ると天狗岳って怖いところにある
こう見ると天狗岳って怖いところにある
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に着いた😆
天狗岳に着いた😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶妙なバランス?
絶妙なバランス?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご飯を食べよう😆
ご飯を食べよう😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1時間くらいぼけ〜っとしていたけど、状況変わらず。
1時間くらいぼけ〜っとしていたけど、状況変わらず。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山へ行こう
弥山へ行こう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか幻想的です
なんか幻想的です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山から見る天狗岳
もうちょい
弥山から見る天狗岳 もうちょい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おおおおおお❓❗️
おおおおおお❓❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キターーーーーー‼️
粘り勝ち✨
キターーーーーー‼️ 粘り勝ち✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 令和ポーズ✨
令和ポーズ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳に行くつもりなのに、ボケ〜としていて下山中😅北壁が見えない写真を撮っているという。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オオカメノキ
オオカメノキ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 引き返してきました😅
引き返してきました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森方面へ
ニノ森方面へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここの分岐までコースタイム15分とあるけど、普通に歩いたら5〜6分で着く。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんも見えな〜い(・∀・)
なんも見えな〜い(・∀・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これってシラベ??
これってシラベ??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ユキワリソウいっぱい咲いている〜•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 可憐でかわいらしいユキワリソウ(//∇//)💓
可憐でかわいらしいユキワリソウ(//∇//)💓
横顔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 美少女
美少女
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 群生感出したかったけど、微妙😅
群生感出したかったけど、微妙😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そうしていると石鎚山が見えそうになってきた❗️
そうしていると石鎚山が見えそうになってきた❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ユキワリソウほんとかわいいね
ユキワリソウほんとかわいいね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳がクッキリ✨
西ノ冠岳がクッキリ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イワカガミもいっぱい咲いている
イワカガミもいっぱい咲いている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 咲きたて
咲きたて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かわいい〜
かわいい〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シラベ??もかわいい
シラベ??もかわいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい感じです‼️
いい感じです‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見えた〜〜
こっちから見ると要塞・石鎚山‼️
見えた〜〜 こっちから見ると要塞・石鎚山‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳は見えたり隠れたり
西ノ冠岳は見えたり隠れたり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シラベの看板
シラベの看板
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 余裕があるときはクライムダウンの練習したいな〜
余裕があるときはクライムダウンの練習したいな〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 エンレイソウ
エンレイソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖避難小屋到着
ニノ鎖避難小屋到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シマさんが鼻が付いて良かったね。と書いていたのを読んで鼻が無かったと知った私。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居⛩
鳥居⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁はお出ましにならず
北壁はお出ましにならず
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三葉躑躅が登山道を華やかにしてくれている
三葉躑躅が登山道を華やかにしてくれている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ルイヨウボタン
ルイヨウボタン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナ、ナント‼️
ヤマシャクの群生地がありました‼️
ナ、ナント‼️ ヤマシャクの群生地がありました‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 咲きたても虫まみれ😭
咲きたても虫まみれ😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜分岐に到着✨
東稜分岐に到着✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この看板面白いと最近思うようになった
この看板面白いと最近思うようになった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山ポストが初めて目に入った👀
登山ポストが初めて目に入った👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コンバインドジャパンカップ西条
男子決勝・リード(グレード14a.bくらいらしい)
オンサイトした原田海選手‼️
めちゃくちゃ興奮・感動しました🥺
コンバインドジャパンカップ西条 男子決勝・リード(グレード14a.bくらいらしい) オンサイトした原田海選手‼️ めちゃくちゃ興奮・感動しました🥺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 野口啓代選手と☺️
お疲れのところありがとうございました😊
これからも応援していきます✨
野口啓代選手と☺️ お疲れのところありがとうございました😊 これからも応援していきます✨