三の沢から伯耆大山剣が峰へ

2019.06.03(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

この日の予定は空木岳だったが、東方面は天候があまりよくない。 ってことで急遽西へ向かうことになった。 行先は、2週前に烏ヶ山から眺めてた大山である。 片道3キロほどの短い道のりだが、アルプスを彷彿させる山容でかなりイケメンである。 若干だが雪渓も残っていた。 登りは北側からガス掛かってたため写真もイマイチだったが下山時にはとびきりの青空に山が映えていた。時間が早いためモンベルショップと参道市場、そして隣の豪円湯院でお風呂。390円と安く良い雰囲気でコスパ最高だった。 ここまで満喫してもまだ時間が有ったので、 前回行けなかった奥大山の水の場所、木谷沢渓流にも立ち寄ってみた。 これまた新緑と渓流が最高に綺麗だった。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下から伯耆富士を眺める
下から伯耆富士を眺める
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ノ沢 文殊堂の駐車場に停めさせていただき
三ノ沢 文殊堂の駐車場に停めさせていただき
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出発 道路工事をしてるみたいで
出発 道路工事をしてるみたいで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩行者用の案内が有った
歩行者用の案内が有った
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そこからちょっと林道に入って
そこからちょっと林道に入って
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登っていく
水の無い沢を何度か渡渉して進む
登っていく 水の無い沢を何度か渡渉して進む
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 林道にはフキの葉っぱがたくさんあった。フキ煮が美味いんだよな。収穫はしていない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 徐々に南壁が近づいてくる
徐々に南壁が近づいてくる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 別のパーティの人たちも居た
別のパーティの人たちも居た
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中のザレ加減が半端ないので
なかなか登りづらい
途中のザレ加減が半端ないので なかなか登りづらい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 365歩のマーチのように3歩進んで2歩滑る状態だ
365歩のマーチのように3歩進んで2歩滑る状態だ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中に可愛い花が有ったが名前は知らない
途中に可愛い花が有ったが名前は知らない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これもやっぱり名前が分からない
これもやっぱり名前が分からない
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私がもたもたしてる間に先導者は三ヶ峰ピークではしゃいでいた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いや、私は先にこっちに来たいので・・
いや、私は先にこっちに来たいので・・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱ、槍の先っちょ乗っとかないとね。
やっぱ、槍の先っちょ乗っとかないとね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ヶ峰から槍越しに烏を見る
綺麗に一直線だ
三ヶ峰から槍越しに烏を見る 綺麗に一直線だ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一応、撮ってもらったが相変わらずポーズが変だ
一応、撮ってもらったが相変わらずポーズが変だ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて、剣取りに行きますか
さて、剣取りに行きますか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 両側とも切れ落ちてる稜線を歩く
両側とも切れ落ちてる稜線を歩く
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一の沢 二ノ沢 三ノ沢
ってことか?
一の沢 二ノ沢 三ノ沢 ってことか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな感じで崩れてる場所を超えて
こんな感じで崩れてる場所を超えて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ケ峯登頂
剣ケ峯登頂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 皆で記念撮影
おい、押すなよ、押すなよ。
皆で記念撮影 おい、押すなよ、押すなよ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤッホー猫 撮ってみた
ヤッホー猫 撮ってみた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣があまりにも虫が多かったので一旦 三ヶ峰まで戻ってランチ休憩。しかし暫くするとここもびっくりするほど虫が飛んでくる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 仕方なく早々に下山
ガスも晴れて最高の景観になった
仕方なく早々に下山 ガスも晴れて最高の景観になった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヘルメットかぶると本気の登山っぽいな
ヘルメットかぶると本気の登山っぽいな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キリンには行かなかった
キリンには行かなかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この時間帯の景色が素晴らしすぎて写真を撮りまくってしまったが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 同じような写真ばかりなので割愛
同じような写真ばかりなので割愛
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少し残雪が有ったらもっとアルプスっぽかったかも
もう少し残雪が有ったらもっとアルプスっぽかったかも
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 それでも下山時の景色は綺麗過ぎて下山方向ではなく上ばかり見ていた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ので、滑って5回もシリセードしてしまった
ので、滑って5回もシリセードしてしまった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山後モンベルショップで大山Tシャツを買ってからお風呂
下山後モンベルショップで大山Tシャツを買ってからお風呂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 市場にも寄ってみた。
アマカエルのフィギュアが驚きの価格だったのが印象的
市場にも寄ってみた。 アマカエルのフィギュアが驚きの価格だったのが印象的
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 向かいのベンチで「歩く宝石」の異名を持つアカスジキンカメムシが居た
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして前回のリベンジ
本当の奥大山の水を見に
そして前回のリベンジ 本当の奥大山の水を見に
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここは是非寄ってみてほしい
ここは是非寄ってみてほしい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見逃すともったいないくらい綺麗な渓流である
見逃すともったいないくらい綺麗な渓流である
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここでも無駄に写真を撮りまくる
ここでも無駄に写真を撮りまくる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コダマを探したが、今日は居なかった
コダマを探したが、今日は居なかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 清流に足を着けてみたが、氷のように冷たかった
清流に足を着けてみたが、氷のように冷たかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 癒し効果抜群だ
癒し効果抜群だ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 時間に余裕があったので、これでもか、ってくらい大山を満喫できた。