67/100 伊吹山 グリーンシーズン始動!

2019.06.03(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

名古屋に用事があったので、ついでに何処か登れないかな〜と思ってやって来ました、伊吹山! (ついでにしては遠いか😅) 伊吹山には失礼ですが、サクッと登ってメインの用事に備えるというのが今日のプランです(笑) ここは出来ればBCで来たかったんですが、近年の雪不足で条件良く滑れる日はほんの僅か。 ドンピシャで行ける確率は限りなくゼロに近いので、おとなしくグリーンシーズンに来ました。 朝5時過ぎに登山口に向かうと、近隣の民家の方が出迎えてくれました。庭に駐車させていただき、🅿代500円を払います(^_^;) 仕事熱心ですね(笑) スキー場だった頃の名残を感じながら登っていくと目の前に無立木の大斜面が広がります。 ここに雪が積もったら爽快な滑りが出来るんだろうなぁと思いました。 そしてサクッと登頂し、コーヒーだけ飲んでそそくさと下山しました(笑) 何せこの後はポートメッセ名古屋でMAN WITH A MISSIONのLIVEに参戦するので😁 良いウォーミングアップになりました(笑)

伊吹山・伊吹高原・御座峰 前日入りしてちょっと観光😁
前日入りしてちょっと観光😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おのれ金吾!裏切りよったかー!
おのれ金吾!裏切りよったかー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして今日(笑) ではイテキマ
そして今日(笑) ではイテキマ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキー場の面影
スキー場の面影
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝のうちはまだ雲が多かった
朝のうちはまだ雲が多かった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂も雲の中
山頂も雲の中
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだん晴れてきました
だんだん晴れてきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂も!
山頂も!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋
避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この黄色い花が一面に咲いていました。名前は知らない(笑)
この黄色い花が一面に咲いていました。名前は知らない(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あのポツンとある建物が気になる!登山道無いので行けないけど。冬なら行けるかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 結構登ってきましたよ
結構登ってきましたよ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ山頂かな?
もうすぐ山頂かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 着いた!タケルくんこんにちは☀
着いた!タケルくんこんにちは☀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イエイヽ(^。^)ノ
イエイヽ(^。^)ノ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂部は広い台地なんだね
山頂部は広い台地なんだね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖?だよね(^_^;)
琵琶湖?だよね(^_^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 荒島岳くらい見えると思ったけど雲が多いな
荒島岳くらい見えると思ったけど雲が多いな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点はタケルくんからちょっと先にあった
三角点はタケルくんからちょっと先にあった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お!今日は測量の日だって
お!今日は測量の日だって
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲がなければ見えるのか??
雲がなければ見えるのか??
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっち方面はサッパリわからん
こっち方面はサッパリわからん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 人の気配が全くない。時間が早いから?
人の気配が全くない。時間が早いから?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この山も山頂直下まで車で来れるんだよね。まだ1台も来てないけど
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ブヒブヒ
ブヒブヒ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 モーニングコーヒー☕
モーニングコーヒー☕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて下山します
さて下山します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 斜度も広さもいい感じ!雪がしっかり着けば気持ち良く滑れそう!雪がしっかり着けばね💦 ←大事(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪崩よけもあるから雪は沢山降るんだよね?
雪崩よけもあるから雪は沢山降るんだよね?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し下って振り返る。良い天気だ〜😄
少し下って振り返る。良い天気だ〜😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキー場トップ(だったとこ)まで降りてきました
スキー場トップ(だったとこ)まで降りてきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ふむふむ
ふむふむ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今度はBCで来よう!
今度はBCで来よう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山!
下山!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪がいっぱい積もったらね(笑)
雪がいっぱい積もったらね(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口にある三之宮神社。無事の下山を報告。
登山口にある三之宮神社。無事の下山を報告。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず大垣で温泉。今日の行程はこれで半分😁
とりあえず大垣で温泉。今日の行程はこれで半分😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後半はポートメッセ名古屋に移動して、オオカミさんのLIVEに参戦です! フラーイヾ(°口°ヾ)アゲーン(ノ"°∀°)ノ"イェ!イェ­オ!  フラーイヾ(°口°ヾ)アケ
後半はポートメッセ名古屋に移動して、オオカミさんのLIVEに参戦です! フラーイヾ(°口°ヾ)アゲーン(ノ"°∀°)ノ"イェ!イェ­オ! フラーイヾ(°口°ヾ)アケ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タナパイプロデュースの
タナパイプロデュースの
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガウまい棒!食べごたえあり😋
ガウまい棒!食べごたえあり😋