君ヶ畑エリアマイナールート周回

2019.06.02(日) 日帰り

前から登りに行こうと思っていたサンヤリと滝谷山へ周回で登ってきました😃 バリルートも混みで周回してます。 簡単なルート詳細です❗ ①天狗堂東尾根から天狗堂(バリルート) 君ヶ畑登山者駐車場から御池川へ下りると対岸になだらかな尾根があります。 御池川を渡渉したらひたすら植林の尾根を登って行きます。 山頂近くになると大岩が出て来て猛烈なシャクナゲ藪漕ぎとなります😂 巻き道はないので力ずくで突破するしかありません😅 斜度がキツく藪漕ぎに気を取られやすいので下りには向かないですね😉 ②天狗堂~サンヤリ 踏み跡・テープも大量の歩きやすい縦走路です😊 ③サンヤリ~滝谷山 踏み跡が薄いですがテープが大量についてるので問題ありません😌 ただし支尾根が多いので注意は必要です❗ ④滝谷山~御池橋(バリルート) 前半は広くなだらかな尾根道です。 後半は激下りです😣 テープは時々ついてました😃 広い尾根は支尾根が多く注意は必要です ⑤御池橋~T字尾根横棒部~駐車場 橋のたもとに取り付きありますが、前半は尾根が細く藪漕ぎ必至です😂 山腹側へ巻けばある程度は回避できますよ🎵👍 P889からは快適な尾根道、P918からは道がわかりやすくなります☺️ 全体的にかなりマイナーなルートなので踏み跡が薄い所が多いです😐 天狗堂東尾根のシャクナゲ藪漕ぎは非常に凄まじいのでオススメできません😓 藪漕ぎ好きな方はぜひどうぞ😁 今回のルートはあまり需要のないルートかと思いますが人があまり通らないルートなので行かれるなら十分気をつけて行かれて下さい👍

天狗堂 SEA  TO  SUMMITへ出場されるmikoさんの応援に道の駅へ寄りました😃
SEA TO SUMMITへ出場されるmikoさんの応援に道の駅へ寄りました😃
天狗堂 二人で😊
mikoさん、頑張って下さい👊😆
二人で😊 mikoさん、頑張って下さい👊😆
天狗堂 で、僕はと言いますと恒例の君ヶ畑です😁
で、僕はと言いますと恒例の君ヶ畑です😁
天狗堂 駐車場から御池川へ下ります❗
駐車場から御池川へ下ります❗
天狗堂 対岸の尾根へ移ります❗
対岸の尾根へ移ります❗
天狗堂 ジャーン✨
長靴で余裕の突破です😆👍
ジャーン✨ 長靴で余裕の突破です😆👍
天狗堂 ここから取り付きます😉
ここから取り付きます😉
天狗堂 植林の尾根を登って行きます❗
植林の尾根を登って行きます❗
天狗堂 作業道らしき道に出ました
作業道らしき道に出ました
天狗堂 分岐もありますよ😃
分岐もありますよ😃
天狗堂 この作業道、歩いてると楽なのですが何処へ連れてかれるかわからないので左の尾根へ移ります👍
天狗堂 時々テープも付いてます
こんなルート、誰に需要があるのでしょうか?😳
時々テープも付いてます こんなルート、誰に需要があるのでしょうか?😳
天狗堂 オレンジの杭が所々ありました😃
オレンジの杭が所々ありました😃
天狗堂 鹿の食害防止用テープ無しと有りの境界を登って行きます❗
鹿の食害防止用テープ無しと有りの境界を登って行きます❗
天狗堂 この辺から斜度がキツくシャクナゲが行く手を阻んできます💦
この辺から斜度がキツくシャクナゲが行く手を阻んできます💦
天狗堂 大岩が出てきました❗
巻いて登ります
大岩が出てくる=天狗堂山頂が近い証拠ですよ😁
大岩が出てきました❗ 巻いて登ります 大岩が出てくる=天狗堂山頂が近い証拠ですよ😁
天狗堂 こいつら、なかなか手強いです😂
葉っぱだけでなく枝もどけないと通れません😅
こいつら、なかなか手強いです😂 葉っぱだけでなく枝もどけないと通れません😅
天狗堂 ひどいゾーンに来ました😵😵
ひどいゾーンに来ました😵😵
天狗堂 写真では伝わりませんが急登+シャクナゲ藪漕ぎ・・かなりのハードな道です😂
天狗堂 ほどなくここへ出ました😊
ほどなくここへ出ました😊
天狗堂 展望岩から
御池岳が見えませんねー😅
展望岩から 御池岳が見えませんねー😅
天狗堂 竜ヶ岳方面もダメダメでした😃💦
竜ヶ岳方面もダメダメでした😃💦
天狗堂 岩の下に見えてる道から登ってきました😃
岩の下に見えてる道から登ってきました😃
天狗堂 山頂ゲットしに来ました😆
山頂ゲットしに来ました😆
天狗堂 恒例のお鼻ツンツン😁
恒例のお鼻ツンツン😁
天狗堂 もう1度展望岩へ戻ってきました
T字尾根と奥にはノタノ坂の稜線も一応見えました😃
また展望岩リベンジに来ないといけませんね🤭
もう1度展望岩へ戻ってきました T字尾根と奥にはノタノ坂の稜線も一応見えました😃 また展望岩リベンジに来ないといけませんね🤭
天狗堂 鉄塔の山はヒキノです😊
鉄塔の山はヒキノです😊
天狗堂 サンヤリへ向かいます❗
サンヤリへ向かいます❗
天狗堂 シャクナゲ見てるとトラウマになりそう😂😂
シャクナゲ見てるとトラウマになりそう😂😂
天狗堂 到着しました❗
到着しました❗
天狗堂 山頂に人がおられたので撮ってもらいました😄
ありがとうございました❗
山頂に人がおられたので撮ってもらいました😄 ありがとうございました❗
天狗堂 サンヤリから滝谷山へ向かいます❗
途中で鈴ヶ岳と御池岳が見えました✨
サンヤリから滝谷山へ向かいます❗ 途中で鈴ヶ岳と御池岳が見えました✨
天狗堂 天狗堂~サンヤリは踏み跡が明瞭でしたが、滝谷山方面へ向かうと途端に踏み跡が不明瞭に🙄
天狗堂 この杭が所々ありました
この杭が所々ありました 市町村境界の杭かと思ったのですが途中で無くなった(もしくは見落とした)ので違うと思います😉
天狗堂 広い鞍部に出ました❗
ここからテープが大量になりましたよ😃
広い鞍部に出ました❗ ここからテープが大量になりましたよ😃
天狗堂 縦走路にテープはガッツリついてます
支尾根には、ほとんどついてなかったと思います❗
縦走路にテープはガッツリついてます 支尾根には、ほとんどついてなかったと思います❗
天狗堂 P832
P832
天狗堂 P844
P844 ここ、予習では尾根が北東に振られてる方向へ進んでしまいそうかと思ってたのですがテープついてて余裕です😊
天狗堂 P844を越えたら植林の切り開きに出ました❗
P844を越えたら植林の切り開きに出ました❗
天狗堂 切り開き方面は日本コバなどが見えます😉
みんな頑張ってる頃でしょうか?✌️
切り開き方面は日本コバなどが見えます😉 みんな頑張ってる頃でしょうか?✌️
天狗堂 踏み跡薄いけど歩きやすい縦走路です✊
踏み跡薄いけど歩きやすい縦走路です✊
天狗堂 滝谷山が近くなるとこの木が多くなってきました😃
滝谷山が近くなるとこの木が多くなってきました😃
天狗堂 鉄塔が見えます
帰りはこっちから帰ります😉
鉄塔が見えます 帰りはこっちから帰ります😉
天狗堂 ほどなく滝谷山へ到着😄
ほどなく滝谷山へ到着😄
天狗堂 古い山頂プレートもありました😃
古い山頂プレートもありました😃
天狗堂 三角点タッチ👍
この山は結構訪れにくいので来れて良かったです😆
三角点タッチ👍 この山は結構訪れにくいので来れて良かったです😆
天狗堂 滝谷山山頂から東方面
木がジャマですが晴れてたら御池岳などが見えそうです👀
滝谷山山頂から東方面 木がジャマですが晴れてたら御池岳などが見えそうです👀
天狗堂 さらば、滝谷山❗
2度と来る事はないでしょう🎵
さらば、滝谷山❗ 2度と来る事はないでしょう🎵
天狗堂 御池橋へ向かいます☺️
こちらの尾根はなかなか道がハッキリしてますね😁
御池橋へ向かいます☺️ こちらの尾根はなかなか道がハッキリしてますね😁
天狗堂 赤土の鉄塔へ到着😄
赤土の鉄塔へ到着😄
天狗堂 ほどなく藪漕ぎ😵
この辺だけですが道がわかりにくかったです😅
ほどなく藪漕ぎ😵 この辺だけですが道がわかりにくかったです😅
天狗堂 すぐに藪漕ぎは無くなりました✌️
すぐに藪漕ぎは無くなりました✌️
天狗堂 P888
P888
天狗堂 支尾根に気をつけて下ります😃
支尾根に気をつけて下ります😃
天狗堂 広い場所へ来ました
休憩します🎵
広い場所へ来ました 休憩します🎵
天狗堂 道の駅で買ったクレソンごはん🍚
少々潰れてるのは気になりますが胃袋に入ったら同じです😋
道の駅で買ったクレソンごはん🍚 少々潰れてるのは気になりますが胃袋に入ったら同じです😋
天狗堂 植林の尾根ばかりで気持ちよくはないですが道はわかりやすいですね😉👍
天狗堂 ただし、この辺から激下り&藪で道がわかりにくくなります😓
ただし、この辺から激下り&藪で道がわかりにくくなります😓
天狗堂 激下りです❗
激下りです❗
天狗堂 やっぱり人が写ってると激下り具合が表現できるのですがね😌
やっぱり人が写ってると激下り具合が表現できるのですがね😌
天狗堂 橋が見えました❗
御池橋です😊
左へ下りたいですが急斜面で無理です😂
橋が見えました❗ 御池橋です😊 左へ下りたいですが急斜面で無理です😂
天狗堂 御池川が見えます😃
こちらは緩やかなのでこちらから下ります❗
御池川が見えます😃 こちらは緩やかなのでこちらから下ります❗
天狗堂 下りました😃
左から橋へ登れますね😉
下りました😃 左から橋へ登れますね😉
天狗堂 目の前の尾根は伊勢尾ですね😃
目の前の尾根は伊勢尾ですね😃
天狗堂 ゴロ谷の看板です😊
ゴロ谷の看板です😊
天狗堂 橋のたもとにロープありました😃
ここからT字尾根の横棒部へ登って行きます☺️
橋のたもとにロープありました😃 ここからT字尾根の横棒部へ登って行きます☺️
天狗堂 尾根に乗りましたが、またも藪漕ぎです😂
尾根に乗りましたが、またも藪漕ぎです😂
天狗堂 ある程度登ると藪漕ぎも無くなりました😊
ある程度登ると藪漕ぎも無くなりました😊
天狗堂 ヌタ場です🐗
ヌタ場です🐗
天狗堂 めっちゃ急登😵
めっちゃ急登😵
天狗堂 尾根が広くなると快適な道になります☺️
尾根が広くなると快適な道になります☺️
天狗堂 P889
P889
天狗堂 気持ちのいい尾根です😆
気持ちのいい尾根です😆
天狗堂 P918
ここからは踏み跡・テープ大量です😊
何と言っても御池岳へのルートですからね
ここは君ヶ畑エリア限定ではメジャールートでしょう🎵👍
P918 ここからは踏み跡・テープ大量です😊 何と言っても御池岳へのルートですからね ここは君ヶ畑エリア限定ではメジャールートでしょう🎵👍
天狗堂 御池岳方面
ガスってますね💦
御池岳方面 ガスってますね💦
天狗堂 イワカガミロード🎵
イワカガミロード🎵
天狗堂 やっぱりT字尾根の横棒部は快適です😆🎵
やっぱりT字尾根の横棒部は快適です😆🎵
天狗堂 P878
P878
天狗堂 ぐんぐん下って、とび太くんに到着😄
ぐんぐん下って、とび太くんに到着😄
天狗堂 ソロだと撮りにくいですがこれだけは譲れません😁👍
無駄に真剣な表情がバカさ加減を物語ってますね🤣
ソロだと撮りにくいですがこれだけは譲れません😁👍 無駄に真剣な表情がバカさ加減を物語ってますね🤣
天狗堂 戻ってきました😊
戻ってきました😊
天狗堂 しかし、最終ミッションが残っています😅
対岸にある長靴を回収しなくてはいけません😌
しかし、最終ミッションが残っています😅 対岸にある長靴を回収しなくてはいけません😌
天狗堂 アップで
アップで
天狗堂 僕も男です❗
覚悟を決めました💪
僕も男です❗ 覚悟を決めました💪
天狗堂 うわ~冷たい😣
覚悟もクソも対岸に残した以上は覚悟を決めるしかありません😂
うわ~冷たい😣 覚悟もクソも対岸に残した以上は覚悟を決めるしかありません😂
天狗堂 無事に回収して駐車場へ戻りました😃
僕の車だけ虚しくポツーンと残ってますね😅
無事に回収して駐車場へ戻りました😃 僕の車だけ虚しくポツーンと残ってますね😅
天狗堂 おまけ
今日の寝ころびです🐰
おまけ 今日の寝ころびです🐰