東北のリトル谷川岳❣️禿岳(小鏑山)へ 2019-06-03

2019.06.03(月) 日帰り

今回は宮城と山形の県境に位置する禿岳(かむろだけ)に登りました! 今日も天気☀️最高✨朝の雲海が凄かった🤩 以前から登りたかった山の一つでした☝️ 禿岳は鬼首カルデラの外輪山の最高峰で別名「小鏑山」(こかぶらやま) 近くの神室山と区別するために「はげかむろ」という別称があるらしいです🤣 標高こそ1,300mにも満たないけど「東北のリトル谷川岳」と呼ばれる、荒々しい剥き出しのスラブが特徴のアルペン的な登り甲斐のある楽しい山でした😆

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 雲海に浮かぶのは神室連峰の火打岳⁇
雲海に浮かぶのは神室連峰の火打岳⁇
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 朝、雲海が広がって素晴らしかった✨
朝、雲海が広がって素晴らしかった✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 出発します
出発します
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 早々ににnice view😍
早々ににnice view😍
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 緩やかな登山道。
緩やかな登山道。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 樹林帯に入ります
樹林帯に入ります
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 カルデラの内部に県営牧場が見える
カルデラの内部に県営牧場が見える
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 カルデラ中心部に嘗ての中央噴火丘の荒雄岳が見えます
カルデラ中心部に嘗ての中央噴火丘の荒雄岳が見えます
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 楽しい稜線歩き❣️
楽しい稜線歩き❣️
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 時折こうしたガレ場を通過
時折こうしたガレ場を通過
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 なかなかスリリング😆
なかなかスリリング😆
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 オニコウベスキー場方面の眺め
オニコウベスキー場方面の眺め
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 栗駒山方面かな
栗駒山方面かな
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 最上町の田園風景と月山方面
最上町の田園風景と月山方面
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 絶景見ながら尾根歩き最高😍
絶景見ながら尾根歩き最高😍
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 お不動様が祀られている
お不動様が祀られている
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 雪渓が天然のクーラーで冷え冷え😚
雪渓が天然のクーラーで冷え冷え😚
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 excellent👍
excellent👍
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 📸撮っていただきました🤟🏾
📸撮っていただきました🤟🏾
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 到着💪貸切だー!
到着💪貸切だー!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ターッチ!
ターッチ!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ご立派な山頂碑です!
ご立派な山頂碑です!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ここの案内板はあまりにラフに表記されているので、どれがどれやらさっぱり分からない笑笑
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 つぶれかけたサンドウィッチ🥪を😋
つぶれかけたサンドウィッチ🥪を😋
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 船形山方面。泉ヶ岳も見える!
船形山方面。泉ヶ岳も見える!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鳥海山方面。鳥海山見えず😢
鳥海山方面。鳥海山見えず😢
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 神室連峰
神室連峰
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 awesome👍
awesome👍
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 月山、葉山方面✨
月山、葉山方面✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂からは360度大パノラマです😍
山頂からは360度大パノラマです😍
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鬼首が見下ろせます。カルデラの淵にいるのがよくわかります
鬼首が見下ろせます。カルデラの淵にいるのがよくわかります
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 wonderful✨
wonderful✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 降りは森林浴を楽しみながら😌
降りは森林浴を楽しみながら😌
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ケルンがあります
ケルンがあります
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 景色最高ですね✨
景色最高ですね✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今日もお山の恵み🌿に感謝🙏
今日もお山の恵み🌿に感謝🙏
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今日登った禿岳とかむろ湖
今日登った禿岳とかむろ湖
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鳴子温泉の滝の湯で♨️150円也
鳴子温泉の滝の湯で♨️150円也
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 道の駅でROYCEのソフト🍦
道の駅でROYCEのソフト🍦
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今晩も安いバーボン🥃😋
今晩も安いバーボン🥃😋