東北初登山は蔵王🥰

2019.06.02(日) 日帰り

東北での初登山はベタですが蔵王山に行ってきました✌️ 前日仙台での講習会に出席したついでです😁 早朝スタートのためレンタカーで車中泊。腰がバキバキです😣 朝3時に熊野岳の御来光を拝むために出発。既に東の空は白くなってきてます。東北の夜明け早っ‼️ 上空は薄い雲がかかっているので心配しましたが、かえって幻想的な御来光になりました🥰 その後スキー場の方面を散策して熊野岳まで戻り、朝は暗くて見えなかった御釜との初対面✨ 写真では何度も見てましたが、実物は迫力も色合いも半端なく素晴らしかったです💕 そんで次は楽しみにしていた南蔵王縦走に向かいます🏃💨💨 最高の眺望を楽しみながら折返しになる不忘山のちょっとした尖りを楽しみました😁 飛行機の時間もあってスピードハイクになりましたが、昨日の腰痛と空腹で最後は這う這うの体でゴールしました😣 気がつけば34km、そりゃしんどい訳だわ‼️ 総括すると蔵王(熊野岳)は歩く分には大して面白くもない感想でしたが、帰ってレポート、写真を編集してみると、あら不思議‼️素晴らしく魅力あふれる山行になっています。 なんといっても御釜が蔵王のシンボリスティックな存在として燦然と輝いていますね。 車で山頂直下まで行けることもあり観光客で賑わっています。 それとは反対に南蔵王縦走路は登山客で賑わっています。 2~300名くらいにすれ違い挨拶したんではないでしょうか(笑) 東には仙台平野から太平洋までを、西には山形盆地を挟んで月山、朝日岳、飯豊山、吾妻山の山々を一望できます。 また不忘山付近では急峻な地形もあれば、高山植物が一面に咲きほこったりと熊野岳とは違う感動を与えてくれます。 優劣は付け難いですが、その両方を一日で体験出来てめっちゃ満足してます🥰 また、違う季節に訪れたいですね🎵 追伸 最近忙しく今回も1ヶ月ぶりの登山。YAMAP見る暇もなく失礼していますが、7月末まではご容赦ください🙏💦💦

蔵王山・雁戸山・不忘山 東の空が虹色に染まって行きます✨
東の空が虹色に染まって行きます✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 めっちゃ綺麗✨🥰
めっちゃ綺麗✨🥰
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜も染まってます🎵
御釜も染まってます🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 刻々とグラデーションが変化していきます✨
刻々とグラデーションが変化していきます✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 来たよ~☀️
来たよ~☀️
蔵王山・雁戸山・不忘山 良いことありそうです🎵
良いことありそうです🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 とりあえず山頂に
とりあえず山頂に
蔵王山・雁戸山・不忘山 ルート途中の雪渓。ぶあつい(@_@)
ルート途中の雪渓。ぶあつい(@_@)
蔵王山・雁戸山・不忘山 桜は散り始めですね
桜は散り始めですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳、のっぺりしてるわ🤭
熊野岳、のっぺりしてるわ🤭
蔵王山・雁戸山・不忘山 いろは沼へのコース選択したけど眺望もなくうんざりだわ😣
いろは沼へのコース選択したけど眺望もなくうんざりだわ😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 そんで、いろは沼😅
そんで、いろは沼😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 右奥に月山、左に朝日岳😍
右奥に月山、左に朝日岳😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 広大なゲレンデ🎿
広大なゲレンデ🎿
蔵王山・雁戸山・不忘山 片貝沼。とにかく沼が多い❗️
片貝沼。とにかく沼が多い❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 一応鳴らしておきました💕
一応鳴らしておきました💕
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワダラが沢山。お高いんだとか💴
イワダラが沢山。お高いんだとか💴
蔵王山・雁戸山・不忘山 よく見るお地蔵さん
よく見るお地蔵さん
蔵王山・雁戸山・不忘山 こっちが地蔵山。右手が樹氷で有名なところ。
こっちが地蔵山。右手が樹氷で有名なところ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 北蔵王の雁戸山
北蔵王の雁戸山
蔵王山・雁戸山・不忘山 沼めぐり終えて熊野岳に戻ります
沼めぐり終えて熊野岳に戻ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだまだ雪があるね~😁
まだまだ雪があるね~😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂付近は荒涼としてます
熊野岳山頂付近は荒涼としてます
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜❗️
御釜❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜‼️
御釜‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 もいっちょ御釜🎵
もいっちょ御釜🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 駐車場から徒歩5分の観光スポット。ガッツリ登山者は浮きます😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 今度は南蔵王縦走に🏃💨💨
今度は南蔵王縦走に🏃💨💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 眺望最高です🥰
眺望最高です🥰
蔵王山・雁戸山・不忘山 麓から見える魚の骨みたいな残雪
麓から見える魚の骨みたいな残雪
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳の奥に月山、朝日岳、飯豊山が一望できます😍
熊野岳の奥に月山、朝日岳、飯豊山が一望できます😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 漸く山らしい山、不忘山が見えてきましたよ~
漸く山らしい山、不忘山が見えてきましたよ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 チングルマの群生
チングルマの群生
蔵王山・雁戸山・不忘山 他にも沢山咲いてますが何が何やら???
他にも沢山咲いてますが何が何やら???
蔵王山・雁戸山・不忘山 目指す不忘山❗️
目指す不忘山❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 着きました🎵
着きました🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 来た道。良い眺めです。
来た道。良い眺めです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 狭い山頂がイモ洗い状態😣
狭い山頂がイモ洗い状態😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミ?
イワカガミ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りに駒草平に立ち寄り、今年最初の駒草を発見🌸(遠すぎて分からないでしょう)