コメント

• jtrip34

プレミアムユーザー

素晴らしい新緑ですねー♪( ´▽`) いいな〜

• kyou

あまり面白くない山だなあと思ってましたが… 緑はすごくきれいでした。 紅葉時期もいいかもしれません

• haru

プレミアムユーザー

群馬100名山を狙っているなら、群馬の山の意識が常にありますね。 後いくつあるのでしょうか?

• kyou

haruさんお早うございます。 百名山は、群馬も日本百名山もあまり意識してませんでした。 時々百名山の話になり、いくつ登ってるのかなあと数えてみたら結構歩いてたので、せっかくなら達成しようと思ったのが一昨年です。 群馬の方はあと8つになりました。 日光方面が多く残ってます。最後は錫ケ岳にしたいと思ってます。 ちなみに日本百名山はあと5つです。

• うみすき

プレミアムユーザー

すごいですね!群馬のそうそうたる山々をもう90山登られてるんですね! でも、今回のお山は少し房総のお山に似てるかな。 平日は高い山でも、なかなかQSOは難しいんですね! 千葉の山だと、平日は全く駄目ですね。私も430で地元の方がたまに応答してくれるかなという感じですね。

• kyou

こんにちわ ぐんま百名山は次の観点から選定したそうです。(群馬県HPより) ・認知度、地域のバランス性、住民との関わり合いなど総合的な観点から判断。 ・複数の峰をもつ山は、全体を総称する山で選定し、個々の峰は対象外とした。赤城山 草津白根山 榛名山 妙義山 など ・丘陵地であったり標高が高くなくても、地域の人々から親しまれている身近な山は選定対象とした。金山 観音山 庚申山 桜山 戸神山 など ・信仰の対象として、あるいは古跡や伝説を有するなど、私たちの暮らしや産業に密接に関わってきた山を選定対象とした。  笠丸山 迦葉山 鉱石山 子持山 物語山 温泉ヶ岳 など ・地元の人々が自らの手で整備し、大切にしている山を選定しました。荒神山 茶臼山 など ・県内外から登山客が訪れるなど、広く親しまれている山や本県を象徴する山を選定しました。赤城山 草津白根山 谷川岳 日光白根山 榛名山 妙義山 など ・登山禁止や登山道がない、あるいははっきりしない、難路であるなどの理由により人々を容易に近付けない山も、その姿や豊かな自然に着目して選定の対象にしました。浅間山 阿能川岳 御飯岳 景鶴山 四郎岳 錫ヶ岳 高間山 以上参考です。 ですから、そうそうたる山だけでなくいろんな観点から選ばれてます。今回の山はどれに該当するのかなあ? 山頂は木々に囲まれ全く見通しなし。そして月曜の昼間ということでダメだったのかなと思います。 そんな中で一局でも交信できてよかったです。

• 赤城榛名

プレミアムユーザー

こんにちは。😃 ついに一桁になりましたね! 日本百名山も片手ですか? 私も日本百名山は片手になっているので、今年達成しようと思っています。 最初は百名山を全部なんて思っていなかったのですが、やはり本等で紹介されている山は行きやすいので、登っているうちに残りが少なくなり、最後はせっかくだから、全部登っておくかなっていう感じです!😃 ちなみに、日本百名山はどこが残っているのですか? 私は、四国1、滋賀1、長野2の四座で、最後に長野2をと考えています。

• kyou

こんにちわ いくつ登ってるか数えてみたらって感じで同じでね。 私も今年中にと思ってるんですが… 赤城榛名さんは、四国や滋賀の遠くが残ってて楽しいですね。 私は南アルプスが3つ(赤石、悪沢、聖)  これは小屋泊まりでまとめて片付けようかと(^^♪ でも大変そう… 北アルプスが1つ(薬師岳)  これは、雲ノ平まで足を延ばしたいです。  前回水晶岳行った時足を延ばして終わらせておけば良かったと後悔してます。 そして長野の霧ヶ峰です。  これは歩いた記憶があるんですが記録がない。  最後に妻と登りたいと思ってます。 お互い安全で楽しく達成できるといいですね。

• 赤城榛名

プレミアムユーザー

最初から狙って行けば、中途半端に残らないのですが!😓 昨年、九州と北海道を終わらせたので、今年で何とかなりそうです。

• アイラ

プレミアムユーザー

新緑が眩しくて気持ち良さそうですね🎵 日本百名山も残りわずかですか❗ 凄いですね‼️ 私はNHK「日本百名山」録画観賞制覇です。😄

• kyou

こんにちわ 残りわずかはうれしいですが、いくつか手ごわい所を残してしまいました。 録画を鑑賞したら、実際の制覇に向け行動ですね(^^♪

• ハコ

山の由来が興味深いです!

• kyou

ほんと、由来など調べて歩くと楽しみも増えますね。 同じ山でも、その地域によって名前が違うこともありますね。 特に低山は、おらが山って感じなんでしょうね。

コメントを投稿