北温泉から三本槍・朝日・南月山・茶臼。4座登ちゃいました。

2019.06.02(日) 日帰り

天気いまいち。 朝のうちだけ晴れの予報。 未踏の赤面山と前回ガッスガスだった三本槍だけ登ろうと思って出かけたのですが、 登っている途中で気が変わり、 隣の山、隣の山と登ってしまって、 結局4座やってしまいました。 気温が上がらなかったので ロングのトレーニングにはちょうど良かったです。 あらためて、那須の魅力を感じた一日でした。 帰りに那須七湯の弁天の湯に立ち寄り、 塩原でじとじとラーメン食べて帰りました。 那須満喫おなかいっぱい一日でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒止の滝のところの駐車場。北温泉への入口
駒止の滝のところの駐車場。北温泉への入口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須七湯の一つ。北温泉。
前に入ったので今日は入りません。
テルマエロマエのロケ地です。いい湯です。
那須七湯の一つ。北温泉。 前に入ったので今日は入りません。 テルマエロマエのロケ地です。いい湯です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひなびたという言葉がぴったり。
しかし、でかい温泉プールです。
何回か来てますが、泳いでいる人初めて見ました。
ひなびたという言葉がぴったり。 しかし、でかい温泉プールです。 何回か来てますが、泳いでいる人初めて見ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登を登りきり、樹林帯の尾根歩き。
急登を登りきり、樹林帯の尾根歩き。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 癒されます。
癒されます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一応鳴らしました。
一応鳴らしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の大倉尾根。初めてです。
本当は雪のあるとき来たかった。
中の大倉尾根。初めてです。 本当は雪のあるとき来たかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左から茶臼、鬼面、朝日。
左から茶臼、鬼面、朝日。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山。この時点では行く気満々。
赤面山。この時点では行く気満々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界。
下界。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石楠花と三本槍。
石楠花と三本槍。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石楠花と朝日。いいね。
石楠花と朝日。いいね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日への稜線。朝日に行きたくなった。
朝日への稜線。朝日に行きたくなった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 当初、赤面山登ってから三本槍のつもりでしたが、
当初、赤面山登ってから三本槍のつもりでしたが、 雲が出てきたので三本槍頂上からの景色を見るために、急ぎます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヌタレ山を越え、
ヌタレ山を越え、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍。
三本槍。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍山頂から福島の山々。
三本槍山頂から福島の山々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂から大峠方面。
山頂から大峠方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼方面。
茶臼方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 桜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平
清水平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓と桜を撮るハイカー
雪渓と桜を撮るハイカー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓と桜。
雪渓と桜。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってきた中の大倉尾根の稜線。
登ってきた中の大倉尾根の稜線。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここに来るとガスの日が多い。
ここに来るとガスの日が多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日山頂。
朝日山頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼。
茶臼。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日から熊見曽根方面。
朝日から熊見曽根方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日山頂
朝日山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かっこいい茶臼。なんか行きたくなった。
かっこいい茶臼。なんか行きたくなった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行っちゃおうかな。
行っちゃおうかな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ピストンで戻り中の大倉尾根を下るより大丸経由で北温泉周回で帰った方が楽そうかな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峯。
剣ヶ峯。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋。
峰の茶屋。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結局、巻いて牛ヶ首経由で茶臼へ登る事にしました。
結局、巻いて牛ヶ首経由で茶臼へ登る事にしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山の稜線が見えたら行きたくなった。
南月山の稜線が見えたら行きたくなった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山登山道稜線から。
南月山登山道稜線から。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結局、南月山にも行ってしまいました。
結局、南月山にも行ってしまいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 桜がきれい。
桜がきれい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山2度めですが、2度ともガッスガス。残念。
また来る理由が出来てしまった。
南月山2度めですが、2度ともガッスガス。残念。 また来る理由が出来てしまった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しかたないので、戻ります。
しかたないので、戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山の稜線から茶臼。
南月山の稜線から茶臼。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 瓢箪池。ここから逆さ茶臼が見られます。
瓢箪池。ここから逆さ茶臼が見られます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 桜と茶臼。
桜と茶臼。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いてきた南月山の稜線。
歩いてきた南月山の稜線。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから殺生石まで行けるようです。
ここから殺生石まで行けるようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼三角点。
茶臼三角点。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍で軽く食べたので、遅い昼飯。
三本槍で軽く食べたので、遅い昼飯。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢巡りの途中で朝日。三本槍までこの時は見渡せました。
お鉢巡りの途中で朝日。三本槍までこの時は見渡せました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒止の滝。
駒止の滝。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りに弁天の湯に寄ります。
帰りに弁天の湯に寄ります。 ネット情報どおり、ひなびたというより、見た目廃墟に近い感じ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 内湯。いい湯です。貸し切りです。
内湯。いい湯です。貸し切りです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 洗い場。使えるのは1人分だけ。
洗い場。使えるのは1人分だけ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 露天風呂。一見、見た目は良いのですが。
露天風呂。一見、見た目は良いのですが。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自己責任でネットで良く調べてから、行きたい人だけ行きましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自分は那須七湯すべて入りたかったので満足です。でも1000円は高いかな。
これで六つ入りました。残りは八幡の湯だけです。
自分は那須七湯すべて入りたかったので満足です。でも1000円は高いかな。 これで六つ入りました。残りは八幡の湯だけです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 じとじとラーメン。おいしかった。
那須の帰りはじとじとのパターンになっています。
満足の一日でした。
じとじとラーメン。おいしかった。 那須の帰りはじとじとのパターンになっています。 満足の一日でした。