上越市-2019-06-02-71

2019.06.02(日) 06:44 - 2019.06.02(日) 20:27
Joetsu (Niigata)
今日は新潟が誇る名将❗上杉謙信の居城、春日山城です‼️実は高校生のときに学校行事で一度来ていますが、あまりに興味がなく全く覚えていません。どこをどう歩いたのか記憶にありません😅 天守閣からの眺めは直江津港から高田平野が一望でき、米山や頸城山塊の火打山、焼山も見えて絶景でした🎶また、麓の資料館も見ごたえがあり面白かったですよ🏯 カエル🐸君をベストショット👍

春日山城です。

春日山城です。

上杉謙信公。

上杉謙信公。

山城です。

山城です。

春日神社でまずは参拝します。

春日神社でまずは参拝します。

ふっまたも小吉⤵️

ふっまたも小吉⤵️

かみさんのも引いときますか❗じゃーん。末吉です?末吉?いいのか?いまいちなのか???

毘沙門堂!上杉謙信が出撃前に拝んだという毘沙門天か祀られています。ちょいと賽銭口から覗きましょ😎罰当たりなやつです。

おお❗あれが毘沙門天‼️

おお❗あれが毘沙門天‼️

おお‼️天守閣からの眺め、素晴らしい🎶

おお‼️天守閣からの眺め、素晴らしい🎶

南側になるのかな?頸城山塊、火打山、焼山です。

南側になるのかな?頸城山塊、火打山、焼山です。

直江兼続公の兜の文字として有名な【愛】なぜカエル🐸君がまとっているのか不明。

上杉謙信公のお墓です。彼もまた夢半ばで散っていった名将です。織田信長と同じ享年49才。