今やりたいこと① しまなみ海道

2019.06.01(土) 2 DAYS

今年になってふと、いつか〇〇したいな〜なんてのんびり思ってることって、もしかしたらもう実現しないんじゃないかと思い始めて。。。 いつかとかそのうちとか言いがちだけど。 今は元気でもいつケガや病気になるかわからない。 いつ親や子どものことで自由に身動き取れなくなるかわからない。 やりたいことは行動を起こすしかない。 山だけじゃなくていろんなことを。。 そんなことを考えるお年頃になりました。 なぁ〜んてね!🤗🤗🤗 ママチャリさえ何年も乗ってないのに レンタルのクロスバイクなんて乗れますか??? 最初はこわごわ、信号で止まったらその都度降りて😭 でもそのうち慣れるととても快調に気持ちよく走れます🚴‍♀️ ゆっくり休憩をとり、写真を撮り 2日間で80kmも走れるものか不安もあったけど 当たり前だけど自転車って早い‼️ 歩くよりも走るよりも楽だし、車より小回りがきく! また機会があればどこか走ってみたい😊 お尻はちょっと痛かったけどね。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 新大阪から新幹線→福山から山陽本線に乗り換え尾道へ

自転車をレンタルします
新大阪から新幹線→福山から山陽本線に乗り換え尾道へ 自転車をレンタルします
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今年はしまなみ海道開通20周年ということでイベント開催中
今年はしまなみ海道開通20周年ということでイベント開催中
瀬戸内しまなみ海道 北エリア みらいへ寄港中
みらいへ寄港中
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 帆を張る体験中?
帆を張る体験中?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 渡し船で向島に渡る途中
渡し船で向島に渡る途中
瀬戸内しまなみ海道 北エリア まだほとんど走ってないのにガッツリと腹ごしらえ
まだほとんど走ってないのにガッツリと腹ごしらえ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 一つめの因島大橋渡ります
一つめの因島大橋渡ります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 自動車道の下に自転車、歩行者用の道があります
自動車道の下に自転車、歩行者用の道があります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア バリバリのサイクリスト多い🚴‍♀️
山と同じように「こんにちは」と挨拶しながら走ります
バリバリのサイクリスト多い🚴‍♀️ 山と同じように「こんにちは」と挨拶しながら走ります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サングラスに日焼け予防のフェイスカバーで正体を隠します
サングラスに日焼け予防のフェイスカバーで正体を隠します
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 万田発酵の本社でした
万田発酵の本社でした
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 2つめの生口橋渡ります

橋ひとつひとつ形が違います
2つめの生口橋渡ります 橋ひとつひとつ形が違います
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ドルチェ
サイクリストの休憩場所として有名みたいで賑わってました
ドルチェ サイクリストの休憩場所として有名みたいで賑わってました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 私はイチジクと瀬戸田みかんのジェラート
私はイチジクと瀬戸田みかんのジェラート
瀬戸内しまなみ海道 北エリア は〜、気持ちいい

山もいいけど海もね、って感じです
は〜、気持ちいい 山もいいけど海もね、って感じです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 旅館つつ井さんで一泊し朝の散歩
平成を飛び越えて昭和〜な旅館でしたが、
夕食、朝食ともに美味しくボリュームたっぷりで
消費カロリーをかなりオーバー気味!
でもまた泊まりたい宿です
旅館つつ井さんで一泊し朝の散歩 平成を飛び越えて昭和〜な旅館でしたが、 夕食、朝食ともに美味しくボリュームたっぷりで 消費カロリーをかなりオーバー気味! でもまた泊まりたい宿です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア の〜んびり
の〜んびり
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 3つめ多々羅大橋、きれいですね〜
3つめ多々羅大橋、きれいですね〜
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これから渡る多々羅大橋をバックに
これから渡る多々羅大橋をバックに
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 渡り終わったらここにもレモンちゃんが。。

さっきのとは違う場所なのよ
渡り終わったらここにもレモンちゃんが。。 さっきのとは違う場所なのよ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の途中に広島と愛媛の県境がありました
橋の途中に広島と愛媛の県境がありました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 何のポーズ??
何のポーズ??
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋とサイクリストの聖地
多々羅大橋とサイクリストの聖地
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 気のせいかガニ股
気のせいかガニ股
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 4つめ大三島橋の上から
4つめ大三島橋の上から
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 道が広いです
道が広いです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア すぐ横は車がビュンビュン
すぐ横は車がビュンビュン
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方島の道の駅で
伯方島の道の駅で
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 5つめの伯方大島大橋の上から
5つめの伯方大島大橋の上から
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 組立中の船のすぐ横のサイクリングロードを走りました
組立中の船のすぐ横のサイクリングロードを走りました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この船はもうすぐ進水式だそう
この船はもうすぐ進水式だそう
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の途中からこの身近島に降りてキャンプもできるようです
橋の途中からこの身近島に降りてキャンプもできるようです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 同じ場所なのに

こちらは大島大橋
同じ場所なのに こちらは大島大橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 反対側は伯方橋

橋の形も違う
反対側は伯方橋 橋の形も違う
瀬戸内しまなみ海道 北エリア よしうみバラ公園
見頃は5月と10月だそう
よしうみバラ公園 見頃は5月と10月だそう
瀬戸内しまなみ海道 北エリア もうほとんどのバラが終わってます
もうほとんどのバラが終わってます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これから6つめの来島海峡大橋へ

いよいよ最後の橋を渡ります

名残惜しいです
これから6つめの来島海峡大橋へ いよいよ最後の橋を渡ります 名残惜しいです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア きのうと違って今日はどんより

そのぶん涼しくて走りやすかったけど
きのうと違って今日はどんより そのぶん涼しくて走りやすかったけど
瀬戸内しまなみ海道 北エリア きれいに澄んでて魚も見えます
きれいに澄んでて魚も見えます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の途中
橋の途中
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 来島海峡大橋
しまなみ海道6つの橋の中で最長の約4km
来島海峡大橋 しまなみ海道6つの橋の中で最長の約4km
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サンライズ糸山で休憩
サンライズ糸山で休憩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治駅近くの喜助の湯

綺麗で新しくゆっくりできました
今治駅近くの喜助の湯 綺麗で新しくゆっくりできました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ほぅ
ほぅ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 歩道と駐車場との柵もこんな感じ
可愛い
歩道と駐車場との柵もこんな感じ 可愛い
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 特急しおかぜ→新幹線で帰ります
特急しおかぜ→新幹線で帰ります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今回のおみやげ
ほぼレモン、みかん系

翌日は振替のお休み
今回のおみやげ ほぼレモン、みかん系 翌日は振替のお休み