船形山・蛇ヶ岳・後白髪山 定義如来から 《あぁ疲れた😰気持ち良かった☘️ビビったぁ😨》-2019-06-02

2019.06.02(日) 日帰り

次は少し標高を上げて、😊 歩きたいと思いながらも、未だ歩けずにいた、定義如来から船形山を目指してみました~。(^-^)/ 「神社仏閣と山を繋ぐシリーズ」です。d(^-^) 後白髪コースは気持ち良く歩けるコースでした。☘️ 地図では一部破線になってますが、 むしろ歩き易いステキなコースでした。d(^-^) 後白髪山に登ってからの稜線歩きは、随所にビューポイントがあり、素晴らしいの一語。 さすが船形連峰ですね。😀 計画の時から地図を眺めて、 「ここ(横川林道)居そうだなぁ、アヤシイ」と感じてましたが、 横川コース登山口に下りて、横川林道を歩き始めると、熊のものと思われる糞が道の中央に❗ しかも2ヶ所、結構新しい。😅 「絶対居るじゃん❗」 それまでの熊鈴に加えて、笛を吹きなから歩いていると、 前方30mほど先で、けたたましい音を立てながら、藪を漕ぎ、木々を揺らして急な崖を登って逃げて行く何かが居ました。👀 姿は見えてないのですが、 このパワー、ヤツですよね?😅 まぁ、今回も姿見なくてすんだって話なんですけど、 良かったです~。😮🙏 「定義さん」って どうしてこんなに柔らかい雰囲気してるんだろう? 由緒から何となく思うところはある。 山を歩いてみても分かることはあると思うんだけどなぁ。 そんな事を考えながら登ったのでした。 😊 まぁ、ただの妄想なんですけどね。(笑)d(^-^) 本日スライドした方々は、 後白髪コースで3名。 後白髪山-蛇ヶ岳で3名。 蛇ヶ岳-船形山で7名。 船形山山頂で1名でした。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定義如来(浄土宗極楽山西方寺)表参道
定義如来(浄土宗極楽山西方寺)表参道
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山門
山門
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御廟貞能堂(旧本堂)。
御廟貞能堂(旧本堂)。 平家ゆかりのお寺。平重盛公の重臣、平貞能公のお墓の上にお堂を建て、重盛公由来の平和祈願の阿弥陀如来の掛軸を安置したのが起源。貞能公が亡くなられたのが、1198年。西方寺の創立が1706年。500年もの間、ひっそりと隠され守られていたんですね。🙏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大本堂(新本堂)。
1999年11月完成。
ここの住所は、
仙台市青葉区大倉字上下1😊(じょうげ)
大本堂(新本堂)。 1999年11月完成。 「一生一度の大願成就」の如来様として、仙台市民には深く親しまれているらしい。 昔ながらの仙台弁の「じょうげ」と「じょうぎ」両方の読みがあるらしい。 ここの住所は、 仙台市青葉区大倉字上下1😊(じょうげ)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 五重塔。
1986年10月落慶。高さ約29m。
五重塔。 1986年10月落慶。高さ約29m。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定義如来西方寺五重塔解説。
定義如来西方寺五重塔解説。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉川・下流方面。
大倉川・下流方面。 広瀬川の支流ですが、明治のはじめまでこちらが広瀬川の本流とされていたらしい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オオカメノキ
オオカメノキ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定義登山口
定義登山口
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハナニガナ
ハナニガナ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 タニウツギ
タニウツギ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ステキな道。
ステキな道。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 4K地点。後白髪コース登山口。
4K地点。後白髪コース登山口。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「わさび沢」だそうです。
「わさび沢」だそうです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スミレさん。😊
スミレさん。😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 本日最初の雪。
本日最初の雪。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下空沢。
下空沢。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ミツバオウレン
ミツバオウレン
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 横川コース分岐。
横川コース分岐。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山(うしろしらひげやま)
後白髪山(うしろしらひげやま)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 月山。
月山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝日連峰。
朝日連峰。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王・熊野岳。
蔵王・熊野岳。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左から北泉ヶ岳、泉ヶ岳。
左から北泉ヶ岳、泉ヶ岳。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 長倉尾根。
長倉尾根。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山への稜線。
船形山への稜線。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツバメオモト
ツバメオモト
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳(じゃがたけ)
蛇ヶ岳(じゃがたけ)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山が見えた。
船形山が見えた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 シラネアオイ
シラネアオイ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山山頂避難小屋。
船形山山頂避難小屋。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 寒風山方面。
寒風山方面。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山(ふながたやま)山頂。
船形山(ふながたやま)山頂。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 西側の眺め。
西側の眺め。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左端が北泉ヶ岳、右端が後白髪山かな。
左端が北泉ヶ岳、右端が後白髪山かな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 横川コース登山口。この後、横川林道でヤツに遭遇した⁉️
横川コース登山口。この後、横川林道でヤツに遭遇した⁉️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらは前回お参りした際に頂いた御朱印。
こちらは前回お参りした際に頂いた御朱印。