三ノ峰 避難小屋まで

2019.06.02

詳しく見る

美濃IC 近くで6時集合。ノンノさんの車で連れて行ってもらいました。 7時半過ぎに駐車場🅿️到着⤴️ 荒島岳は登ったことあるけど、そのまた奥の三ノ峰は、初めてのルートなのでワクワクです。 白山国立公園なので整備はきっちりのようです🙏 初めのうちは、お花の写真を撮ったり、おやつを食べたりしてたけど、だんだんと時間が押せ押せになり💦 2000メートルに近づくにつれ険しくなり💦 避難小屋に到着した時は、ふぅ~やれやれ‼️ 裏は北アルプスの絶景ポイントだったのて、眺望も得られたし🎶 『今日のところはここまで、また来させてもらいます~‼️』となりました😆 頑丈そうな小屋は、中にトイレ🚻あり10人ぐらい寝られそう🎵 次回は寝袋を持って(まず買って)泊まり、別山白山目指そうか⁉️ な~んて夢がふくらみます🤗 お花もたくさん咲いていて、これからますます種類が増えるでしょう、また行きたいな~⤴️

上小池駐車場 無人販売の缶ジュースが1本100円です
駐車場は6割くらいかな
トイレ🚻キレイです
秋は刈込池の紅葉🍁が有名だそうです
シャク
可愛いらしい~マユミかなぁ?
大栗ノ木 とても大きな木でした💚
ガマズミかな~ 花びらが丸くて可愛いらしい
いっぱい咲いてる
テガタチドリかな、ひとつだけ見つけた
ヤブデマリだと思います 花びらが、ちょうちょみたいで可愛いい
ホウバの花が咲いてるとノンノさんが教えてくれた
タニウツギ満開
登山口 いよいよです
これもたくさん咲いてたけど不明です
💛💛💛
スタートしてまだ30分だけど、朝早かったしいいベンチがあったので、お団子🍡食べて休憩😋 ノンノさんのフルーツポンチは定番になってきた☺️
もちもち💚
どうやっててL字型に曲がったのか⁉️
ホウバの葉もみずみずしい💚
ササユリロードきました
ホウチャクソウかな?
大きな杉の木が折れて道をふさいでた
エンレイソウ 花が見てみたい
チゴユリ チゴユリ、ホウチャクソウ、ナルコユリの系列が多かった
マイヅルソウ
イワナシだ~🎵
可愛いい~
頂きは遠いけど
ガンバロウ⤴️
セリバオウレンの実? 不思議な形になるもんです
道標が斜めってる
ミツバオウレン
これはキンポウゲかなぁ?
いかつい岩です 三ノ峰は見えない
右手は銚子ヶ峰の方かな
景色が険しくなってきました
曇ってる
ヒメイチゲ
ものすごく、ちいちゃなスミレ
コバイケイソウの花が運良く見れた
ヤマルリソウみたいだけど白いの
これは❗ちえさんのレポで見た、ワチガイソウでは?
ピンクっぽいキランソウ
は~可愛いい💚
もう少しで避難小屋だ、ガンバロウ⤴️
桜咲いてる、向こうに白山かな?
風が強くなってきた💦
ハクサンイチゲかな?
こんな厳しい場所で咲いてる桜
ガンバロウ⤴️
やれやれ‼️ついに到着😂
立派な避難小屋
小屋のすぐ裏に雪渓
おお❗
眺め良し❗ 雲海と乗鞍と御嶽山 カンゲキ🤣
もっとゼブラ柄が見たかったと、ノンノさんが来年のリベンジに燃えてる🔥
小屋の中でランチタイム🎶 クッタとサラダ😋 エミーノさんからサンドイッチ、ノンノさんからお漬物頂き🎵
下山も強風💦
次回は別山まで行こうね~⤴️
エミーノさんが教えてくれた、ナルコユリ 本当に鳴子です💚
下山を惜しみつつ、、
行きにはサンカヨウの花はみつからなかった 実になってしまったのしか無いなぁ😢
と思ったら少し下に1本だけまだ咲いてるの見つけた‼️ありがと💚

参加メンバー

エミーノ

Aichi, Mie, Gifu

ID: 75508

自分の足で歩いて、絶景を見に行きたいと思うようになりました。夫婦で歩いています。 日帰り中心で、下山後のお風呂は必須です。 2018年からは、YAMAPで知り合った方々と、一緒に日帰りだけでなく、小屋泊🏡も行くようになりました。雪山も楽しみます。⛄️ よい仲間に恵まれて感謝🙏 次の目標として、移動式別荘⛺️で山旅を楽しみたいです。 安全第一でまいりましょうね!

ノンノ

Nagano, Gifu, Mie