大崩ノ辻へミヤマキリシマ鑑賞

2019.06.03(月) 日帰り

次の日の天気が曇りだったのでそのまま長者原に泊まり、平治岳リベンジ!と思ってたのですが… 朝起きると霧雨💦 しかも山にはすっぽりと雲がかかってる(T ^ T) のんびり朝ごはんを食べてたら雨は止んでくれたけどテンションだだ下がり… ということで平治岳は諦めてミヤマキリシマの時期に行ってみたいと思っていた未踏の大崩ノ辻へ 牧ノ戸峠に移動して出発! ところが…歩き始めるとすぐにまた霧雨が💦 レインパンツは履いていたのでとりあえずザックカバーを装着 少し歩き始めるとサコッシュが濡れてることに気づきまたザックをおろして準備 また少し歩いて写真撮ろうとすると今度はカメラの電池切れ💦 なんか嫌な予感… テンションあまりあがらず進むと雨で濡れた笹や樹々でびっしょり(>人<;) 今度は濡れた黒土で滑る💦 登りあがると…ガスが濃くなってる… 久しぶりにマイナス思考で登ります   しかし! はじめての大崩ノ辻 はじめてのルートに入ると少しずつ気持ちも上がり始めミヤマキリシマを見ると自然と笑顔に♪  うわー向こうの壁ミヤマキリシマ結構咲いてる〜 と思って登りあがると、あれ?大崩ノ辻じゃなくない?あの壁が大崩ノ辻じゃ…とヤマップチェックすると泉水の方に向かい始めてる💦 引き返してみると分岐のところがシャクナゲが塞いでてわかりにくかった(^^;) 改めて大崩ノ辻へ  思っていたよりもたくさんミヤマキリシマ咲いてて、めっちゃよかったです♪ 少し枯れてる花もありましたが…全体的には見頃(^^) 山頂奥までミヤマキリシマをみながら散策 前日にピンクの斜面と思っていたのは大崩ノ辻でした♪ 散策して戻ろうかなと思ってると…ガスガスになってしまいましたが、登ってよかったです( ^ω^ ) 下山後に東屋で早めのお昼 美味しかった(^^) 白いミヤマキリシマにも会うことができて(おじさまに教えて頂いた♪)もちろんピンクのミヤマキリシマを満喫できてよかったです(*^ω^*)

九重山(久住山)・大船山・星生山 さて本日はこちらへ
さて本日はこちらへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウツギ
ウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 水も滴るイイおんな
水も滴るイイおんな
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩への斜面
黒岩への斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 本来ならこちらからくじゅう連山の山々が見えてイイ感じなのになぁ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳は雲の帽子かぶってるけど…くじゅうよりは良さげ
由布岳は雲の帽子かぶってるけど…くじゅうよりは良さげ
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原は晴れてる
長者原は晴れてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 おーイイ感じ♪
おーイイ感じ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 お初です!大崩ノ辻へ!ってかこんなちゃんとした看板あったっけ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ蕾あり
まだ蕾あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちら側によく生えてるリョウブ
こちら側によく生えてるリョウブ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り上がってみたら…あれ?大崩ノ辻あっちじゃない?!
登り上がってみたら…あれ?大崩ノ辻あっちじゃない?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 水滴がイイ感じ♪
水滴がイイ感じ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっち側(泉水に向かうルート)もミヤマキリシマの株がある♪
こっち側(泉水に向かうルート)もミヤマキリシマの株がある♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 濃いピンク
濃いピンク
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し終わりかけ。少し蕾
少し終わりかけ。少し蕾
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも大崩ノ辻はもっとピンクそう♪
でも大崩ノ辻はもっとピンクそう♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 スルーしてしまった入り口。シャクナゲが塞いでた💦
スルーしてしまった入り口。シャクナゲが塞いでた💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面がピンク!
斜面がピンク!
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日見えてた斜面はココだったみたい
昨日見えてた斜面はココだったみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 イイねぇ✨
イイねぇ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブーケみたいなミヤマキリシマ💐
ブーケみたいなミヤマキリシマ💐
九重山(久住山)・大船山・星生山 大崩ノ辻到着♪
大崩ノ辻到着♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る
振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっちまで行ってみよー
あっちまで行ってみよー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとマダラだけど…綺麗
ちょっとマダラだけど…綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の斜面
山頂の斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぴょんぴょん
ぴょんぴょん
九重山(久住山)・大船山・星生山 別角度から
別角度から
九重山(久住山)・大船山・星生山 もりもり
もりもり
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだらだけど…ミヤマキリシマいっぱい
まだらだけど…ミヤマキリシマいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ります。向こうのピンクがさっき間違えた泉水に向かう方
帰ります。向こうのピンクがさっき間違えた泉水に向かう方
九重山(久住山)・大船山・星生山 狸さんがいた。はい!ガスガス
狸さんがいた。はい!ガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも満足!
でも満足!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに降りてきました
ここに降りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 一応、上泉水まで。ここから引き返します
一応、上泉水まで。ここから引き返します
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっぷ
あっぷ
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰る途中の斜面
帰る途中の斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 もちろんドウダンツツジもありました
もちろんドウダンツツジもありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に黒岩山に立ち寄り
最後に黒岩山に立ち寄り
九重山(久住山)・大船山・星生山 サラサドウダン
サラサドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってたのでリンドウはまだおやすみ中
ガスってたのでリンドウはまだおやすみ中
九重山(久住山)・大船山・星生山 東屋。ガスってて景色は何も見えません💦
東屋。ガスってて景色は何も見えません💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 東屋でご飯♪
東屋でご飯♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらにも白のミヤマキリシマありました♪教えてくれたオジ様に感謝♪