クズバ山 激急登と絶景の剱岳

2019.06.02(日) 日帰り

クズバ山は、 等高線を見て覚悟してたけど、かなりの急登が続くタフな山で、山頂からの眺めは剱岳が目の前にドーン!!で最高でした。 馬場島荘駐車場を通り過ぎて、クズバ山登山口の数台だけ停められるスペースに駐車することが出来てラッキーでした。 が、しかし!! 進む方向を間違え林道をテクテク20分ロスしました!! クズバ山登山口の看板は見つけられず!! 大石の上に小さなケルンが積まれているだけですので、注意です。 登山口から中山分岐までも、まあまあ急登。 中山分岐から1625mピークまでは、樹林帯の中ガッツリ急登でしたが、整備されてて比較的歩きやすく要所にはロープもありました。熊の唸り声も数カ所で聞こえビクビク!! 1625mピークからは、視界も所々開け、強烈な急登は1箇所だけで、2つ偽ピークを通過。 山頂で360度視界が開け、目の前に剱岳がドーン!! その他にも、富山平野と富山湾、毛勝三山から赤谷山、剱岳、立山、奥大日岳、大日岳、大熊山が障害物なくスッキリ見えました。 空にはツバメが何羽も飛んでで◎、ついでに虫もたくさん飛んでた×!! ここを何度も登ってる地元の山ガールは「毎回どこかがガスってて、こんなにキレイに見渡せたのは初めて」 って言ってたので、とてもラッキーでした。 下山 登りが急登なら、当然下りも強烈な下りになるわけで、慎重に下りたのですが仲間の1人が股関節痛を訴え心配しましたが、大事にならずに予定通り下山できました。 クズバ山は、剱岳を眺めるのに最高の山でした。

大熊山・クズバ山・中山 6:10 なんの迷いもなく、林道を進み始め
6:10 なんの迷いもなく、林道を進み始め
大熊山・クズバ山・中山 あれ? 登山口の看板を見逃したか? と、YAMAPで確認したら、全然方向違いだった事にようやく気付いて戻りまーす
大熊山・クズバ山・中山 20分経って、ようやく車まで戻って来た!!
20分経って、ようやく車まで戻って来た!!
大熊山・クズバ山・中山 6:35  改めて、入山しまーす
6:35 改めて、入山しまーす
大熊山・クズバ山・中山 小さな渡渉 が3回あります
小さな渡渉 が3回あります
大熊山・クズバ山・中山 沢沿いは気持ちいい
沢沿いは気持ちいい
大熊山・クズバ山・中山 イチリンソウ  かな?   群生してるのに一輪草?
イチリンソウ かな? 群生してるのに一輪草?
大熊山・クズバ山・中山 冷や冷やの風が涼しい
冷や冷やの風が涼しい
大熊山・クズバ山・中山 雪??  違う!!  真っ白な石?
雪?? 違う!! 真っ白な石?
大熊山・クズバ山・中山 触って確認  見た目は雪に見える本当にキレイな白い石でした
触って確認 見た目は雪に見える本当にキレイな白い石でした
大熊山・クズバ山・中山 中山分岐  振り出しに戻ってから約40分。
看板が壊れてるのはクマのイタズラ??  な訳ないか
中山分岐 振り出しに戻ってから約40分。 看板が壊れてるのはクマのイタズラ?? な訳ないか
大熊山・クズバ山・中山 親切で分かりやすい看板
親切で分かりやすい看板
大熊山・クズバ山・中山 新緑 綺麗です
新緑 綺麗です
大熊山・クズバ山・中山 大岩の上に大きな杉の木  迫力ある景色でしたよ
大岩の上に大きな杉の木 迫力ある景色でしたよ
大熊山・クズバ山・中山 大迫力でした
大迫力でした
大熊山・クズバ山・中山 エンレイソウ
エンレイソウ
大熊山・クズバ山・中山 いよいよ 急登の始まり始まり
いよいよ 急登の始まり始まり
大熊山・クズバ山・中山 イワウチワ
イワウチワ
大熊山・クズバ山・中山 急登シンド〜〜   けど楽しい
急登シンド〜〜 けど楽しい
大熊山・クズバ山・中山 こんなに急登なら、ポールは使えませんね
こんなに急登なら、ポールは使えませんね
大熊山・クズバ山・中山 滑落、落石に注意して〜〜
滑落、落石に注意して〜〜
大熊山・クズバ山・中山 急登はシンドくて楽しい!!
急登はシンドくて楽しい!!
大熊山・クズバ山・中山 巨大な立ち枯れの木
巨大な立ち枯れの木
大熊山・クズバ山・中山 かなりのハイステップ
かなりのハイステップ
大熊山・クズバ山・中山 中山分岐から1時間ず〜〜と急登です
中山分岐から1時間ず〜〜と急登です
大熊山・クズバ山・中山 樹林帯の切れ間から、富山湾が見えます。 霞んでるけど
樹林帯の切れ間から、富山湾が見えます。 霞んでるけど
大熊山・クズバ山・中山 やっと雪ちゃん 登場
やっと雪ちゃん 登場
大熊山・クズバ山・中山 雪渓もまぁまぁ急登なのでポールがある人は使いますよ〜  僕は持って行かず・・
雪渓もまぁまぁ急登なのでポールがある人は使いますよ〜 僕は持って行かず・・
大熊山・クズバ山・中山 ショウジョバカマ
ショウジョバカマ
大熊山・クズバ山・中山 コブシ か タムシバ   未だ区別出来ず!!
コブシ か タムシバ 未だ区別出来ず!!
大熊山・クズバ山・中山 ここは、ポールが必要だったわ〜〜  滑り落ちそうで怖かった〜〜
ここは、ポールが必要だったわ〜〜 滑り落ちそうで怖かった〜〜
大熊山・クズバ山・中山 イワカガミ
イワカガミ
大熊山・クズバ山・中山 イワカガミの群生   あら?イワウチワ?
イワカガミの群生 あら?イワウチワ?
大熊山・クズバ山・中山 所々視界が振り返ると、毛勝三山の大猫、猫又、毛勝は分かったけど・・釜谷は見えず
大熊山・クズバ山・中山 ツツジと・・・アジサイみたいなの
ツツジと・・・アジサイみたいなの
大熊山・クズバ山・中山 最後の急登だと信じたい
最後の急登だと信じたい
大熊山・クズバ山・中山 剱岳!!
剱岳!!
大熊山・クズバ山・中山 剱岳はやっぱカッコええ
剱岳はやっぱカッコええ
大熊山・クズバ山・中山 またまた 立ち枯れの真っ白な巨木
またまた 立ち枯れの真っ白な巨木
大熊山・クズバ山・中山 少しひらけた場所で、剱岳が真正面に見れ、山頂までの元気パワー注入
大熊山・クズバ山・中山 5mm くらいの松ぼっくりの赤ちゃんを見つけて大はしゃぎ!!  いやいや 先に進んでけろ
5mm くらいの松ぼっくりの赤ちゃんを見つけて大はしゃぎ!! いやいや 先に進んでけろ
大熊山・クズバ山・中山 コレが松ぼっくりの赤ちゃん
コレが松ぼっくりの赤ちゃん
大熊山・クズバ山・中山 10:10  突然到着  クズバ山 山頂
10:10 突然到着 クズバ山 山頂
大熊山・クズバ山・中山 剱岳をバックに
剱岳をバックに
大熊山・クズバ山・中山 奥大日岳、大日岳をバックに
奥大日岳、大日岳をバックに
大熊山・クズバ山・中山 剱岳 カッコいいですなぁ
剱岳 カッコいいですなぁ
大熊山・クズバ山・中山 富山平野、富山湾、日本海の、向こうに能登半島  霞んでるけど、肉眼ではわりとしっかり見られたよ
富山平野、富山湾、日本海の、向こうに能登半島 霞んでるけど、肉眼ではわりとしっかり見られたよ
大熊山・クズバ山・中山 大迫力の剱岳!!
大迫力の剱岳!!
大熊山・クズバ山・中山 毛勝三山から大日岳までのパノラマ
毛勝三山から大日岳までのパノラマ
大熊山・クズバ山・中山 剱岳 拡大!!
剱岳 拡大!!
大熊山・クズバ山・中山 毛勝三山から順番に右に撮っていくよ
毛勝三山から順番に右に撮っていくよ
大熊山・クズバ山・中山 ブナクラ峠と赤谷山
ブナクラ峠と赤谷山
大熊山・クズバ山・中山 メインの 剱岳
メインの 剱岳
大熊山・クズバ山・中山 ズームして立山も雄山から富士の折立までギリちゃんと見えた
ズームして立山も雄山から富士の折立までギリちゃんと見えた
大熊山・クズバ山・中山 奥大日岳
奥大日岳
大熊山・クズバ山・中山 大日岳
大日岳
大熊山・クズバ山・中山 11:15  昼食わ食べながらゆっくり1時間眺望を楽しんで下山します、景色は最高だけど虫が多かった
11:15 昼食わ食べながらゆっくり1時間眺望を楽しんで下山します、景色は最高だけど虫が多かった
大熊山・クズバ山・中山 下りもキョウレツ!!
下りもキョウレツ!!
大熊山・クズバ山・中山 下の人にスライディングしたらダメやよ〜〜
下の人にスライディングしたらダメやよ〜〜
大熊山・クズバ山・中山 クズバ山のボス木
クズバ山のボス木
大熊山・クズバ山・中山 スゲ〜〜 デカい巨木でした
スゲ〜〜 デカい巨木でした
大熊山・クズバ山・中山 四足歩行て下ります
四足歩行て下ります
大熊山・クズバ山・中山 いつまで続くのこの激坂!!
いつまで続くのこの激坂!!
大熊山・クズバ山・中山 これ何??  エンレイソウじゃ無いよね?
ツクバネソウと言うらしいです
これ何?? エンレイソウじゃ無いよね? ツクバネソウと言うらしいです
大熊山・クズバ山・中山 やっとこ沢まで来た  もう少し
やっとこ沢まで来た もう少し
大熊山・クズバ山・中山 イチリンソウ 満開デース
イチリンソウ 満開デース
大熊山・クズバ山・中山 13:30  おつかれサマでした
13:30 おつかれサマでした