恐羅漢山-2019-06-03

2019.06.03(月) 日帰り

みなさんが新緑のスキー場ゲレンデを気持ち良さそうに歩いているのを見て、行ってみたくてウズウズしていましたが、やっと行けました。スキーシーズンにしか行ったことがなかった恐羅漢です。せっかくなので山頂を目指しました。スキーリフトは旧国設の直下までしかないので、山頂は初めてです。

恐羅漢山 積雪期は怖いので大規模林道経由でしか行きませんが、今日は雪もなくバイクなので久しぶりに内黒峠を越えてみました。
恐羅漢山 スキー場が見えてワクワク
スキー場が見えてワクワク
恐羅漢山 行きます。まずは夏焼峠を目指します。
行きます。まずは夏焼峠を目指します。
恐羅漢山 キター、緑のゲレンデ
キター、緑のゲレンデ
恐羅漢山 気持ちの良い登山道
気持ちの良い登山道
恐羅漢山 しかし、いつまでも続くわけがなく
しかし、いつまでも続くわけがなく
恐羅漢山 登り
登り
恐羅漢山 噂の石のような右の石。よく見ると下に右向き矢印も彫られているよう
恐羅漢山 右を見ても笹と木だけ。謎の石?右?
右を見ても笹と木だけ。謎の石?右?
恐羅漢山 夏焼峠到着。
夏焼峠到着。
恐羅漢山 うわっ、さらに旧な登り。倒れないよう、ポカリを飲んで休みながら登る
恐羅漢山 平坦で歩きやすいところもあるので一息つける
平坦で歩きやすいところもあるので一息つける
恐羅漢山 謎の分岐。案内板の字が消えている
謎の分岐。案内板の字が消えている
恐羅漢山 何かの標柱?
何かの標柱?
恐羅漢山 案内板が倒壊している
案内板が倒壊している
恐羅漢山 立山コースが合流、帰りはここを下りました
立山コースが合流、帰りはここを下りました
恐羅漢山 恐羅漢山山頂、すぐ。嬉しい言葉
恐羅漢山山頂、すぐ。嬉しい言葉
恐羅漢山 到着です。
到着です。
恐羅漢山 三角点を大切にしましょう。三等三角点、羅漢。標高1346.21メートル
恐羅漢山 旧羅漢山にも行ってみたいところですがタイムオーバーになりそうなのでやめました
恐羅漢山 このメジャーは積雪深測定用かな。ちょうどお昼になったので、ここでおにぎり。ちくわとともに、もう一つ常備している魚肉ソーセージも。
恐羅漢山 コンパスで見ると山頂から夏焼峠方面が北方向。北から時計回りに景色を撮ってみた
恐羅漢山 帰りは立山コースを下ります。国設への分岐
帰りは立山コースを下ります。国設への分岐
恐羅漢山 立山コースの上部はかなり急で歩きにくい。登らなくて良かった
立山コースの上部はかなり急で歩きにくい。登らなくて良かった
恐羅漢山 ゲレンデ上部が近づいたようです。
ゲレンデ上部が近づいたようです。
恐羅漢山 何年か前にバックカントリーの遭難騒ぎがありました
何年か前にバックカントリーの遭難騒ぎがありました
恐羅漢山 地理院地図に載っているルートはこちらのようですが、あまり通られていないような感じ。左上の石積みに気をとられて、足元にニョロニョロがいるのに気づいていませんでした(^_^;)
恐羅漢山 ゲレンデに出ます
ゲレンデに出ます
恐羅漢山 スキーで滑ったら登山口まで2分くらいで下りれそうですが
スキーで滑ったら登山口まで2分くらいで下りれそうですが
恐羅漢山 歩きます。
歩きます。
恐羅漢山 登山道終わり
登山道終わり
恐羅漢山 あとはゲレンデを下りるようです
あとはゲレンデを下りるようです
恐羅漢山 ここ、スキーではかなり緩やかなコースですが、歩くと結構な斜度を感じます。
恐羅漢山 画像ではわかりにくいけど、黄色や白、赤の小さな花が咲いていて綺麗でした
恐羅漢山 夏シーズンに向けてジップラインの準備が出来ています
夏シーズンに向けてジップラインの準備が出来ています
恐羅漢山 登山口到着、ヤレヤレ
登山口到着、ヤレヤレ
恐羅漢山 本日の移動手段。
本日の移動手段。
恐羅漢山 また雪が積もったら来ます⛷
また雪が積もったら来ます⛷