岩手山 2019.6.2 ユキワリコザクラ&チングルマの競演

2019.06.02(日) 2 DAYS Iwate, Akita
もろきゅう
もろきゅう

1,506m

1,485m

今年もユキワリコザクラを見たくて岩手山御神坂コースへ。今回は車をデポして下山は馬返しにしました。 この時期はユキワリコザクラ目当ての方が多いので御神坂駐車場は半分以上埋まってました。 ゆっくり歩いて切接で休憩してたらminosukeさんがものすごい速さで登ってきましたヽ〔゚Д゚〕丿 「今日は見頃ですよ~」と情報をもらいます。 大滝展望所からガレ場を過ぎたところでユキコちゃん発見♪今年も沢山咲いてます。 笠締手前が一番の見頃でした。沢山写真撮ったのにほとんどピンボケしてたのが残念(つд⊂) 再び下山中のminosukeさんとスライド、鬼ヶ城分岐辺りでクマ追いかけてたとかΣ(゚д゚lll) 何度も休憩したけどコースタイムで不動平小屋に到着。お腹がすいたのでここで休憩。 その後山頂へ無事登頂したけどこの時期は虫がスゴイ、ザックの中やウェアの隙間から中に入ってきます(;´∀`)長居出来ずにさっさと下山開始。 8合目小屋で休憩してから馬返し旧道へ、旧道の下山は必ず転ぶので苦手だけどチングルマが見たいので頑張りました(´Д`;) 途中スパッツの紐が岩の割れ目に引っかかり瞬間血圧測定状態になりメンバー一同大爆笑。 5合目から下はチングルマ祭り、何度も脚が止まります。最後はフラフラだったけど沢山の花に癒された一日でした。

御神坂登山口のトイレは使用可能になってました
朝の山頂はガスガス
林道から登山道へ
切接で休憩してたらminosukeさんが物凄いスピードで登ってきましたヽ〔゚Д゚〕丿
わらじ脱ぎ場でまた休憩
イワカガミ
大滝は見えるような見えないような???
モグモグタイム
シラネアオイ
埋まった鳥居
四人娘
ミヤマキンバイ
ユキコちゃんに萌え~
ユキコちゃん鑑賞会も無事終了、笠締でまたまた休憩
秋田駒
要注意の崩壊地
いつの間にかいい天気
イワウメ
御神坂アトラクション
この手前で下山中のminosukeさんとすれ違い、鬼ヶ城分岐辺りでクマ追いかけてたとか(;´∀`)
やっとここまで来た
不動平へは残雪あり
不動平小屋
さっさと山頂アタックしたいけど、お腹が空いたので小屋でお昼休憩
振り返る
山頂アタック開始
お鉢入口
ビクトリーロード
御苗代湖
山頂
虫が多い
三角点タッチ
空は霞んでるので遠望はないです
妙高岳を見ながらお鉢回り
焼走り方面は残雪多いです
溶岩流
振り返る
お鉢回り終了
8合目小屋
水はジャバジャバ出てます
下山開始後、お馴染みのケルンをアップで
7合目から旧道へ