御所山の初夏 道元峡~男滝(御宝前大滝)

2019.06.02(日) 日帰り

11 時間

今回は、先週に続き沢登り🏞️。コースは、御所山(山形県側から船形山の呼び名)の道元峡、層雲峡から御宝前と山頂を目指しました。😊 日本200名山に数えられ宮城と山形の中央にそびえる奥羽山脈系の御所山は、広大でコースによって色々な特徴が有り、其々に景色を楽しませてくれます。😃 近くのピークなどを登られている方ならお判り頂けると思いますが、 やわらかい地質のせいか切れ込んで深く狭い渓谷を多く作り、その谷は、いくつものダムに利用されています。 (ダム好きには、ありがたいですが🎵)😁 今回のコースも、そんな御所山山荘をスタートし、道元峡、層雲峡を経由して御宝前か山頂まで計画しておりました。😊 日帰り登山で過去3回途中まで来ておりますが、中々の懐深い御所山、山形県側からはピーク迄行けず全て撤退しております。3回目などはスタートの御所山荘付近にも着けませんでした。…orz 今回は登山口迄スムーズに車で行けました。😃 はてさて、道中はどうでしょうか❔続きは下の写真の方でご確認下さい。😆 夏、秋にむけて、コースを整備して戴きました、関係省庁並びに国立公園関係者様、地元山岳会の皆様ありがとうございます。🙇‍♂️ タイムをみますと結構な、ロングコースでしたが新緑の異次元ワールド⁉️、道元峡と層雲峡を思いっきり楽しんでこれました。🎶 又きたいと思います。ありがとう御座います。😆💕✨

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今回はスムーズに御所山荘にこれました。🎶スタートです。😃
今回はスムーズに御所山荘にこれました。🎶スタートです。😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左側下の黒い動物が気になりますねー🤔
左側下の黒い動物が気になりますねー🤔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この参考タイムをみると、ロングですがギリギリ日帰りで山頂まで行けそうな感じがしますよね?😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 道元峡の入渓したいと思います。🎵
道元峡の入渓したいと思います。🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょっと植物凄いなー😄
ちょっと植物凄いなー😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鉄ハシゴ有るのですが、降りれそうなので早めにおりました✨
鉄ハシゴ有るのですが、降りれそうなので早めにおりました✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ✨水が清んでいます✨🎵
✨水が清んでいます✨🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 箕輪権現が下から見えます。😊
箕輪権現が下から見えます。😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪渓がまだこの辺で残っていますねー⁉️😄ちょっと嫌な予感🤔
雪渓がまだこの辺で残っていますねー⁉️😄ちょっと嫌な予感🤔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 形が崩れていますが、柱状節理(材木岩)です✨👀‼️✨✨
形が崩れていますが、柱状節理(材木岩)です✨👀‼️✨✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 早速、沢の左岸には鎖が現れます。😆沢の右岸と左岸は、降りる時の右側と左側が基準、登るときは、左右逆になります。😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御所山、道元峡のゴルジュ、ここから地層好きにとって夢の世界がスタートします🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柱状節理を利用したコース❗😆
柱状節理を利用したコース❗😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗で高く天にのびる柱👀
綺麗で高く天にのびる柱👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柱状節理が折れた所も歩けます。😃🎶
柱状節理が折れた所も歩けます。😃🎶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 横に摺曲した節理、美しい✨✨
横に摺曲した節理、美しい✨✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 節理の立てと横のコラボレーション、芸術か❔😆
節理の立てと横のコラボレーション、芸術か❔😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 地層好きの人には気絶するレベルでしょうね❤️
地層好きの人には気絶するレベルでしょうね❤️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 地層節理が折れた所が歩けます🎵ここがタイルを貼り付けた様な模様にみえます。🎶お洒落過ぎるよ✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柱状節理がいい感じの模様にみえます🎵
柱状節理がいい感じの模様にみえます🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ずうっと居たい😃奇跡のゴルジュ
ずうっと居たい😃奇跡のゴルジュ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 奇跡の廊下を過ぎるとスノーブリッジが立ち塞がる
奇跡の廊下を過ぎるとスノーブリッジが立ち塞がる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 橋を渡って御所山の旅の始まりです✨
橋を渡って御所山の旅の始まりです✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でも、くぐりました。😄
でも、くぐりました。😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 何と言う贅沢な沢❗
何と言う贅沢な沢❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柱状節理に、スノーブリッジの連続、キツいと思うか?天国👼と思うかはフォロワー様の自由で、御座います。🙇‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なにこれ❔ご褒美ですか?✨✨
なにこれ❔ご褒美ですか?✨✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天国👼を通り抜けるのは中々大変です。😄
天国👼を通り抜けるのは中々大変です。😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 日本にこんな綺麗ところ有ったんですね❤️
日本にこんな綺麗ところ有ったんですね❤️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴロゴロ
ゴロゴロ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 来ましたかー巨岩地帯‼️
来ましたかー巨岩地帯‼️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝日が眩しいっす!😁
朝日が眩しいっす!😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 節理の横を利用して廊下、登山道にしています。😊
節理の横を利用して廊下、登山道にしています。😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんな綺麗ところで、滝が、もう充分ですよー❤️
こんな綺麗ところで、滝が、もう充分ですよー❤️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滝ツボが❕👀、本来の私でしたら、ここでお風呂ですが、先に進みたいと思います。(>_<)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落合に着きました。😊ここからは層雲峡です。😃
落合に着きました。😊ここからは層雲峡です。😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滝と雪渓の連続です。😅できるのか❔登れるのか❔俺、自問自答です。😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鎖と急流、レベルはドンドン上がって行きます。😒
鎖と急流、レベルはドンドン上がって行きます。😒
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落石が先か?木が先か?妄想中🤔
落石が先か?木が先か?妄想中🤔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 妄想しながら卒業ー😀
妄想しながら卒業ー😀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ん?大沢小屋が見えた!
ん?大沢小屋が見えた!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一年ぶりっす!😁お風呂🛀に入れってフォロワー様が言ってましたねー。😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サイフォンの原理を利用すれば、お風呂の水は、簡単に浸るはず❗😃
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ホースに水を浸して、後は離すだけ、
ホースに水を浸して、後は離すだけ、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 失礼いたします。🙇‍♂️
失礼いたします。🙇‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 科学の知識でお風呂に入りたいと思います。😊
科学の知識でお風呂に入りたいと思います。😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水が、チョロチョロ🎵しかし、すぐに止まる🤔えーい、こうなりゃ肺活量で、勢いつけよう❗😆
…orz無理でした。😅
水が、チョロチョロ🎵しかし、すぐに止まる🤔えーい、こうなりゃ肺活量で、勢いつけよう❗😆 …orz無理でした。😅 今度来るときは、灯油チュルチュルポンプ持って来たいと思います。😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢の底から見る青空が綺麗だなー😢
沢の底から見る青空が綺麗だなー😢
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢の水はどこまで上がってきても鉄臭い、ここに冷泉が有るのでしょう。😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 女滝が見えた!
女滝が見えた! ここで右岸方向へ、つまり左ね❗😆ややこしくて申し訳ございません。😄最後のスノーブリッジをくぐり抜ける途中、ヘルメットに物凄い衝撃が💥片手拳位の落石です。😅家に帰ったら、傷が付いてました。😒落石注意⚠️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 男滝(御宝前大滝)ここからは、息つく間もなく大急ぎでバイパスを山頂まで目指して草つきのガレ場を急登、ここは本当にコースなのか?🤔
尾根に低木と草を掴みながら登るが、尾根も藪😅
男滝(御宝前大滝)ここからは、息つく間もなく大急ぎでバイパスを山頂まで目指して草つきのガレ場を急登、ここは本当にコースなのか?🤔 尾根に低木と草を掴みながら登るが、尾根も藪😅 山頂まで距離的に数百m、数百mの標高なのだが、約1時間半の藪漕ぎでグラビコース交差点に着くはず? 低木に身体を縛り付けながら汗だくになったウェットスーツを脱ぐ、降りようか⁉️自問自答しながら決断😢今回も山形県側から山頂に行けませんでした。🙇‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 層雲峡は逃げない‼️又来よう😢
層雲峡は逃げない‼️又来よう😢
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りの大沢小屋、またくるからね!
帰りの大沢小屋、またくるからね!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんか、龍に見える、根っこ返りの倒木❗😆
なんか、龍に見える、根っこ返りの倒木❗😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落合に有る、黄色のハンカチ❔タオル❔暖かいなー😄
落合に有る、黄色のハンカチ❔タオル❔暖かいなー😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落合から、登山道を下山したいと思います。😄
落合から、登山道を下山したいと思います。😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落石は多いですが、登山道なので何故か安心感が有ります。😁
落石は多いですが、登山道なので何故か安心感が有ります。😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここはいつ来ても、別世界の様な美しさだなーと、😳
ここはいつ来ても、別世界の様な美しさだなーと、😳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 箕輪権現の林道まだ冬の間の落石は有ります。
箕輪権現の林道まだ冬の間の落石は有ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 箕輪権現から丹生川、
箕輪権現から丹生川、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 最後まで、読んで戴きありがとうございました。🙇‍♂️次回は頑張りたいと思います。😃