思えば遠くに来たもんだ..▲久住山。⛴️で弾丸ツアー✌️

2019.06.01(土) 日帰り

神戸・六甲アイランド ⇔ 九州・大分港、一日一便の大型弾丸フェリー「さんふらわあ」に往復2泊乗船して、▲久住山に登ろう弾丸ツアーに行ってきました。(^^)v 私の活動は、ほとんどが里山や低山ばかりで…1,700m超えは昨年夏の🗻富士登山以来2回目です。 どうせ人生一回限りだし…チャンスがあれば、そして歩けて体力がある時に▲九州の山にもチャレンジしてみたいとおもっていたので…今回、弾丸ツアーに参加しました。(^^♪ 夜行バスもいいですけど、夜行フェリーはゆったり横になって寝れるので楽チンでした。👍 神戸港・六甲アイランド…19時50分、出港     ↓  船泊 大分県・大分港…翌朝、7時20分、入港     ↓ 大分IC・湯布院IC、休憩・やまなみハイウェイー     ↓ 牧ノ戸峠~▲久住山ピストン     ↓ 九重・星生温泉(入浴)     ↓ 大分港~神戸..六甲アイランド..7時55分着 (船泊)

九重山(久住山)・大船山・星生山 大型弾丸フェリー「さんふらわあ」これで行きます
大型弾丸フェリー「さんふらわあ」これで行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 約12時間、自分のスペースです♪
約12時間、自分のスペースです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 明石海峡大橋の下を通過しました
明石海峡大橋の下を通過しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 航路は瀬戸内海みたいです。イメージ写真
航路は瀬戸内海みたいです。イメージ写真
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠からスタート
牧ノ戸峠からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 整備された登山道をテクテク
整備された登山道をテクテク
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じの所です
いい感じの所です
九重山(久住山)・大船山・星生山 やや険しくなりました
やや険しくなりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻の分岐、久住山へ
扇ケ鼻の分岐、久住山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニサラサドウダン かな。。
ベニサラサドウダン かな。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩岩の所
岩岩の所
九重山(久住山)・大船山・星生山 梯子があるので渋滞します
梯子があるので渋滞します
九重山(久住山)・大船山・星生山 キラキラのミヤマキリシマ発見
キラキラのミヤマキリシマ発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 私は、ほぼ最後尾で歩きます
私は、ほぼ最後尾で歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはホント綺麗ですね~
これはホント綺麗ですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の雰囲気が変わりました
登山道の雰囲気が変わりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾が多く、これからですね~
蕾が多く、これからですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥の▲が久住山らしいです (^^;
奥の▲が久住山らしいです (^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスも時々。。
ガスも時々。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山者が多く、すれ違います
登山者が多く、すれ違います
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に▲久住山の姿が・・・
左に▲久住山の姿が・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 この写真では右です 山容いいね!
この写真では右です 山容いいね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋・トイレ休憩しました
避難小屋・トイレ休憩しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスもないので GO!
ガスもないので GO!
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に見えるのは由布岳かな?
奥に見えるのは由布岳かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ
久住山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回スルーの中岳方向
今回スルーの中岳方向
九重山(久住山)・大船山・星生山 エッサ、エッサ
エッサ、エッサ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふり向けば、雄大な景色
ふり向けば、雄大な景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 山開きの前日なので混雑しています
山開きの前日なので混雑しています
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山する人も多いですね~
下山する人も多いですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂方向は登山者でいっぱい
山頂方向は登山者でいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず撮ります カシャ カシャ
とりあえず撮ります カシャ カシャ
九重山(久住山)・大船山・星生山 360度の眺望ですが・・・
360度の眺望ですが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 混雑でゆっくりできません (^^;
混雑でゆっくりできません (^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 なので、サッサと下山します
なので、サッサと下山します
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴煙あげる硫黄山かな?
噴煙あげる硫黄山かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋のある所で昼食タイム
避難小屋のある所で昼食タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが流れたので、お別れの令和ピース
ガスが流れたので、お別れの令和ピース
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、アップダウンでピストン下山開始
さぁ、アップダウンでピストン下山開始
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎かな いいね!
星生崎かな いいね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホッと一息する~
ホッと一息する~
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元に注意して…
足元に注意して…
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さん慎重に下ります
皆さん慎重に下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 地元に愛されている▲です
地元に愛されている▲です
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツアーなので、淡々と歩きます
ツアーなので、淡々と歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 これからピンクの山肌になるのかな
これからピンクの山肌になるのかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 お天気でよかった~
お天気でよかった~
九重山(久住山)・大船山・星生山 W梯子の所、この時間も混んでいました
W梯子の所、この時間も混んでいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々にピンク色
所々にピンク色
九重山(久住山)・大船山・星生山 微妙に色が違うみたい
微妙に色が違うみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場がみえました
駐車場がみえました
九重山(久住山)・大船山・星生山 仲良しハルリンドウ
仲良しハルリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 マムシグサ…下の方まむしの柄が…
マムシグサ…下の方まむしの柄が…
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口に無事到着~(^^)v
登山口に無事到着~(^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで汗を流しました