びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019-2019-06-02

2019.06.02(日) 日帰り

9 時間

初めてのSEA TO SUMMIT にグループで参加してきました 私はカヌーと登山に参加 カヌーは妹とダブルで乗り、山は強力なNさんにお任せ Nさんに負担をかけてはいけないので、なるべくカヌーを短時間で!と思ってましたが2時間を切るのは私達には難しいと思ってましたが、今日は無風で鏡のような水面、それに加えて曇り空で涼しいと3拍子そろってたおかげで1時間30分で次につなぐ事が出来て ほっとしました 競争ではないとは言えども、やはりタイムアウトにはなりたくない😅 タイムアウトを心配してましたが、予想を大きく裏切る(いい意味で)結果となり、Nさんが女性で一番に🏁ゴールに到着! 14:00がタイムリミットでしたが11:00に🏁ゴールでした 軌跡 私は自転車の区間は車で移動なので直線になってます

びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 4:00起床
会場には5:00到着
4:00起床 会場には5:00到着
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 朝の空気は清々しい
ここが船台
ここから🛶出発します
朝の空気は清々しい ここが船台 ここから🛶出発します
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 6:00カヌー🛶スタート
6:00カヌー🛶スタート
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 エイドステーションでは愛東メロン🍈イチゴ🍓その他 水分や塩分補給とためのもの等を用意していただいてました
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 奥永源寺  道の駅に到着して、山に向かいます
奥永源寺 道の駅に到着して、山に向かいます
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 綺麗な水
綺麗な水
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 15分ほど舗装道路を歩きます
15分ほど舗装道路を歩きます
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 日本コバ
緑が美しい山です
日本コバ 緑が美しい山です
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 オカタツナミソウ
自然の中のタツナミソウは初めて

訂正
デワノタツナミソウ かと思います
下唇に紫斑がないのと毛が下向きなようなので
オカタツナミソウ 自然の中のタツナミソウは初めて 訂正 デワノタツナミソウ かと思います 下唇に紫斑がないのと毛が下向きなようなので
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 お馴染み  よく見かけますが いろんな種類があるようで、見分けるのか???
ムロウテンナンショウかな?
お馴染み よく見かけますが いろんな種類があるようで、見分けるのか??? ムロウテンナンショウかな?
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 ヤマゴボウ  ??
ヤマゴボウ ??
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 要所には必ずスタッフの方々がおられて、声をかけてくださいます
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 清々しい
清々しい
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 フタリシズカだと思うのですが、どれも お一人様
何故かな???
たまーに  花穂が2本もありました
フタリシズカだと思うのですが、どれも お一人様 何故かな??? たまーに 花穂が2本もありました
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 タニギキョウ
タニギキョウ
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 これが ナメ滝  というものですかね?
これが ナメ滝 というものですかね?
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 いつもお世話になっているガイドさん
整備から当日のスタッフまでご苦労様です
いつもお世話になっているガイドさん 整備から当日のスタッフまでご苦労様です
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 この辺りには オカタツナミソウがたくさん咲いてました

訂正
デワノタツナミソウかも?
下唇に紫斑がないので…
この辺りには オカタツナミソウがたくさん咲いてました 訂正 デワノタツナミソウかも? 下唇に紫斑がないので… 場所も沢沿いで苔に紛れていることもあり、デワノタツナミソウの可能性あり
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 SEA TO SUMMITのために整備をしてくださった場所が至るところにありました
とても 分かりやすく 安全に配慮されてました
感謝です
SEA TO SUMMITのために整備をしてくださった場所が至るところにありました とても 分かりやすく 安全に配慮されてました 感謝です
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 ヤマシャクヤク
どれも まだ蕾
咲いているのを見たかった
もう少し後にもう一度 行けるといいな
オシベの黄色いものと白いものごあるらしいので
見てみたい
ヤマシャクヤク どれも まだ蕾 咲いているのを見たかった もう少し後にもう一度 行けるといいな オシベの黄色いものと白いものごあるらしいので 見てみたい
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 蕾 可愛いです
花弁の根元がグリーンがかっていて透けるような美しさ
蕾 可愛いです 花弁の根元がグリーンがかっていて透けるような美しさ
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 この前で出会った女性は2018.12.2にこの洞窟内で結婚式をそれたそうな💓
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 中はけっこう広いです
中はけっこう広いです
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 いくつも沢を渡ります
いくつも沢を渡ります
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 緑の美しさに感動
緑の美しさに感動
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 見上げると緑が透けてて綺麗です
見上げると緑が透けてて綺麗です
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 12:30山頂に到着

12:30山頂に到着 この表示は整備をしてくださってる皆さんで今年 新調されたらしいです
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 タニウツギ
タニウツギ
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 登山道の両脇にこれでもかと言うほど コアジサイがありますが、どれも蕾です
山裾では今が見頃で、愛らしい花をたくさんつけていました
今回 写真を撮れなくて残念
コアジサイの花はキラキラ輝く小粒の宝石が集まったみたい

大好きな花です
登山道の両脇にこれでもかと言うほど コアジサイがありますが、どれも蕾です 山裾では今が見頃で、愛らしい花をたくさんつけていました 今回 写真を撮れなくて残念 コアジサイの花はキラキラ輝く小粒の宝石が集まったみたい 大好きな花です
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 マルバフユイチゴ   かな?
花弁の形が違うようにも思うけど…???
マルバフユイチゴ かな? 花弁の形が違うようにも思うけど…???
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 下山渋滞です😱
下山渋滞です😱
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 下山して手を洗ってたら左だけグーがしにくい😱
むくんでます😅
下山して手を洗ってたら左だけグーがしにくい😱 むくんでます😅
びわ湖 東近江 SEA TO SUMMIT 2019 抽選会
グループ4人  全員 何かを頂く事が出来ました
マーガレットステーションのジェラート券
政所茶
お米 みずかがみ
大山ハム
抽選会 グループ4人 全員 何かを頂く事が出来ました マーガレットステーションのジェラート券 政所茶 お米 みずかがみ 大山ハム