庚申山🗻

2019.06.02(日) 2 DAYS Tochigi, Gunma
やまや
やまや

1,581m

1,587m

山友のジャスミンさんより庚申山でコウシンソウの花が見たいのですけど、一緒に登りませんか? と、お誘いが来ました。休みは日曜日みたいです。 6月の日曜日は予定がいっぱいで、予定の無い日は6月2日だけ(-_-;) 例年コウシンソウの花が咲くのは6月中旬で、去年は14日に行って満開でした。コウシンコザクラは2日でも咲いていると思います🎵と言うと2日でお願いしますと言う返事だったので2日に決定です。 朝7時にかじか荘の奥の駐車場で待ち合わせ。7時に着くともう待っていました。ストレッチをしてすぐに出発。いつもは一人なので黙々歩いている一の鳥居までの車道も今日は二人なので会話が弾みます🎵 予定通り一の鳥居に到着です。ここなら山道ですけど、登る前に庚申七滝を見に行きました。以前は階段がちゃんとしていたのですけど、壊れた後はそのままになっているので、滝を傍で見る事が出来ません(-_-;) 鏡岩でおやつ休憩をして夫婦蛙岩.仁王門を越えて予定通りに庚申山荘に到着。山荘脇のクリンソウの花はまだ蕾でした。クリンソウが蕾と言う事はコウシンソウも蕾かな? 山荘を過ぎると岩の登りになります。岩がピンクに染まっています🎵コウシンコザクラの花は満開でした。 トウゴクミツバの花やシロヤシオの花も咲いていました。 一の門に到着。最初は庚申山に向かいます。 登山道の脇にある大岩に着きました。岩に向かって少し巻いて行くとコウシンソウの自生地です😌💓でも岩を見ても花は咲いていません(-_-;) 目を凝らして見て小さな蕾を発見しました。今年は花芽🌱も少ないです。 コウシンソウは諦めて登って行くと、アヤさんが下りて来ました。初対面ですけど声をかけてしまいました❗ アヤさん5時スタートで中倉山から登って、ここまで来たそうです。素晴らしいコース選択と脚力です。そこで立ち話を30分、下山した後親水公園まで車を取りに行くと言うアヤさんの足を止めてしまいました。ごめんなさい。 庚申山の山頂を踏んだ後は展望台へ。皇海山にはガスがかかっていました。ここで昼ごはん☀🍴ここでサプライズ、ジャスミンさんからケーキ🎂を頂きました。ありがとうございました💛 皇海山も顔を出しました🎵ごはんを食べた後はアズマシャクナゲの撮影会📷シャクナゲいっぱい咲いていました。 一ノ門まで戻りインディジョーンズの世界に突入しました。梯子あり.吊り橋あり.鎖場あり🔗のゾーンです😌💓 梯子を登り梯子を下りを繰り返し岩山を堪能しました。 岩場を過ぎるとシロヤシオとトウゴクミツバの花が咲いている下り斜面に出て、花を見た後蝦夷春蝉の脱け殻の付いている看板に戻って来ると山巡りの周回コースは終わりです😌💓