開山祭の八ヶ岳

2019.06.02(日) 2 DAYS

6月2日は八ヶ岳の開山祭でした。 だからというわけではないのですが、昨年赤岳に登った時に ホテイランがこの時期に咲くのをダンナ様が覚えていて 見に行こう!ということになったのです。 ついでに、横岳近辺にしか咲かないというツクモグサも見に行こう! ということで、硫黄岳から横岳を回り、時間と体力があれば赤岳にも! という欲張りな計画を立ててみました。 硫黄岳に登るなら、断然赤岳鉱泉のある北沢ルートのほうが近いんですけどね ホテイランは南沢ルートにしか咲かないんですよ。 というわけで、昨年と同じ南沢ルートで登り、行者小屋でテントを設営。 赤岳鉱泉に向かい、硫黄岳~横岳と回りましたが、いやぁ、この硫黄岳への登りがキツかった! 足の調子がイマイチ悪くて、中々ペースが上がらず赤岩の頭に着いた時には 結構バテていました。そこから見える硫黄岳への道と、その先の横岳へ向かう稜線の道が 果てしなく長く見えて物凄く恨めしかったです。 途中すれ違ったカップルの方が「横岳の~、西側の斜面に~、ツクモグサが~咲いている~♪」 ととても楽しそうに歌いながら歩いていたので、少し元気を頂き 何とか山頂に到着しましたが、そうなると、それまでの疲れとかが飛んでしまうのでは 何故なんだろう? 以前に行った天狗岳や爆裂火口などを堪能し、横岳に向かいます。 ここから先はツクモグサを探しながらなので、かなりスローペースでしたが バテバテだったので丁度良かった。 途中の硫黄岳山荘で、甘酒を頂きここでまた元気をチャージ。 とても美味しかった♪ ここの山荘、ウォシュレットがあるそうですよ!すごいです! そして、念願のツクモグサは横岳の山頂直下付近から出てきます。 とても可憐な花で、光がさしてないと蕾んでしまうそうです。 この日は曇りがちな日だったので、どうかなぁと思っていたのですが 何輪かは開いてくれていました。 疲れた体にはこの上もない一服の清涼剤のような感じでした。 そして、ツクモグサも堪能したので地蔵の頭を目指しますが どうも、私の足の様子が良くない。ダンナ様もあまり足の調子が良くない ようなので、無理をせず赤岳を目の前にしながら地蔵の頭経由で 下山することにしました。ここは何ヵ所か危険なところがあるので、 疲れているときには特に注意が必要だと私は思います。 岩場に残雪はないのですが、樹林帯に入ると少し残っていて小屋の屋根が 見えてから気が抜けたのか尻もちをついてしまいました。 行者小屋では、開山祭の素麺が振舞われていてありがたかったです。 「素麺ってこんなに美味しかったっけ?」と言うほど美味しかった! ごちそうさまでした。 そしてテン泊。わずか4張りという寂しさでした。 小屋も昨日から営業開始したばかりで、小屋泊はゼロ人みたいでした。 翌日は、当初の天気予報が外れたらしく物凄い良いお天気。 本来ならば昨日行けなかった赤岳に行くべきだったんでしょうが、 本当に足の調子が良くないので、下山することにしました。 まだ見れていないお花もたくさんあるので、また来たいと思いました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回も南沢ルートです
今回も南沢ルートです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおっ!あった!ホテイラン!
おおっ!あった!ホテイラン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可憐ですね
可憐ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心
大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回新調したテント♪
今回新調したテント♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大人気のカモシー
大人気のカモシー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に向かう道。
残雪がありました
赤岳鉱泉に向かう道。 残雪がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山乗越の古い道標。
味があっていいです
中山乗越の古い道標。 味があっていいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着
かなり大きい!
赤岳鉱泉に到着 かなり大きい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の前に硫黄岳に向かう
登山道があります
小屋の前に硫黄岳に向かう 登山道があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠いなぁ~
遠いなぁ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭は、人が沢山いるところ。
硫黄岳、遠いなぁ~
赤岩の頭は、人が沢山いるところ。 硫黄岳、遠いなぁ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳
天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋
オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおっ!広ーい!
おおっ!広ーい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂です!
山頂です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口!
爆裂火口!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かいます
横岳に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭方面。その後ろに
御嶽山
赤岩の頭方面。その後ろに 御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天皇陛下もお泊りになられたようです。
天皇陛下もお泊りになられたようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても美味しかった甘酒。
フリーズドライじゃないです!
とても美味しかった甘酒。 フリーズドライじゃないです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かう途中
地味にきつかった
横岳に向かう途中 地味にきつかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山!
富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳!すごいな!
ほぼ垂直に見える!
横岳!すごいな! ほぼ垂直に見える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あった!ツクモグサ!
あった!ツクモグサ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 産毛がビッシリ!
でも開いてた!
産毛がビッシリ! でも開いてた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心を上から
大同心を上から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心
小同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かう途中
かなりしっかりした鎖があるのであまり怖くはないですよ
横岳に向かう途中 かなりしっかりした鎖があるのであまり怖くはないですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着
そういえば、1メートル隆起したそうな
横岳到着 そういえば、1メートル隆起したそうな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサ、横から。
ツクモグサ、横から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人のいけないところに群生している。
そんなもんよね~
人のいけないところに群生している。 そんなもんよね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの下りは残雪が深くて
ちょっと難儀でした
ここの下りは残雪が深くて ちょっと難儀でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭に到着
地蔵の頭に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐそこなんだけどなぁ
赤岳。
すぐそこなんだけどなぁ 赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山してきたら素麺振舞ってた!
下山してきたら素麺振舞ってた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素麺って、こんなに美味しかったっけ?
ごちそうさまでした♪
素麺って、こんなに美味しかったっけ? ごちそうさまでした♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おいおい・・・
おいおい・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オハヨウゴザイマス!
なんていいお天気
オハヨウゴザイマス! なんていいお天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年来た時とコースが違っているような?
大雨とかで流されちゃって補強されたのかもしれません。
ありがたいことです
昨年来た時とコースが違っているような? 大雨とかで流されちゃって補強されたのかもしれません。 ありがたいことです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに陽のあたっている状態でパチリ。
やはり可憐です。ホテイラン
帰りに陽のあたっている状態でパチリ。 やはり可憐です。ホテイラン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも何かのラン。
一輪だけ咲いていました。
こちらも可憐。
こちらも何かのラン。 一輪だけ咲いていました。 こちらも可憐。